Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Причины развития железодефицитной анемии:



2019-08-13 1083 Обсуждений (0)
Причины развития железодефицитной анемии: 0.00 из 5.00 0 оценок




- Хронические кровопотери (хронические кровотечения):

· желудочно-кишечные (язва, геморрой, опухоли, полипы),           

· маточные (меноррагии, миомы, эндометриоз, внутриматочные контрацептивы)

· носовые

· почечные (гематурический нефрит, МКБ, опухоли)

· ятрогенные (доноры, частые заборы крови)

- Алиментарная недостаточность железа:

· недостаточное питание

· у детей на искусственном вскармливании

· вегетарианство

· анорексии различного происхождения

- Нарушение всасывания поступающего с пищей железа в тонком кишечнике

· гастриты со сниженной секрецией и состояния после резекции желудка (соляная кислота способствует усвоению железа)

· резекция тонкой кишки

· энтериты

- Повышенная потребность в железе

· беременность

· лактация

· у детей в период усиленного роста.

Профилактика развития анемии – выявить и ликвидировать причину

3. Диетотерапия для профилактики и лечения анемии

В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) - свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы - гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.
Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам могут помочь яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта.
Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат некоторое количество железа – 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне.
Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента.
Очень важно следить за желудочной кислотностью – ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.

Не все железо из продуктов всасывается в кишечнике, но увеличить их всасывание можно, потребляя фруктовые соки.

Не рекомендуется — крепкий чай, айва, кизил, черноплодная рябина, хурма.

Правила применения препаратов железа

В настоящее время предпочтение отдают препаратам продленного действия: тардиферон, гинкотардиферон, ферроградумет, гемофер пролонгатум, сорбифер дурулес, хеферол.

Жидкие препараты железа необходимо пить через трубочку для профилактики почернения зубов и слизистых. Таблетки не разгрызать, капсулы на части не делить. Предупредить больного о возможных диспептических явлениях, возможно появление металлического привкуса, окрашивание кала в черный цвет. У детей может быть передозировка железа, предупредить маму о токсичности, симптомы отравления – гастроэнтерита: боли в животе, рвота, кровавый понос, кома. Антидот – десферал.

Насыщающая терапия препаратами железа в максимальной дозе не менее 3 месяцев. Закрепляющая терапия в половинной дозе 2-3 месяца. Если сывороточное железо восстановилось – препараты отменить, диету оставить. Если позже железо сыворотки постепенно снижается, то проводится профилактическое лечение – половина закрепляющей дозы в течение 10 дней каждого месяца.

При невозможности перорального применения препаратов (при энтеритах, язвенной болезни, резекции тонкой кишки или непереносимости препаратов), а так же при необходимости быстрого насыщения (перед операцией) назначают парентеральные препараты железа: феррум-лек, жектофер, эктофер, венофер. После их применения остаются потемнения кожи в местах в/м инъекций, инфильтраты, абсцессы и могут развиться тромбофлебиты (в/в). Нередко возникают аллергические проявления в виде крапивницы, анафилактического шока, лихорадки.

 

Вариант № 2

1. Назовите виды инсулинов

2. Расскажите о правилах инсулинотерапии

3. Проведите беседу с пациентом о возможных осложнениях при неправильном применении инсулина

 

 

Эталон ответа

1. виды инсулинов:

1) Ультракороткие инсулины – синтетические аналоги человеческого инсулина: хумалог, новорапид, максирапид, глюлизин (апидра). Начинают через 10-15 минут, максимум действия через 1 час, выводятся через 3-4 часа. Можно применять во время и после приема пищи, удобно у детей и подростков.

2) инсулины короткого (быстрого) действия – простой инсулин, актрапид, инсулрап, хумулин – R, инсуман-рапид. Начинают действовать через 20-30 мин, пик через 2 часа, длительность до 4-8 часов. ИКД вводят в переднюю брюшную стенку под углом 40-90 градусов.

3) средней длительности действия – инсуман базал, семилонг, монотард, ленте, протафан. Начало через 2 часа. Максимум через 4-6 часов. Длительность до 18 - 24 часов. ИСД вводят в верхнюю треть бедра, ягодицу.

Аналоги инсулина продленного действия – лантус (гларгин), левемир (детемир)

4) длительного действия – ультралонг, ультратард, ультраленте. Начало через 6 часов, максимум через 12 часов. Длительность 25-36 часов. Применяются чаще при 2 типе СД.

5) комбинированные (микст, комб) – инсуман-комб 25/75, микстард.

Инсулин может быть в дозировке: в 1 мл – 100 ЕД, во флаконе всего 1 мл. или в 1 мл – 40 ЕД, во флаконе 10 мл, т.е. 400 ЕД.

Суточная доза инсулина рассчитывается эндокринологом в зависимости от уровня гликемии.

2. Правила инсулинотерапии:

Хранить инсулин в холодильнике на дверце при температуре 3-5º

Перед инъекцией достать заранее, чтобы согрелся естественным путем

При наборе в шприц проверить соответствие содержания инсулина в 1 мл на флаконе и шкалы на шприце (в 1 мл 40 ЕД или 100 ЕД)

Не путать мл и ЕД, правильно рассчитать цену делений на шкале шприца

Можно применять микродозатор – шприц-ручку.

Инсулин вводится п/к

Места ведения – передняя поверхность бедра, передняя брюшная стенка, плечо, под лопатку, в ягодицу.

Места введения меняются для профилактики липодистрофии.

Перед введением препарата обработать кожу спиртовым шариком и дать спирту высохнуть

После введения приложить сухой стерильный шарик, не массировать.

Проследить, чтобы больной поел после инъекции в течение 15-20 мин

3. Осложнения при неправильном применении инсулина:

При передозировке или непринятии пищи после инъекции – развивается гипогликемическое состояние или гипогликемическая кома.

При недостаточной дозе или прекращении регулярного введения инсулина развивается гипергликемическая кома.

При постоянном введении инсулина в одно и то же место развивается липодистрофия.

При неправильном выборе шприца и несоответствии его шкалы с концентрацией препарата во флаконе возможно или превышение дозы или недостаточное количество



2019-08-13 1083 Обсуждений (0)
Причины развития железодефицитной анемии: 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Причины развития железодефицитной анемии:

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1083)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)