Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Отмена поклона приветствия хадисом Муаза, да будет доволен им Аллах.



2019-07-03 287 Обсуждений (0)
Отмена поклона приветствия хадисом Муаза, да будет доволен им Аллах. 0.00 из 5.00 0 оценок




Неужели из всех сподвижников пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выбрал того, кто не знает основы единобожия для того, чтобы тот (призывал к единобожию) и вел дискуссии с обладателями знаний о том, чего он сам не знает?

Аль-Куртуби в своем тафсире привел этот хадис как довод на то, что поклон приветствуя был разрешен вплоть до времени нашего посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Ибн Касир сказал в тафсире слов Всевышнего:

وإذ قلنا للملائكة اسجدوا لآدم - И вот Мы сказали ангелам: «Сделайте поклон - Адаму».

Это стало повиновением Аллаху и поклоном Адаму, посредством которого Аллах почтил Адама, тем что заставил ангелов сделать ему поклон.Некоторые люди сказали:Этот суджуд был приветствием, салямом и знаком уважения, как и сказал Всевышний:

ورفع أبويه على العرش وخروا له سجدا- И поднял он своих родителей на трон, и бросились они к нему в поклоне.

...Это было легально у прошлых народов, но было отменено в нашей религии (затем он привел хадис о Муазе, да будет доволен им Аллах).Конец цитаты.

Также он сказал в тафсире слов Всевышнего в суре Юсуф:

ورفع أبويه على العرش وخروا له سجدا - И поднял он своих родителей на трон, и бросились они к нему в поклоне. ...

Он сказал:В их шариатах это было допустимым. Когда они приветствовали уважаемого человека, делали ему поклон. На протяжении веков это было разрешенным, начиная с Адама и заканчивая шариатом Исы, да пребудет на нем мир.В этой же религии это стало запрещенным и поклон стал посвященным только Господу, Субханаху уа Тааля.Таков смысл слов Катады и других (затем он привел хадис о Муазе).Конец цитаты.

Аш-Шаукяни в тафсире слове Всевышнего:وإذ قلنا للملائكة اسجدوا لآدم - И вот Мы сказали ангелам: «Сделайте поклон Адаму»предпочел мнение, что поклон Адаму был из категории приветствия и знака уважения: Поклон человеку в некоторых шариатах разрешен в некоторых случаях из соображений пользы. Этот аят указывает на то, что поклон был сделан Адаму[248].

Это доказывают и другой аят, имею ввиду слова Аллаха:

فإذا سويته ونفخت فيه من روحي فقعوا له ساجدين - Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то бросьтесь к нему в поклоне[249].

Также сказал Всевышний:

 ورفع أبويه على العرش وخروا له سجدا - И поднял он своих родителей на трон, и бросились они к нему в поклоне[250].

Тот факт, что поклон запрещен в шариате нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не обязательно указывает на то, что это должно быть так же в других шариатах.Конец цитаты.

Ибн Таймия сказал: И недопустимо посвящать (такие элементы намаза, как суджуд, руку, къиям) в форме поклонения никому, кроме Аллаха одного, ни солнцу, ни луне, ни правителю, ни пророку, ни праведнику, ни могиле пророка или праведника.

Это верно для всех уставов (шариатов пророков).В нашем шариате запрещено это посвящать (не только в форме поклонения, но) даже в форме приветствия и знака уважения творениям. Поэтому то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил Муазу делать ему поклон, сказав:«Если бы я приказал кому-нибудь сделать поклон другому, то я приказал бы жене сделать поклон своему мужу из-за величия его права на нее».А также он запретил склоняться в приветствии, и запретил им стоять в намазе, когда он сидит. (Маджмуьуль-фатауа, 1/74-75)Конец цитаты.

Я скажу:Вот слова ученых, свидетельствующие о том, что этот поклон был поклоном приветствия, и что он был разрешен в предыдущих шариатах пока не был отменен в нашем.

Известно, что поклон кому-либо помимо Аллаха в форме поклонения не был разрешен ни в одном шариате, и что все пророки запрещали это и обращались к своим народам с призывом: «Поклоняйтесь Аллаху, нет у вас божества, помимо Него».

Самый большой далиль на то, что поклон Муаза, да будет доволен им Аллах, был в форме приветствия, - это слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в конце хадиса: «Если бы я приказал кому-нибудь сделать поклон другому, то я приказал бы жене сделать поклон своему мужу».

Это ясное указание на то, что этот поклон был поклоном приветствия и уважения, а иначе, не дай Аллах, это противоречило бы словам Всевышнего[251]:

ولا يأمركم أن تتخذوا الملائكة والنبيين أربابا أيأمركم بالكفر بعد إذ أنتم مسلمون

И не прикажет он вам, чтобы вы взяли ангелов и пророков господами. Разве он станет приказывать вам неверие после того, как вы стали мусульманами?

Этого вполне достаточно, чтобы разъяснить порочность этой аргументации. Благодарность и признательность лишь одному Аллаху.

 

Случай с Зату анват

Сомнение третье:Ошибочная аргументация хадисом о зату анват.

Передается от Абу Вакъида ал-Ляйси:Мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышли на Хунайн (битву при Хунайне). Мы не так давно отошли от неверия. У мушриков было лотосовое дерево, называемое Зату анват (подвесочное дерево), которому они посвящали себя и вешали на него свое оружие. И вот мы прошли мимо лотосового дерева и сказали:О посланник Аллаха! сделай нам такое же подвесочное дерево, как у них! Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:Аллах Велик! Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, вы сказали, как сказали сыновья Исраиля:««Сделай нам божка, как их божки» Сказал (Муса): «Вы люди, которые пребывают в неведении»».Вы непременно последуете путями прежних.

Хадис привел Ат-Тирмизи и заявил о его достоверности.



2019-07-03 287 Обсуждений (0)
Отмена поклона приветствия хадисом Муаза, да будет доволен им Аллах. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Отмена поклона приветствия хадисом Муаза, да будет доволен им Аллах.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (287)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)