Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация гражданско-правовых сделок




 

Классификация сделок может быть проведена по различным критериям.

В соответствии со ст. 154 ГК РФ можно выделить односторонние сделки и договоры, то есть двух- и многосторонние сделки. Специфика односторонних сделок заключается в том, что для их совершения (и наступления правовых последствий) достаточно выражения воли одной стороны. Такая сделка, по общему правилу (ст.155 ГК), может создавать обязанности для самого лица, совершившего сделку; для других лиц – лишь в случаях, установленных законом (завещательный отказ п.1 ст.1137 ГК РФ). Тем не менее, к односторонним сделкам, согласно ст.156 ГК, применяются общие положения об обязательствах и даже о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки. 

При совершении двух- или многосторонних сделок (договоров) требуется согласованное волеизъявление всех (двух и более) сторон сделки. Особенностью многосторонних договоров является то, что в них ослаблен момент встречности (встреченного удовлетворения). В таких договорах он обычно заменяется общими целями, отчего такие договоры часто называют общецелевыми (Ю.В. Романец). Гражданский кодекс не предусматривает каких-либо специальных норм в отношении многосторонних сделок; в особенной части закреплена лишь одна подобная модель - договор простого товарищества (гл.55 ГК РФ). Хотя в настоящее время имеются научные работы (диссертации), посвященные именно многосторонним договорам.



Договоры могут быть в свою очередь классифицированы на возмездные и безвозмездные, то есть предполагающие или не предполагающие наличие встречных предоставлений (вещей, услуг, платы, возможности пользоваться чужим имуществом и т.д.) между сторонами договора (ст. 423 ГК РФ). Согласно п.3 ст.423 ГК договор «предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Поэтому природа безвозмездного договора должна быть явно выражена в соглашении сторон, если оно не подпадает под один из известных ГК РФ видов (типов) безвозмездных договоров и нельзя опереться на специальную презумпцию безвозмездности: дарение (гл.33 ГК РФ), ссуда (гл.36 ГК РФ), поручение (гл.49) и то не всегда. Безвозмездные договоры не характерны для гражданского и особенно предпринимательского оборота, поэтому в законодательстве существуют некоторые запреты на их использование предпринимателями (п.4 ст.575 ГК РФ).

Среди тех же договоров, с учетом момента их заключения (ст. 433 ГК), могут быть выделены следующие виды: консенсуальные – договор вступает в силу с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям; реальные - когда для заключения договора необходима также передача имущества (договор займа, хранения, перевозки и др.); так называемые региструмальные договоры, которые считаются заключенными с момента проведения обязательной регистрации договора (п. 3 ст. 433 ГК). 

С точки зрения наличия в сделке определенной цели (то есть обусловленности передачи имущества или уплаты денежной суммы каким-либо обстоятельством, основанием) сделки бывают каузальными и абстрактными. Каузальной называется сделка, в которой правовое основание явствует из содержания сделки, либо об основании можно судить по самому типу данной сделки (купля-продажа и т.д.). Абстрактной называется такая сделка, из содержания которой нельзя установить (и закон этого не требует, не ставит условием действительности) ради какой цели она совершена: из содержания чека на предъявителя, векселя, соглашения об уступке права или переводе долга и т.д. Такие сделки могут совершаться для самых разнообразных хозяйственных целей: у них отсутствует какая-либо определенная, постоянная цель – это так называемы чистые распорядительные сделки. Абстрактная сделка практически не связана со своим «экономическим» основанием (предпосылкой), так что его недействительность и т.п. не влечет недействительности этой абстрактной сделки.

Срочные и бессрочные сделки. Срок определяется либо календарной датой, либо истечением периода времени, либо указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (ст.190 ГК РФ).

Обычно с помощью сроков определяется момент исполнения тех или иных обязательств их договора, хотя м.б. предусмотрен и срок действия договора в целом. В некоторых случаях сделки могут быть (а иногда и должны – при постоянной ренте) заключены на неопределенный срок (бессрочные), например аренда на неопределенный срок. В законе установлены особенности расторжения подобных договоров (п.2 ст.610 ГК РФ). Существуют также сделки, в отношении которых законом предусмотрен максимальный срок: договор проката – на срок не более года (п.1 ст.627 ГК РФ); договор найма жилого помещения (коммерческого найма) – на срок не более пяти лет (п.1 ст.683 ГК РФ).

Наконец, из текста ГК мы можем вывести так называемые условные сделки. В соответствии со ст.157 ГК сделка может быть совершена под отлагательным и отменительным условиями.

В первом случае (отлагательное условие) стороны ставят возникновение своих прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Что порождает некоторые сомнения в существовании такой сделки как юридического факта до наступления соответствующего условия. Большинство юристов все же признавали наличие юридической силы за такой условной сделкой уже с момента её совершение – апеллируя к тому, что права по такой сделке могут быть обеспечены (залогом и т.д.), уступлены, изменены (или прекращены) и даже унаследованы.

Во втором случае (отменительное условие) стороны ставят прекращение прав и обязанностей (уже возникших из совершенной сделки) по сделке в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Если обстоятельство должно наступить неизбежно (смерть и т.п.) то сделка, содержащая подобное условие переходит в разряд срочных, а не условных.

Можно выделить сделки строго личного характера, совершение которых через представителя не допускается: завещание (п.3 ст.1118 ГК РФ); заключение брака (ст.11 СК РФ); а также так называемые фидуциарные сделки, юридическая сила которых зависит от наличия доверительных отношений между сторонами. В случае утраты доверия, стороны договора могут отказаться от него (договора) без каких-либо негативных последствий: договор поручения, соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом.

Ряд авторов выделяют в качестве особой разновидности биржевые сделки, которые, как правило, не имеют легального определения (устойчивой юридической конструкции) и представление о которых формируется за счет обычной практики биржевой торговли (фьючерсные, опционные, форвардные, сделки РЕПО и СВОП). Биржевые сделки характеризуются следующими особенностями: заключаются на бирже во время биржевой торговли; заключаются между участниками биржевой торговли (брокерами, дилерами); по поводу биржевого товара, имеющего определенную котировку; объектами биржевой торговли могут быть лишь вещи (товары), определенные родовыми признаками, то есть заменяемые (в т.ч. эмиссионные или серийные ценные бумаги, валюта); существуют особенности их исполнения (часто не предполагают реальной передачи товара, а сводятся лишь к выплате разницы – вариационной маржи).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (162)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7