Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Поклонение, его условия и несовместимость с ширком.



2019-07-03 267 Обсуждений (0)
Поклонение, его условия и несовместимость с ширком. 0.00 из 5.00 0 оценок




3)Эти имамы утвердили, что поклонение Единому Аллаху не осуществляется при наличии ширка; что одним из условий действительности поклонения является знания объекта поклонения, а мушрик является незнающим Аллаха, Могуч Он и Велик.

Аллах есть Господь, Творец всего, и поэтому он имеет право на поклонение и обожествление. Из-за этого, лишь Ему одному полагается признательность, без придавания Ему соучастников. У мушрика же нет знания об этом. Кроме того, одним из условий поклонения является то, чтобы оно было посвящено лишь одному Аллаху, без придавания Ему соучастников; и чтобы раб обращался только к Нему, и чтобы во время обращения к Нему, он был покорным, предавшимся только Ему. Поклонение действительно только в этом случае.

Сказал Всевышний Аллах:

أم كنتم شهداء إذ حضر يعقوب الموت إذ قال لبنيه ما تعبدون من بعدي قالوا نعبد إلهك - Или вы были свидетелями, когда к Йакубу пришла смерть? Тогда он сказал своим сыновьям: "Чему вы будете поклоняться после меня?" Они сказали: "Мы будем поклоняться твоему богу, богу твоих предков Ибрахима, Исмаиля и Исхака. Богу Единому; Ему лишь мы покоряемся.

И Покровитель, Благословен Он, ни в коем случае не может не быть Единым Богом, ни в какой момент времени недопустимо наличие нескольких божеств, Он Един в обожествлении, это свойство присуще Ему и неотъемлемо от Его сущности, и поклонение Ему действительно только с этим условием. Но только этого недостаточно для поклонения. Обращающий свой лик к Аллаху должен также быть муслимом, то есть при обращении к Нему, быть внутренне и внешне покорным, предающимся Ему одному, без придавания Ему соучастников. Поклонение будет действительным только с этими условиями.

Это было резюмированное изложение тафсира шейхуль-ислама Ибн Таймии слов Всевышнего Аллаха:قل يا أيها الكافرون- Скажи, о неверные!

Как известно, мушрик всего этого не знает.

Ибн Таймия сказал: Люди исследования, каляма, специалисты по акъиде из числа людей хадиса и других разобрали вопрос о знании, признании и подтверждении, которое является основой воли, и в связи с этим сказали следующее:Поклонение невозможно без намерения, а намерение действительно только при наличии знания об объекте поклонения (т.е. об Аллахе), к которому направлено намерение поклоняться. Это верное утверждение, потому что поклонение немыслимо без знания о том, кому направлено поклонение.[264]

Поэтому у заблудших из числа (обычных) мушриков, христиан и им подобных, есть определенные поклонения и проявления аскетизма, но они посвящены не Аллаху, либо не по приказу Аллаха. Намерение и желание, которые приносят пользу это такое желание поклоняться, которое посвящено только одному Аллаху, а также поклонение Ему может выполняться только на основе узаконенного, а не на основе бидатов. Поклонение только Аллаху, и поклонение узаконенным способом, а не бидатами — это и есть две основы, на которых держится религия Ислам. (Маджмуьуль-фатауа, 19/172-173)Конец цитаты.

Ибнуль-Къайим сказал: Разве может иметь место поклонение Аллаху, которое является Его правом на всех рабов, без знания? И можно ли достичь знания без стремления к нему. (Эти цитаты уже приводились, источник смотри там же). Конец цитаты.

Ибн Таймия в тафсире суры «Скажи, о неверные» сказал:

Слова Аллаха(ولا أنتم عابدون ما أعبد) -«И вы не являетесь поклоняющимися тому, чему поклоняюсь я» разъясняют следствие их ширка. Раз они совершили ширк, значит они не являются поклоняющимися Ему даже если взывают Ему и молятся. ...

Также он сказал:

Каждый, кто поклоняется Аллаха, очищая пред Ним религию (от ширка, новшеств и показухи) является мусульманином в каком-бы периоде времени он не жил.

Я скажу:Шейх утвердил, что поклоняющимся Богу Ибрахима может быть только тот, кто на религии Ибрахима.Мушрик же не на религии Ибрахима, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку его религия — это единобожие, повиновение только одному Аллаху без придавания Ему соучастников, и осознанное и намеренное оставление ширка. Как и сказал Юсуф:

 إني تركت ملة قوم لا يؤمنون بالله وهم بالآخرة هم كافرون- я отрекся от религии людей, которые не веруют в Аллаха и не признают Последнюю жизнь.

 واتبعت ملة آبآئي إبراهيم وإسحاق ويعقوب ما كان لنا أن نشرك بالله من شيء

Я последовал за религией отцов моих - Ибрахима, Исхака и Йакуба. Не годится нам делать ширк Аллаху в чем-либо.

Также он сказал:

Если говорить просто «Вера» без оговорок и без обуславливания, то конечно же мушрик, который наряду с Аллахом, делает себе другие божества, не входит в содержание этого слова. ...

Также он сказал:

А кто поклоняется двум божествам, он уже не поклоняется божеству Якуба и его отцов; его божеству может поклониться только тот, кто поклоняется божеству единому.

Если бы тот, кто поклоняется Аллаху, и поклоняется другому считался поклоняющимся Ему, тогда нужно было бы принять, что есть два вида поклонения Ему: Поклонение с ширком и поклонение с чистотой ...

Также он сказал:

Кто поклоняется Ему, наряду с другим, тот не поклонился Ему как единому божеству, а Он не может быть чем-то иным, кроме единого божества, поэтому, кто придал Ему соучастника, тот не поклонился Ему. И если он не поклоняется Ему единственно приемлемым способом, то нет у него другого способа Ему поклониться, а значит он так Ему и не поклонился. (Эти цитаты уже приводились, источник смотри там же).Конец цитаты.

Это в третьих.



2019-07-03 267 Обсуждений (0)
Поклонение, его условия и несовместимость с ширком. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Поклонение, его условия и несовместимость с ширком.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (267)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)