Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Уроки 52, 53. Наука и образование




В контексте темы «Духовные ценности современной цивилизации» данная подтема раскрывает возрастание ценности науки и образования на рубеже ХХ и ХХI вв.; подводит к пониманию науки как одного из видов духовного производства; позволяет учащимся осмыслить роль образования в их приобщении к духовной культуре.

План изучения нового материала

1. Наука и общество:

а) понятие науки,

б) функции современной науки,

в) этика научной деятельности.

2. Образование в начале ХХI в.:

а) социализация индивида как важнейшая функция образования,

б) современные тенденции развития образования.

По этому плану занятия проводятся в форме или традиционных уроков, или семинара.

Во втором случае учащимся за две недели даются план, литература для подготовки к семинару, дополнительные задания.

Литература к семинарскому занятию:

Закон РФ «Об образовании».

Человек и общество / Под ред. Л. Н. Боголюбова, А. Ю. Лазебниковой. — М., 1999. — § 45.

Человек и общество: Современный мир / Под ред. В. И. Купцова. — М., 1997. — Гл. V, VII, ХХII, ХХIII.

Материалы периодической печати о развитии науки и образования.

Для подготовки к любому варианту изучения подтемы предлагается повторить ранее изученные вопросы творческой и духовно-практической деятельности (§ 13 учебного пособия), о научном познании (§ 9), о научно-технической революции (§ 35) и подумать над вопросами:



Что различает и что объединяет такие виды духовного производства, как наука и искусство? Можно ли образование рассматривать как потребление духовных ценностей? Аргументируйте свой ответ. Что различает и что объединяет такие виды духовно-практической деятельности, как работа учителя и работа библиотекаря? Как в условиях современной научно-технической революции меняется социальная роль науки? Как в этих условиях меняется социальная роль образования? Чем познавательная деятельность ученого отличается от познавательной деятельности школьника?

Отдельным учащимся могут быть даны индивидуальные задания подготовить краткие сообщения по темам: «Деятельность крупного ученого» (по выбору ученика), «Достижения и перспективы развития определенной науки» (физики, химии, биологии и т. п. — с учетом интересов учащегося).

1. Понятие науки формируется на основе текста учебного пособия (§ 45), излагающего три точки зрения на эту форму духовной культуры общества. Чтобы избежать формального усвоения понятия, следует каждую из трех позиций раскрыть. Что такое особая система знаний? Особой она является потому, что включает в себя не любые знания, а теоретические, т. е. отражающие мир в понятиях, законах, теориях. Как система знаний наука выступает постольку, поскольку включает в себя, во-первых, знания упорядоченные, логически выстроенные, систематизированные; во-вторых, для науки характерна не только дифференциация, но и интеграция научных знаний.

Эту характеристику можно раскрыть, обратившись к классификации наук. Учащимся предлагается назвать известные им науки, изучающие природу, затем науки, изучающие общество, наконец, науки, изучающие человека. Имеется возможность повторно обратиться к материалу учебного пособия, где кратко характеризуются общественные науки (§ 1, подраздел «Знать общество, в котором живешь»).

В качестве примера общенаучного метода исследования можно привести системный подход, который применяется и в естествознании, и в обществознании (напомним: «Солнечная система», «система машин», «политическая система» и т. п.).

Учащиеся могут привести примеры дифференциации (физика, историческая наука и т. п.), а также интеграции наук. Примером последнего служит появление «пограничных» наук (биофизика, биохимия, политическая социология и т. п.), комплексное исследование объектов (например, в изучении человека объединяются и биология, и химия, и физика, и психология, и социология, и педагогика).

Целесообразно обращение к тексту документа «Гуманизация наук» (Хрестоматия, с. 224), автором которого является академик Н. Н. Моисеев. Этот текст позволяет поставить учащимся вопросы:

В чем проявляется гуманизация наук? Каковы причины этого явления?

Система научных организаций и учреждений раскрывается на примере России: в эту систему входят Российская Академия наук, Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук, Академия образования, ряд других академий, отраслевые НИИ, а также научные центры и кафедры высших учебных заведений. Каждая академия включает в себя систему научных институтов, которые, в свою очередь, объединяют научные центры, отделы, лаборатории. Если в прошлом развитие науки было делом одиночек, то теперь этим заняты крупные научные коллективы.

Наука как особый вид деятельности рассматривается в процессе беседы с опорой на знания, полученные в подтеме «Научное познание» (§ 9).

Целесообразно четко фиксировать основные черты научной деятельности, рассматривая ее структуру по схеме: «цель — средства — результат». Цель научной деятельности — производство новых объективных знаний о мире и человеке. Средствами научно-познавательной деятельности являются понятия, законы, гипотезы, теории, различные умственные операции, методы научного исследования (напомнить о методах, описанных в параграфе «Научное познание»). Наука использует также особые технические средства: различные приборы, инструменты, другое научное оборудование, включая сложное и дорогостоящее: радиотелескопы, синхрофазотроны, ракетно-космическую технику и т. п. Результаты, продукты научной деятельности характеризуются новизной, доказательностью, обоснованностью.

Научно-познавательная деятельность осуществляется людьми, обладающими специальной подготовкой. Она носит творческий характер (вопрос к учащимся: в чем заключаются особенности творческой деятельности? Следует вспомнить материал § 4 «Творческая деятельность»).

На занятиях, особенно на семинаре, целесообразно заслушать краткое сообщение о деятельности какого-либо крупного ученого.

Вопрос о функциях науки раскрывается в логике учебного пособия. Следует иметь в виду, что названные в нем функции являются, по существу, группами функций, каждая из которых включает в себя несколько более «узких» функций. Так, культурно-мировоззренческая группа функций включает в себя познавательную функцию, объяснительную, практически действенную, прогностическую, собственно мировоззренческую (опорой являются знания, полученные учащимися из § 15). А функция социальной силы, воздействующей на социальные процессы, включает в себя функции социальной памяти, управленческую и т. п. Что касается науки как непосредственной производительной силы, то эта функция рассматривается с привлечением знаний учащихся о научно-техническом прогрессе, полученных при изучении § 35. Иллюстрацией к изучаемому вопросу может стать сообщение ученика о достижениях одной из наук и перспективах ее развития.

Предметом дискуссии на занятиях может стать четверостишие Омара Хайяма, приведенное в хрестоматии (с. 226) под названием «Где же верный путь?». К этому фрагменту ставятся вопросы:

Какой путь из названных автором является «настоящим»? Существует ли иной, третий путь? Аргументируйте свой ответ.

Вопрос об этике науки рассматривается с опорой на материал § 14.

Содержание раздела «Этика науки» может быть представлено через раскрытие основных этнических ценностей науки (см.: Крапивенский С. Э. Социальная философия. — Волгоград, 1995. — С. 239—240). Кратко охарактеризуем их:

1. Стремление к познанию как долг ученого. Вера ученого в могущество разума, в его способность облагодетельствовать человечество.

2. Моральная заповедь «не укради» проявляется в негативном отношении к плагиату. Слово «плагиат» означает присвоение чужого авторства, выдачу чужого произведения или изобретения за свое собственное. Элементарная научная порядочность требует при каждом использовании чужих исследовательских результатов давать ссылку на их автора.

3. Моральная заповедь «не лги» трансформируется в требование бескорыстности научного поиска. Оно означает осуждение тех ученых, которые из корыстных соображений фальсифицируют результаты научных исследований, стремятся приспособить науку к точке зрения, которая возникла не из самой науки, а продиктована чуждыми науке интересами (примером может быть «лысенковщина» в биологии).

4. Отстаивание истины. Учащиеся могут сами привести примеры поведения ученых, не отступивших от истины даже ценой своей жизни.

5. Социальная ответственность ученого. Этот принцип вытекает из опасности для человечества, возникшей в связи с прорывом науки и техники в глубинные уровни мироздания (физические, биологические).

Этика науки может быть рассмотрена с использованием текста «Ответственность ученого» (см.: Хрестоматия, с. 226), автором которого является лауреат Нобелевской премии Макс Борн. Вопросы к этому документу: какие изменения в ХХ в. произошли в соотношении науки и этики? Что было их причиной?

Изучение вопроса о науке завершается выводом о возрастающей роли науки в современном обществе. Одной из предпосылок реализации возможностей развития общества и человека, которые создает наука, является образование.

Вопрос социализации индивида в учебнике изложен очень кратко и требует разъяснения на уроке.

Учащимся известно, что культурным человек не рождается, а становится, так как культура в своей основе не наследуется генетически, а передается от поколения к поколению. Овладение культурой в ходе социального наследования называется социализацией. В процессе социализации индивид становится личностью и приобретает необходимые для жизни среди людей знания, умения, навыки, т. е. способность общаться и взаимодействовать с другими людьми. Он усваивает ценности, нормы, установки, образцы поведения, присущие данному обществу, социальной общности, группе. Социологи трактуют социализацию как начинающийся в младенчестве и заканчивающийся в глубокой старости процесс усвоения социальных ролей и культурных норм. Поскольку на протяжении жизни человек осваивает множество социальных ролей, продвигаясь по возрастной и профессиональной лестнице, его социализация продолжается всю жизнь.

Однако период детства и юности занимает особое место в процессе социализации. Начиная как бы «с нуля», индивид становится взрослым, усвоив огромную часть того культурного наследия, которое осваивается на протяжении жизни. Почему? Этот вопрос можно адресовать учащимся. Выслушав их ответы, учитель подчеркнет, что на 70% человеческая личность формируется в детстве. А в старшем подростковом возрасте и ранней юности (примерно от 13 до 19 лет) завершается формирование фундамента личности.

Система образования России может быть рассмотрена на основе работы с отдельными статьями Закона об образовании.

Далее могут быть кратко охарактеризованы те элементы культуры, которые представлены в содержании образования:

1) знания о природе, обществе, человеке;

2) способы познавательной и практической деятельности, умения и навыки;

3) опыт творческой деятельности;

4) ценностные ориентации, нравственные нормы. Каждый из названных элементов предлагается раскрыть на ряде примеров (например, умение читать, писать, считать, составлять план, пользоваться словарем, планировать семейный бюджет, участвовать в выборах и т. д.).

Приобщение к достижениям культуры, социализация личности не единственная функция образования. Дополняя материал учебного пособия, можно указать другие функции, например: образование способствует социальной мобильности.

Вопросы к учащимся, направленные на привлечение знаний из § 37:

Что такое социальная мобильность? Какую роль в этом процессе играет образование? Отмечается, что:

— получив соответствующее образование, выходцы из рабочих семей могут перейти в состав интеллигенции, а горожанин может стать фермером и т. п.;

— образование способствует обеспечению различных сфер жизни общества подготовленными кадрами. Речь идет о профтехучилищах, о среднем специальном и высшем образовании. Общеобразовательная школа играет большую роль в профессиональном самоопределении молодежи;

— учреждения образования также выполняют функции социального контроля. Прежде всего здесь учащиеся знакомятся с социальными нормами, регулирующими поведение человека (это юридические и нравственные нормы, правила этикета, правила дорожного движения, правила гигиены, правила безопасности обращения с электричеством и т. д.). Учителю следует напомнить о содержании § 6. Школа осуществляет и прямой социальный контроль за поведением учащихся;

— образование выступает как генератор и хранитель культурного достояния общества. Исторический опыт, знания о различных сферах человеческой активности, многообразные виды познавательной деятельности, заложенные в задания, упражнения, задачи по различным учебным дисциплинам, система ценностей — все это содержат сотни программ, учебников, практикумов, задачников, созданных для средней и высшей школы, для самообразования. Носителем интеллектуальной, мировоззренческой, нравственной культуры является армия учителей школ, профессоров и преподавателей вузов. Развивая интеллект, творческие способности своих учеников, педагоги не только передают эстафету культуры, но и создают предпосылки для ее развития силами тех, кого они учили (полезно вспомнить содержание § 13). На кафедрах образовательных учреждений осуществляется и научно-исследовательская работа, т. е. производство новых духовных ценностей.

На семинарском занятии может быть поставлен вопрос:

Как в нашей школе реализуются функции образования?

При изучении вопроса о тенденциях развития образования охарактеризованные в учебном пособии процессы гуманизации и гуманитаризации целесообразно показать в связи с другими современными тенденциями, которые отмечаются исследователями (см.: Девятова С. В., Купцов В. И. Концепция гуманизации и гуманитаризации образования // Социально-политический журнал. — 1995. — № 6; 1996. — № 1).

1. Непрерывность образования становится необходимостью в условиях динамизма развития общества, быстрой смены технологий, постоянной потребности в новых знаниях. Одна из особенностей развития науки в наше время — стремительный процесс прироста знаний. В науке происходит удвоение знаний каждые 10 лет, а в таких ее отраслях, как биология, — 5 лет, а в ядерной физике и космонавтике — 1,5 года. Иначе говоря, квалификация инженера за 10 лет устаревает примерно наполовину. Значительная часть знаний, которые понадобятся специалисту через 5—10 лет после окончания института, в период его студенческой учебы еще не существует. Поэтому в современных условиях специалист должен учиться всю жизнь — вплоть до выхода на пенсию. А для этого необходимо, во-первых, создать систему послевузовского образования, повышения квалификации; во-вторых, переориентировать процесс обучения в средней школе с передачи готового знания на формирование способности к непрерывному образованию, на овладение учащимися методом самообучения.

Целесообразно использовать документ «Тенденции в развитии образования» (см.: Хрестоматия, с. 226—227), предложив к нему следующие вопросы:

В чем заслуга «предыдущей системы образования»? За что в наше время система образования подвергается критике? Как понимать выражение «люди, открытые навстречу будущему»? Каковы современные задачи системы образования?

2. Демократизация образования и равенство возможностей его получения — эти тенденции связаны с обеспечением неотъемлемых прав человека. Имеется в виду и демократизация управления в сфере образования, и улучшение подготовки, и расширение возможностей выбора учащимися типов образовательных учреждений, экстерната, а также содержания обучения.

3. Гуманитаризация означает повышение роли гуманитарных знаний, обогащающих духовный мир личности на всех ступенях обучения.

4. Гуманизация требует усиления внимания к личности ученика, утверждения гуманистических начал в жизни учебного заведения, в отношениях преподавателей и учащихся. В подготовленном классе может быть использован фрагмент «Становление нового идеала образования», автором которого является философ Т. В. Адорно (см.: Хрестоматия, с. 227—228). Учащимся предлагается подумать: в чем состоят противоречия процесса становления гуманистического идеала образования?

5. Фундаментализация обучения предполагает освобождение содержания учебных предметов от второстепенного материала и сосредоточение внимания на главном, общезначимом, универсальном в знаниях.

6. Компьютеризация (информатизация) означает внедрение новейших технологий в сфере обучения, использование возможностей выхода к необходимой информации и оперирования ею.

7. Интеграция (в учебном пособии — интернационализация) направлена на достижение совместимости различных форм и систем обучения, сотрудничество на национальном и мировом уровне.

К названным тенденциям можно добавить:

8. Воспитание в духе свободы и ответственности, предполагающее особый акцент на гражданское воспитание, изучение Конституции своей страны, международных документов в области прав человека, уважение к собственной самобытности и стремление к познанию различных культур, входящих в общенациональную культуру.

На семинарском занятии для обсуждения могут быть предложены вопросы:

Как в нашей школе проявляются современные тенденции развития образования? Что нужно сделать для развития этих тенденций?

В заключение целесообразно привлечь внимание учащихся к фразе в конце § 45 учебного пособия о ценности образования. Можно подытожить изучение всей подтемы словами Генерального директора ЮНЕСКО, крупного испанского ученого Фредерика Майора:

«Образование и наука... это две главные опоры будущего, которое предполагает выработку новых знаний, их распространение, без чего невозможен расцвет человечества».

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (152)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7