Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


РАЗДЕЛ II. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ



2019-07-03 273 Обсуждений (0)
РАЗДЕЛ II. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок





 

Тема 1. Микробиологическая лаборатория ..................... 289


1.1. Световой микроскоп, его устройство


и правила работы .......................................... 291


1.2. Основные формы бактерий ............................. 295


Задания для самостоятельной работы ..........................


296


Контрольные вопросы ................................................. 296


 

Тема 2. Бактериологические краски .............................. 298


2.1. Виды бактериологических красок ................... 299


2.2. Простой метод окрашивания .......................... 301


2.3. Сложные методы окрашивания ....................... 302


Задания для самостоятельной работы ..........................


303


Контрольные вопросы ................................................. 304


 

Тема 3. Биологическое значение образования спор


и капсул. Методы окрашивания спор и капсул ..... 305


3.1. Биологическое значение образования спор ....... 306


3.2. Биологическое значение образования капсул .... 307


3.3. Исследование бактерий на подвижность ........... 308


3.3.1. Методика определения подвижности


бактерий в препаратах «висячая капля»


и «раздавленная капля» ........................... 309


Задания для самостоятельной работы ..........................


310


Контрольные вопросы ................................................. 310


554


ОГЛАВЛЕНИЕ


Тема 4. Приготовление питательных сред


для выращивания микроорганизмов.


Методы


стерилизации ....................................... 312


4.1. Характеристика и классификация


питательных сред ......................................... 313


4.1.1. Обычные питательные среды ..................... 314


4.1.2. Специальные питательные среды ............... 316


4.1.3. Дифференциально-диагностические среды .. 317


4.1.4. Селективные среды .................................. 319


4.2. Методы стерилизации питательных


сред и посуды .............................................. 324


4.2.1. Физические методы стерилизации ............. 324


4.2.2. Химические методы ................................. 327


4.2.3. Механические методы .............................. 328


Задания для самостоятельной работы ..........................


329


Контрольные вопросы ................................................. 330


 

Тема 5. Методы культивирования аэробных


микроорганизмов ............................................. 331


5.1. Техника посева бактерий на питательные среды... 331


5.2. Методы культивирования бактерий ................. 333


5.3. Методы выделения чистых культур бактерий ... 335


5.3.1. Механические методы .............................. 335


5.3.2. Биологические методы ............................. 336


Задания для самостоятельной работы ..........................


337


Контрольные вопросы ................................................. 338


 

Тема 6. Методы культивирования анаэробных


микроорганизмов ............................................. 339


6.1. Методы создания анаэробиоза ......................... 340


Задания для самостоятельной работы ..........................


344


Контрольные вопросы ................................................. 345


 

Тема 7. Культуральные свойства бактерий ..................... 346


7.1. Культуральные свойства бактерий на плотных


питательных средах ...................................... 347


7.2. Культуральные свойства бактерий в жидких


питательных средах ...................................... 348


Задания для самостоятельной работы ..........................


348


Контрольные вопросы ................................................. 349


ОГЛАВЛЕНИЕ


555


Тема 8. Ферментативные (биохимические) свойства


бактерий ......................................................... 350


Задания для самостоятельной работы ..........................


354


Контрольные вопросы ................................................. 354


 

Тема 9. Микроскопические грибы — плесневые грибы


и


дрожжи ........................................................ 356


9.1. Морфологические особенности некоторых


низших и высших грибов .............................. 358


9.2. Особенности культивирования плесневых


грибов ........................................................ 360


9.3. Особенности изучения морфологии


плесневых грибов ........................................ 361


Задания для самостоятельной работы ..........................


362


Контрольные вопросы ................................................. 362


 

Тема 10. Серологические методы диагностики


инфекционных болезней ................................. 363


10.1. Методика постановки реакции преципитации ... 365


10.1.1. Методика постановки РП методом


наслаивания ....................................... 367


10.2. Методика постановки РА на предметном


стекле ...................................................... 368


10.2.1. Капельный метод РА на предметном


стекле ................................................ 370


Задания для самостоятельной работы ..........................


371


Контрольные вопросы ................................................. 372


 

Тема 11. Принцип приготовления биопрепаратов.


Вакцины, гипериммунные сыворотки и контроль


качества ........................................................ 373


Задания для самостоятельной работы ..........................


378


Контрольные вопросы ................................................. 378


 

Тема 12. Санитарно-микробиологическая лаборатория


и ее оборудование. Техника безопасности


и режим работы. Микробиологическое


исследование


воздуха ......................................


379


12.1. Санитарно-микробиологическая лаборатория


и ее оборудование ...................................... 380


556


ОГЛАВЛЕНИЕ


 

12.1.1. Правила и режим работы ..................... 381


12.2. Санитарно-микробиологическое исследование


воздуха ....................................................382


12.2.1. Седиментационный метод Коха ............. 383


12.2.2. Аспирационный метод Кротова ............. 384


Задания для самостоятельной работы ..........................


385


Контрольные вопросы ................................................. 385


 

Тема 13. Санитарно-микробиологическое исследование


почвы ........................................................... 386


13.1. Определение МАФАнМ в 1 г почвы


методом серийных разведений ...................... 388


13.2. Определение коли-титра почвы методом


бродильных


проб ........................................ 389


Задания для самостоятельной работы ..........................


390


Контрольные вопросы ................................................. 391


 

Тема 14. Санитарно-микробиологическое исследование


воды ............................................................. 392


14.1. Определение коли-титра и коли-индекса


воды ........................................................394


14.1.1. Метод бродильных проб ....................... 395


14.1.2. Метод мембранных фильтров ................ 398


Задания для самостоятельной работы ..........................


401


Контрольные вопросы ................................................. 401


 

Тема 15. Микробиологический контроль технологического


процесса производства мяса животных .............. 402


15.1. Отбор проб ................................................. 404


15.2. Обеззараживание условно годного мяса ......... 412


Задания для самостоятельной работы ..........................


413


Контрольные вопросы ................................................. 413


 

Тема 16. Микробиологический контроль технологического


процесса производства мяса кур ........................ 414


Задания для самостоятельной работы ..........................


421


Контрольные вопросы ................................................. 422


 

Тема 17. Микробиологический контроль технологического


процесса производства мясных консервов .......... 423


17.1. Отбор проб ................................................. 426


Задания для самостоятельной работы ..........................


435


Контрольные вопросы ................................................. 436


ОГЛАВЛЕНИЕ


557


Тема 18. Микробиологический контроль технологического


процесса производства колбасных изделий ........ 437


18.1. Отбор, подготовка проб и проведение


исследования ............................................ 438


Задания для самостоятельной работы ..........................


447


Контрольные вопросы ................................................. 447


 

Тема 19. Микробиологический контроль технологического


процесса производства яиц и яйцепродуктов ...... 448


19.1. Исследование поверхности скорлупы яиц ...... 449


19.2. Исследование содержимого яиц.................... 450


19.3. Микробиологическое исследование яичных


продуктов ................................................. 453


Задания для самостоятельной работы ..........................


455


Контрольные вопросы ................................................. 455


 

Тема 20. Микробиологический контроль технологического


процесса производства рыбы и морепродуктов .... 456


20.1. Контроль качества свежей, охлажденной,


мороженой рыбы и морских беспозвоночных ... 456


20.2. Морепродукты ........................................... 465


Задания для самостоятельной работы ..........................


466


Контрольные вопросы ................................................. 467


 

Тема 21. Микробиологический контроль технологического


процесса производства молока. Показатели


сорта


молока ..................................................


468


21.1. Индикация ингибиторов в молоке ................ 469


21.1.1. Бактериологическое исследование


молока .............................................. 469


21.1.2. Кислотность молока ............................ 470


21.1.3. Определение степени чистоты ............... 471


21.1.4. Проба на редуктазу ............................. 471


21.2. Определение ингибирующих веществ


в молоке ................................................... 473


21.3. Определение эффективности пастеризации .... 474


21.4. Определение коли-титра молока ................... 476


Задания для самостоятельной работы ..........................


480


Контрольные вопросы ................................................. 480


 

Тема 22. Микробиологический контроль технологического


процесса производства кисломолочных


продуктов ..................................................... 481


558


ОГЛАВЛЕНИЕ


 

22.1. Технология производства кисломолочных


продуктов ................................................. 482


22.2. Продукты молочнокислого брожения ............ 484


22.2.1. Ацидофильное молоко ......................... 484


22.2.2. Технология приготовления сметаны ...... 485


22.2.3. Технология приготовления домашней


простокваши ...................................... 485


22.3. Продукты комбинированного брожения ........ 486


22.3.1. Технология приготовления кефира ........ 486


22.3.2. Технология приготовления кумыса ....... 487


Задания для самостоятельной работы ..........................


488


Контрольные вопросы ................................................. 488


 

Тема 23. Микробиологический контроль технологического


процесса производства сливочного масла ........... 489


Задания для самостоятельной работы ..........................


493


Контрольные вопросы ................................................. 493


 

Тема 24. Микробиологический контроль технологического


процесса производства сыра ............................. 494


Задания для самостоятельной работы ..........................


497


Контрольные вопросы ................................................. 498


 

Тема 25. Микробиологический контроль качества


дрожжевой закваски....................................... 499


25.1. Морфология .............................................. 499


25.1.1. Определение числа клеток, содержащих


гликоген ........................................... 501


25.1.2. Выявление волютиновых гранул


в клетках дрожжей ............................. 501


25.2. Определение наличия посторонней


микрофлоры ............................................. 502


25.2.1. Микроскопические методы ................... 502


25.2.2. Бактериологические методы ................. 503


25.3. Определение подъемной силы дрожжей ......... 505


Задания для самостоятельной работы ..........................


505


Контрольные вопросы ................................................. 506


 

Тема 26. Микробиологический контроль


технологического процесса переработки зерна,


муки и хлебных продуктов .............................. 507


26.1. Микрофлора муки ...................................... 508


ОГЛАВЛЕНИЕ


559


 

26.2. Болезни хлеба ............................................ 510


Задания для самостоятельной работы ..........................


512


Контрольные вопросы ................................................. 513


 

Терминологический словарь ........................................ 514


Тестовые задания ....................................................... 527


 



2019-07-03 273 Обсуждений (0)
РАЗДЕЛ II. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: РАЗДЕЛ II. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (273)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)