Культура поведения в общественных местах и в быту
Человек не может существовать вне общества, а живя в нем, не может не придерживаться норм, привил человеческого общения, т.е. этикета. Культура взаимоотношений в общественных местах, т.е. почти везде, где бы ни находился человек в окружении своих ближних, необходима прежде всего для того, чтобы любая мелочь в человеческих взаимоотношениях не превращалась в проблему. 1. Поведение в театре, кино, на концерте: - собираясь в театр, кино, на концерт, необходимо обратить особое внимание на чистоту, аккуратность одежды, обуви; - около гардероба молодой человек поможет своей спутнице снять уличную одежду, даст ей возможность подойти к зеркалу; - в зрительном зале в поиске места юноше лучше идти впереди девушки; - проходить между рядами удобно лицом к тем, кто уже занял свое место, извиняясь за причиненное беспокойство; - пропуская зрителей ких местам, мужчины обязательно встают; - во время сеанса все сидят спокойно, не вертясь, не качая головой. не отбивая такт ногой или постукивая пальцами по спинке кресла; - во время сеанса неприлично есть мороженное, фрукты, конфеты (особенно в обертке из фольги); - недопустимы и разговоры, чтение вслух программы; - недопустимо в зрительном зале причесываться, чистить свой костюм; некрасиво во время антракта пристально рассматривать в бинокль публику; - нетактично, задолго до окончания сеанса, вставать со своего места и бежать в гардероб за одеждой. 2. Поведение на танцах: - стремитесь правильно и красиво танцевать, держаться; - красиво держаться - значит уметь легко и грациозно танцевать, и непринужденно, изящно пригласить девушку на танец, а потомпроводить ее на место; - бестактно без согласия девушки хвататать ееза руки и тащить на танец. - на семейном празднике принято, чтобы гость станцевалвначале с соседкой по столу, с хозяйкой дома. а затем с другими дамами; 44 - если девушка разговаривает со своими друзьями, то прежде чем приглашать ее на танец, полагается спросить разрешения у ее собеседника; - после танца молодой человек благодарит партнершу поклоном головы и провожает до того места, откуда ее пригласил. 3. Подарок: - не всегда нужен ценный подарок - ведь дорог не столько он, сколько внимание к человеку; - выбирают подарок прежде всего с учетом особенностей человека, которому он предназначен (его пола, возраста, семейного положения, вкуса), а также в зависимости от того, кем приходится этот человек - родственник, просто знакомая, невеста, товарищ и т.д.; - неудобно дарить малознакомому человеку одежду, предметы туалета. Девушка может принять от молодого человека - книгу, коробку конфет, духи, цветы. Дарить ей чулки, белье и другие предметы туалета неприлично (однако такие вещи вполне допустимо подарить жене, сестре); - красивым подарком является со вкусом подобранный букет. Причем, если цветы обернуты в обычной бумаге, ее снимают; - в гостях цветы после приветствий вручает лично хозяйке дома мужчина. Неприлично положить цветы в прихожей или отдать их другому члену семьи; - обычно цветы передают до рукопожатия; - книги, духи, вазочки, конфеты, различные сувениры приятно подарить в красивой упаковке, но ни в коем случае не а газете. На подарке не должна быть заметна цена; - вручая подарок, не принято самому раскрывать его и вынимать из упаковки; - жене, сестре, матери можно дарить почти любую вещь. 4. В гостях: - приглашать в гости принято заблаговременно, а не за день, а то и за несколько часов до начала семейного торжества; - уважение к хозяевам обязывает приглашенного быть точным и прийти без опоздания; - хозяева одеваются празднично, но скромно; - приветливо встречая приглашенных, хозяева проводят их в комнату, пропуская вперед себя. Хозяин знакомит собравшихся: юношу принято представлять девушке, называя его имя. В то же время руку первой подает девушка. Мужчина протягивает руку первым, если он намного старше девушки; - обычно представляют молодого старшему и юноше - девушку; - находясь в гостях, неудобно пристально рассматривать вновь пришедшего, шептаться и обмениваться многозначительными взглядами или жестами; 45 - в гостях обычно ведут самые разнообразные беседы: о международных событиях, о спорте, о литературных и театральных новинках, об искусстве, о семейных новостях; - говорить о болезнях, несчастных случаях, личных неурядицах не стоит; - в обязанности хозяев входит направлять беседу в нужное русло; - любой вечер украсят исполнение гостями и хозяевами музыкальных и вокальных произведений, чтение стихов, танцы. Исполнитель не должен заставлять долго уговаривать себя, ровно как и особенно увлекаться, злоупотреблять вниманием других гостей; - если кому-то необходимо срочно уйти до окончания вечера, он делает это незаметно. О своем намерении гость сообщает только хозяевам и просит у них извинения. Поведение за столом. Великий русский певец Ф.Шаляпин в книге "Страницы из моей жизни" с юмором вспоминает, как он впервые познакомился с правилами поведения за столом в доме своего учителя, профессора консерватории Усатова: "На столе лежат салфетки, масса ножей, вилок, ложек. А кто знает, какая ложка для чего и что каким ножом нужно резать?... Подавались кушанья, невиданные мною. Я не знал, как надо есть их. В тарелке с зеленой жидкостью плавало яйцо, сваренное вкрутую. Я стал давить его ложкой, оно, разумеется, выскочило из тарелки на скатерть, откуда я его снова отправил в тарелку, поймав пальцами. Зрители смотрели на мои операции молча, но неодобрительно... Претерпев эти пытки несколько раз, я, конечно, научился есть, не смущая соседей такими выходками, как, например, погружение пальцев в солонку, или выковыривание ногтем мяса из зубов. Но это дорого стоило мне. К тому же Усатов имел благородную привычку говорить обо всем с чарующей простотой, от которой у меня зеленело в глазах. - Шаляпин,не надо шмыгать носом во время обеда! - советовал он. - Если вы будете есть с ножа, то разрежете, себе рот до ушей, - поучал Усатов. Затем убеждал меня сидеть за столом прямо, не трогать ножом рыбу..." Чтобы вам не попасть в неловкое положение, запомните следующие советы: - старайтесь есть и пить за столом как можно тише и вообще беззвучно; - нельзя говорить, когда рот полон еды; - не наваливайтесь грудью на край стола; - не кладите на стол локти; 46 - опирайтесь о край стола кистями рук; - юноша следит, чтобы у соседки слева (и справа, если ухаживать некому) всегда на тарелке было кушанье; - нож обычно держат в правой руке, причем, несогнутый указательный палец вы кладете на ручку ножа так, чтобы конец пальца не доходил до лезвия, а большим поддерживаете ручку сбоку, остальными же пальцами, слегка согнутыми, поддерживаете ручку снизу, прижимая ее к внутренней стороне ладони. Так же держится в левой руке вилка. Если надо, ее легко можно перевернуть и как ложкой, брать мелкий гарнир; - прерывая еду, чтобы взять хлеб, вилку и нож надо положить на тарелку крест-накрест, а после се окончания - параллельно друг другу. Столовую ложку тоже всегда оставляют в тарелке; - мясо не разрезают сразу на мелкие кусочки, а по мере надобности, отрезав и съев кусочек, приготавливают следующий; - для таких блюд, как котлеты, яичница нож не нужен; - любой гарнир едят тоже только вилкой. В случае необходимости можно кончиком ножа класть гарнир на вилку; - когда вы едите первое блюдо, ложку подносите ко рту легким поворотом кисти руки, к ложке касаетесь с боковой стороны, ближе к ее концу. Набираете в ложку суп движением от себя. Тарелку удобней наклонять тоже от себя; - салаты едят только вилкой; - макароны едят вилкой, поддерживая их ножом; - птицу на торжественных обедах едят, пользуясь ножом и вилкой. В домашней обстановке кусочек с косточкой можно взять руками; - рыбные блюда едят с помощью вилки и специального рыбного ножа. Если такого ножа нет, можно пользоваться двумя вилками; - хлеб берут рукой и обламывают кусочек за кусочком по мере надобности. Если надо намазать хлеб маслом, мажут часть его и на масло кладут кусочек колбасы, сыра и т.д.; - масло' вы берете из масленки своим ножом (если на столе нет специального ножа), сначала кладете себе на тарелку, а потом уже намазываете на кусочек хлеба; - соль из солонки берут специальной ложечкой, лопаточкой или кончиком ножа; - пиленый или колотый сахар достают из сахарницы специальными щипцами или просто рукой, стараясь не коснуться других кусочков; - бутерброды, кулебяки, пироги едят с помощью вилки и ножа, отрезая кусок за куском. Пирожки и бутерброды из общей тарелки берут рукой; - бисквит, торты, пирожные едят десертной ложкой; - ложку, помешав ею чай или кофе, надо положить на блюдце; 47 - наливать чай на блюдце и дуть на него не принято. Сервировка стола. Перед сервировкой стола всю посуду и приборы полируют. Рюмки и бокалы левой рукой через ткань берут у основания ножки или за ножку, а правой вводят ткань внутрь бокала и, вращая, тщательно отполируют стекло, просматривая на свет. Тарелки через ткань берут обеими руками, вращая, протирают края; середину и днище протирают правой рукой, удерживая тарелку левой. Если на посуде есть пятна, образовавшиеся в результате высыхания воды, их удаляют теплой водой, а посуду тщательно протирают. Сервировка стола начинается с подготовки помещения и расстановки мебели. При определении количества стульев необходимо исходить из того, что на одного человека необходимо 60-70 см. Стулья нужно расставлять как можно компактнее и удобнее. При сервировке стола для узкого круга лиц, например для семьи, можно использовать индивидуальные салфетки, которые расстилают перед каждым. Для праздничного завтрака, обеда или ужина стол рекомендуется накрывать скатертью. Скатерть должна свисать со всех сторон примерно на 25 см., углы ее располагаются вдоль ножек стола на равном расстоянии от пола. Столы, накрытые скатертями меньшего размера, имеют некрасивый вид, большего - создают неудобства для гостей Столы сервируют фарфоровой, фаянсовой, стеклянной или хрустальной посудой и приборами. Сервировка зависит от вида торжества, ассортимента блюд и напитков. Крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски, справа от нее, ближе к тарелке, кладется вилка для рыбных блюд и, наконец, рядом с тарелкой кладется вилка для мясных блюд. Ложка для супа лежит справа от тарелки. Слева от нее в таком же порядке, как и вилки, кладутся соответственно нож для закуски, нож для рыбных блюд и нож для мяса. Ножи кладутся лезвием к тарелке, вилки острием вверх, а ложки выпуклостью вниз. Ножей и вилок никогда не кладут более 3-х пар. В случае необходимости, к некоторым блюдам дополнительно подаются предметы сервировки. Прямо за тарелкой лежат десертная и чанная ложки, параллельно краю стола. Приборы для соли и перца ставятся таким oбpaзом: с левой стороны от тарелки, но чуть ближе к центру стола. Салфетка кладется на тарелку. Она может быть положена рядом с ней лишь в том случае, если еще до рассадки гостей за столом необходимо положить на тарелку какое-либо кушанье. Салфетка, положенная рядом с тарелкой с целью продемонстрировать красоту сервиза, будет производить такое же впечатление, как золотое кольцо, надетое поверх перчатки. 48 При обращении с вилками, ножами и т.д. существуют определенные правила, которые вырабатывались на протяжении многих лет, и их основная цель вовсе не состоит в том, чтобы, как многие полагают, опутать многочисленными чопорными формальностями процесс принятия пищи. Соблюдение этих правил подтверждается практикой, позволяет наиболее рационально использовать столовые приборы, а также гармонично распределить движения человека при приеме пищи. Расположение десертных приборов может быть двояким. Их располагают в следующем порядке: параллельно кромки стола - нож ручкой вправо, на лезвие его - вилка зубцами вверх ручкой вправо к середине стола, затем ложка углублением вверх, ручкой вправо к кромке стола (ручки десертных приборов располагаются веером). Десертные приборы кладут и справа, над ножами, параллельно кромке стола: нож и ложка ручкой вправо, вилка между ними ручкой влево. Возможен и такой вариант, когда десертные приборы кладут в описанном порядке между закусочными тарелками. Сервировка "фуршетного стола" "Фуршетный стол" сервируется закусочными тарелками из расчета 2 тарелки на одного гостя. Их ставят стопками по 8-10 шт. на расстоянии 1,5-2 м одна от другой. С правой стороны возле тарелок кладут по шесть ножей, с левой по шесть закусочных вилок. Полотняные салфетки по 3-6 шт. кладут за тарелками. Рюмки, бокалы, фужеры располагают в два ряда, группами, причем размещают их симметрично. Напитки ставят на стол рядом с соответствующими рюмками. Сервировка чайного стола. Здесь уместно использовать цветные скатерти. Сервируют стол десертными тарелками, которые ставят перед гостями. По обе стороны от тарелки кладут десертные приборы (справа нож лезвием к тарелке, слева вилка зубцами вверх), за тарелкой ставят рюмку для вина. справа располагают чашку с блюдцем ручкой влево. На десертную тарелку кладут цветную салфетку. К чайному столу подают калачи, пироги, торты, пирожные, кексы, печенье, конфеты, орешки, яблоки в слойке, фрукты, суфле, кремы, желе. Холодные закуски, как правило, не ставятся, в исключительных случаях можно рекомендовать бутерброды. К чайному столу можно подавать десертные вина, ликеры, коньяки, шампанское. 7. Некоторые советы в отношении знакомства с девушкой: - если девушка привлекла ваше внимание, постарайтесь сами заговорить с ней, т.к. девушке первой не принято; - не следует начинать разговор с банального, избитого: "Который час?", "Какая хорошая погода!"; 49 - тема разговора определяетсяместом нахождения (выставка, экскурсия, театр, кино): - о картине; - об игре актеров; - можно попросить программу и по ходу высказать свои некоторые замечания,оценки; - в метро можно спросить, как проехать и т.д.; - если почувствовали, что разговор с вами неприятен девушке, извинитесь и отойдите, не будьте навязчивыми; - так, поведение самого обращения выбирайте, исходя из объекта (какая девушка, как себя ведет и т.д.); - успех знакомства во многом определяется вашей внешностью (аккуратность, подтянутость, благородство), речью и ее содержанием. Свадебный обряд Игры, шуган, танцы, пение издавна были неотъемлемой частью любой свадьбы. А веселые игры, шутки, юмор вызывают здоровый жизнерадостный смех, ценность которого чрезвычайно высока: по утверждению врачей польза минуты (только минуты) смеха идентична психофизиологической пользе пятнадцати минут утренней гимнастики. Состав гостей, приехавших на свадьбу, просто уникален: многие из них впервые видят друг друга - родственники, близкие друзья и со стороны жениха, и со стороны невесты порой приезжают из разных районов, областей, республик. Поэтому цель свадебной игры - прежде всего познакомить присутствующих друг с другом, помочь их сплочению. Гости на свадьбе представляют все возрастные категории. Это обстоятельство должен иметь в виду ведущий обряда, тамада: ему предстоит, заблаговременно собрав сведения о гостях, приглашенных на свадьбу, подумать об играх, которые можно адресовать каждой группе в отдельности и всем вместе. Способность тамады охватить активным участием в играх всех очень ценится. Еще в двадцатых годах русский писатель В.В.Вересаев говорил: "... А раз нет обряда (имеется в виду свадебного), раз он изгнан из обихода, ну. как-нибудь иначе, а надо же отметить радостный день. И выступает на авансцену вино... Неужели невозможно дать человеку что-нибудь более прекрасное, более поднимающее дух, чем самогон и сорокоградусная?" Тем и ценен, как раз едва ли не в первую очередь, тамада, что он способен поставить преграду на пути спиртного. И потому над созданием и укреплением институт тамады (то есть ведущего застолья и весь обряд), привлекая к исполнению этой роли наиболее талантливых 50 организаторов общения, вот уже много лет ведут целенаправленную работу советы по обрядности. а) Знакомства. Цель их - содействовать тому, чтобы все присутствующие познакомились друг с другом возможно быстрее. Проводятся эти игры в самом начале свадьбы. У тамады в репертуаре "игры-знакомства" и "танцы-знакомства" представлены во многих вариациях, но на одной свадьбе бывает обычно только одна игра этой группы. б) Игры-соревнования. Проводятся они на протяжении всего свадебного вечера. Могут быть адресованы всем гостям, одновременно или какой-то отдельной категории. Очень популярны, например, различные виды состязаний на силу, ловкость, быстроту реакции между родственниками жениха, с одной стороны, и родственниками невесты - с другой. Тут и комбинированные эстафеты, и конкурсы - кто больше исполнит песен на заданную тему, и лихие переплясы. Заметное место отводится шуточным состязаниям, основанным на комизме ситуации: своеобразная игра в футбол, где вместо мяча может использоваться воздушный шар и др. в) Игры для жениха и невесты. Игры данной группы имеют свою специфику, которая определяется сущностью самого обряда. Так часто встречаемся мы в них с символами, отражающими социальное понятие: "муж", "жена", "семья", "глава семьи" и т.п. Очень популярны здесь, например, так называемые "игры-гадания", которые проводятся в шуточной форме (например, с помощью считалок); направлены "гадания" на то, чтобы выяснить "кто будет главой семьи", "кто будет готовить завтрак", "кто будет читать газету за едой", "сколько будет в семье детей" и т.д. В этих играх проявляется ловкость, находчивость, остроумие, чувство юмора главных действующих лиц свадебного торжества. Адресуются жениху и невесте несколько игр, представляющих собой что-то вроде экзамена на готовность к семейной жизни, "Экзамен" носит, разумеется шуточный характер и тамаде нужно все время помнить и соблюдать лучше, чем когда бы то ни было, золотое правило: игры не должны ставить их участников в неловкое положение перед зрителями. Вот довольно распространенный тип "экзамена" жениху - расколоть здоровенный чурбан. Но иногда этот чурбан бывает настолько крепким и большим, что его расколоть жениху бывает не под силу. 51 Видимо, в этом случае жених испытывает большую неловкость. Для подобного "экзамена" лучше всего отбирать такие варианты заданий, выполнять которые можно с помощью символических действий. г) Игры для родителей. С родителями нужно быть предельно тактичными, но это не означает, что их не следует вовлекать в игру. Кто задорнее станцует польку, у кого красивее получится аргентинское танго - конкурсы такого типа вполне могут быть адресованы отцам и матерям молодоженов. Матери по просьбе тамады вручают призы и прочие награды победителям других конкурсов. И, если хорошенько подумать в этом направлении, можно, наверное, найти еще немало ситуаций, в которых почетные лица свадебного обряда - родители займут соответствующее место. Успех тамады зависит от того, насколько он осведомлен о состоянии здоровья матерей и отцов невесты и жениха, степени их подвижности, о том, в какой мере обладают они чувством юмора. Все это он учтет при подборе игр. д) Свадебные шутки. Собственно, шуточные, комические ситуации встречаются практически в большинстве игр, проводимых на свадьбе. Но особое место занимают традиционные свадебные шутки, которые тоже доставляют присутствующим много веселья. С давних пор в свадебном обряде большое распространение получила такая, например, шутка: после полуночи прибывают на свадьбу "ложная невеста" и "ложный жених". Уже сами исполнители этих ролей выбираются с таким расчетом, чтобы подчеркнуть комизм ситуации: "жених" очень маленького роста и "пухленький", "невеста" длинная и худая. Весь смысл в том, что роль "жениха" исполняет женщина маленького роста, а роль "невесты" -высокий парень. Затем звучит традиционное "горько" - и крохотному жениху для исполнения этого желания гостей (то есть для того, чтобы поцеловать невесту) приходится вставать на специальную лестницу. Входят в свадебный обряд и другие шутки: "свадебный врач" - он ставит диагноз гостям, которые мало веселятся, прописывает "лекарство" (например, станцевать быстрый танец, прочесть стихотворение»; "свадебный судья" вступает в действие в конце свадьбы - он награждает или наказывает отдельных гостей за какие-то "проступки", свидетелем которых якобы был он сам. Если свадьба длится не один день - случается "ночное воровство", то есть похищение одежды гостей, которые прилегли отдохнуть, а утром те могут получить ее обратно только за "выкуп" - за песню, за танец. 52 е)Чья свадьба следующая? В один круг собираются незамужние девушки, в другой - холостые парни. Невеста с завязанными глазами находится в кругу девушек, жених - в кругу парней, тоже с завязанными глазами. Оба круга движутся против часовой стрелки, все поют песню "Свадьба^. Во время исполнения последнего куплета невеста выбирает вслепую кого-то из девушек, жених - кого-то из парней. Они надевают на своих избранников специально изготовленную маленькую "фату невесты" и "шляпу жениха". Эта игра проводится ровно в полночь. Если свадьба еще продолжается, то всеобщее внимание будет перенесено на вторую пару, а молодожены получат возможность отдохнуть. ж) Свадебные юбилеи Ситцевая свадьба отмечается через год совместнойжизни. Деревянная свадьба - через пять лет. Медная свадьба празднуется после семи лет. Розовая свадьба венчает первое прожитое десятилетие. Родные и друзья приходят в дом с цветами. Стеклянная свадьба отмечается через пятнадцать лет. Подарки - только из стекла. Фарфоровая свадьба - через двадцать лет. Стол сервируется фарфоровой посудой. Серебряная свадьба знаменует совместно прожитую четверть века. На палец рядом с золотым кольцом надевают серебряное. Жемчужная свадьба отмечается через тридцать лет. Полотняная свадьба - через тридцать пять лет. Рубиновая свадьба - через сорок лет. Золотая, свадьба венчает прожитые пятьдесят лет. Муж и жена обмениваются новыми золотыми кольцами. Бриллиантовый (или платиновый) юбилей - через шестьдесят лет, Железная свадьба - через шестьдесят пять лет. Коронная свадьба - через семьдесят пять лет супружеской жизни. з) Ваши родственники Деверь - брат мужа. Шурин - брат жены. Золовка - сестра мужа. Свояченица - сестра жены, свояк - муж свояченицы. Сноха - жена сына. Свекор - отец мужа. Свекровь - жена свекра, мать мужа. 53 Тесть - отец жены. Теща - мать жены. Зять - муж дочери, муж сестры, муж золовки. Племянник - сын брата, сестры. Племянница-дочь брата, сестры.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (205)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |