РАЗДЕЛ II. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ
Тема 1. Микробиологическая лаборатория ..................... 289 1.1. Световой микроскоп, его устройство и правила работы .......................................... 291 1.2. Основные формы бактерий ............................. 295 Задания для самостоятельной работы .......................... 296 Контрольные вопросы ................................................. 296
Тема 2. Бактериологические краски .............................. 298 2.1. Виды бактериологических красок ................... 299 2.2. Простой метод окрашивания .......................... 301 2.3. Сложные методы окрашивания ....................... 302 Задания для самостоятельной работы .......................... 303 Контрольные вопросы ................................................. 304
Тема 3. Биологическое значение образования спор и капсул. Методы окрашивания спор и капсул ..... 305 3.1. Биологическое значение образования спор ....... 306 3.2. Биологическое значение образования капсул .... 307 3.3. Исследование бактерий на подвижность ........... 308 3.3.1. Методика определения подвижности бактерий в препаратах «висячая капля» и «раздавленная капля» ........................... 309 Задания для самостоятельной работы .......................... 310 Контрольные вопросы ................................................. 310 554 ОГЛАВЛЕНИЕ Тема 4. Приготовление питательных сред для выращивания микроорганизмов. Методы стерилизации ....................................... 312 4.1. Характеристика и классификация питательных сред ......................................... 313 4.1.1. Обычные питательные среды ..................... 314 4.1.2. Специальные питательные среды ............... 316 4.1.3. Дифференциально-диагностические среды .. 317 4.1.4. Селективные среды .................................. 319 4.2. Методы стерилизации питательных сред и посуды .............................................. 324 4.2.1. Физические методы стерилизации ............. 324 4.2.2. Химические методы ................................. 327 4.2.3. Механические методы .............................. 328 Задания для самостоятельной работы .......................... 329 Контрольные вопросы ................................................. 330
Тема 5. Методы культивирования аэробных микроорганизмов ............................................. 331 5.1. Техника посева бактерий на питательные среды... 331 5.2. Методы культивирования бактерий ................. 333 5.3. Методы выделения чистых культур бактерий ... 335 5.3.1. Механические методы .............................. 335 5.3.2. Биологические методы ............................. 336 Задания для самостоятельной работы .......................... 337 Контрольные вопросы ................................................. 338
Тема 6. Методы культивирования анаэробных микроорганизмов ............................................. 339 6.1. Методы создания анаэробиоза ......................... 340 Задания для самостоятельной работы .......................... 344 Контрольные вопросы ................................................. 345
Тема 7. Культуральные свойства бактерий ..................... 346 7.1. Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах ...................................... 347 7.2. Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах ...................................... 348 Задания для самостоятельной работы .......................... 348 Контрольные вопросы ................................................. 349 ОГЛАВЛЕНИЕ 555 Тема 8. Ферментативные (биохимические) свойства бактерий ......................................................... 350 Задания для самостоятельной работы .......................... 354 Контрольные вопросы ................................................. 354
Тема 9. Микроскопические грибы — плесневые грибы и дрожжи ........................................................ 356 9.1. Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов .............................. 358 9.2. Особенности культивирования плесневых грибов ........................................................ 360 9.3. Особенности изучения морфологии плесневых грибов ........................................ 361 Задания для самостоятельной работы .......................... 362 Контрольные вопросы ................................................. 362
Тема 10. Серологические методы диагностики инфекционных болезней ................................. 363 10.1. Методика постановки реакции преципитации ... 365 10.1.1. Методика постановки РП методом наслаивания ....................................... 367 10.2. Методика постановки РА на предметном стекле ...................................................... 368 10.2.1. Капельный метод РА на предметном стекле ................................................ 370 Задания для самостоятельной работы .......................... 371 Контрольные вопросы ................................................. 372
Тема 11. Принцип приготовления биопрепаратов. Вакцины, гипериммунные сыворотки и контроль качества ........................................................ 373 Задания для самостоятельной работы .......................... 378 Контрольные вопросы ................................................. 378
Тема 12. Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование. Техника безопасности и режим работы. Микробиологическое исследование воздуха ...................................... 379 12.1. Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование ...................................... 380 556 ОГЛАВЛЕНИЕ
12.1.1. Правила и режим работы ..................... 381 12.2. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха ....................................................382 12.2.1. Седиментационный метод Коха ............. 383 12.2.2. Аспирационный метод Кротова ............. 384 Задания для самостоятельной работы .......................... 385 Контрольные вопросы ................................................. 385
Тема 13. Санитарно-микробиологическое исследование почвы ........................................................... 386 13.1. Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений ...................... 388 13.2. Определение коли-титра почвы методом бродильных проб ........................................ 389 Задания для самостоятельной работы .......................... 390 Контрольные вопросы ................................................. 391
Тема 14. Санитарно-микробиологическое исследование воды ............................................................. 392 14.1. Определение коли-титра и коли-индекса воды ........................................................394 14.1.1. Метод бродильных проб ....................... 395 14.1.2. Метод мембранных фильтров ................ 398 Задания для самостоятельной работы .......................... 401 Контрольные вопросы ................................................. 401
Тема 15. Микробиологический контроль технологического процесса производства мяса животных .............. 402 15.1. Отбор проб ................................................. 404 15.2. Обеззараживание условно годного мяса ......... 412 Задания для самостоятельной работы .......................... 413 Контрольные вопросы ................................................. 413
Тема 16. Микробиологический контроль технологического процесса производства мяса кур ........................ 414 Задания для самостоятельной работы .......................... 421 Контрольные вопросы ................................................. 422
Тема 17. Микробиологический контроль технологического процесса производства мясных консервов .......... 423 17.1. Отбор проб ................................................. 426 Задания для самостоятельной работы .......................... 435 Контрольные вопросы ................................................. 436 ОГЛАВЛЕНИЕ 557 Тема 18. Микробиологический контроль технологического процесса производства колбасных изделий ........ 437 18.1. Отбор, подготовка проб и проведение исследования ............................................ 438 Задания для самостоятельной работы .......................... 447 Контрольные вопросы ................................................. 447
Тема 19. Микробиологический контроль технологического процесса производства яиц и яйцепродуктов ...... 448 19.1. Исследование поверхности скорлупы яиц ...... 449 19.2. Исследование содержимого яиц.................... 450 19.3. Микробиологическое исследование яичных продуктов ................................................. 453 Задания для самостоятельной работы .......................... 455 Контрольные вопросы ................................................. 455
Тема 20. Микробиологический контроль технологического процесса производства рыбы и морепродуктов .... 456 20.1. Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных ... 456 20.2. Морепродукты ........................................... 465 Задания для самостоятельной работы .......................... 466 Контрольные вопросы ................................................. 467
Тема 21. Микробиологический контроль технологического процесса производства молока. Показатели сорта молока .................................................. 468 21.1. Индикация ингибиторов в молоке ................ 469 21.1.1. Бактериологическое исследование молока .............................................. 469 21.1.2. Кислотность молока ............................ 470 21.1.3. Определение степени чистоты ............... 471 21.1.4. Проба на редуктазу ............................. 471 21.2. Определение ингибирующих веществ в молоке ................................................... 473 21.3. Определение эффективности пастеризации .... 474 21.4. Определение коли-титра молока ................... 476 Задания для самостоятельной работы .......................... 480 Контрольные вопросы ................................................. 480
Тема 22. Микробиологический контроль технологического процесса производства кисломолочных продуктов ..................................................... 481 558 ОГЛАВЛЕНИЕ
22.1. Технология производства кисломолочных продуктов ................................................. 482 22.2. Продукты молочнокислого брожения ............ 484 22.2.1. Ацидофильное молоко ......................... 484 22.2.2. Технология приготовления сметаны ...... 485 22.2.3. Технология приготовления домашней простокваши ...................................... 485 22.3. Продукты комбинированного брожения ........ 486 22.3.1. Технология приготовления кефира ........ 486 22.3.2. Технология приготовления кумыса ....... 487 Задания для самостоятельной работы .......................... 488 Контрольные вопросы ................................................. 488
Тема 23. Микробиологический контроль технологического процесса производства сливочного масла ........... 489 Задания для самостоятельной работы .......................... 493 Контрольные вопросы ................................................. 493
Тема 24. Микробиологический контроль технологического процесса производства сыра ............................. 494 Задания для самостоятельной работы .......................... 497 Контрольные вопросы ................................................. 498
Тема 25. Микробиологический контроль качества дрожжевой закваски....................................... 499 25.1. Морфология .............................................. 499 25.1.1. Определение числа клеток, содержащих гликоген ........................................... 501 25.1.2. Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей ............................. 501 25.2. Определение наличия посторонней микрофлоры ............................................. 502 25.2.1. Микроскопические методы ................... 502 25.2.2. Бактериологические методы ................. 503 25.3. Определение подъемной силы дрожжей ......... 505 Задания для самостоятельной работы .......................... 505 Контрольные вопросы ................................................. 506
Тема 26. Микробиологический контроль технологического процесса переработки зерна, муки и хлебных продуктов .............................. 507 26.1. Микрофлора муки ...................................... 508 ОГЛАВЛЕНИЕ 559
26.2. Болезни хлеба ............................................ 510 Задания для самостоятельной работы .......................... 512 Контрольные вопросы ................................................. 513
Терминологический словарь ........................................ 514 Тестовые задания ....................................................... 527
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (301)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |