Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Последствия недействительности сделки: общие, специальные, дополнительные




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке в натуре, либо возместить стоимость полученного в деньгах при невозможности возврата (например, если имущество, полученное по сделке, отчуждено третьим лицам). Указанное последствие, означающее, по сути, восстановление сторон в первоначальное положение, получило в цивилистической литературе название «двусторонней реституции»: устраняются абсолютно все имущественные последствия совершенной сделки с момента её возникновения.

Иные последствия совершения недействительной сделки согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ должны быть прямо оговорены законом. Следует заметить, что сам ГК РФ довольно часто прибегает к иным последствиям:

Во-первых, может быть предусмотрено восстановление имущественного положения лишь одной из сторон («односторонняя реституция»): согласно ст. 179, ст. 169 ГК РФ имущество, переданное виновной стороной, обращается в доход государства, то есть подлежит конфискации.

Во-вторых, может быть предусмотрено обращение в доход государства вообще всего переданного или подлежащего передаче по сделке (конфискация) - при исполнении, хотя бы частичном, сделки, направленной против основ правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ).



В-третьих, согласно п.3 ст.167 ГК РФ из содержания некоторых оспоримых сделок может вытекать лишь возможность их прекращена на будущее время. Иначе говоря, все исполненное по сделке до момента вынесения решения суда сохраняет юридическую силу.

В судебной практике подобное последствие часто используется судами для:

- прекращения действия кабальной сделки;

- для прекращения сделки по пользования имуществом или потреблению каких-либо услуг; иначе говоря, когда возврат имущества в натуре не возможен и полученное сторонами по сделке равноценно.

В-четвертых, в отношении притворных сделок в законе предусмотрены специфические последствия недействительности. В этом случае закон считает целесообразным произвести лишь юридическую «переквалификацию» отношений сторон по сделке. Согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ к сделке, которую стороны прикрывали (действительно имели в виду), с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. То есть, стороны могут и не возвращать друг другу все полученное по сделки, если их волеизъявление и действия по исполнению сделки окажутся соответствующими правилам о другой сделке.

В-пятых, в ст.180 ГК РФ предусмотрена возможность признания недействительной лишь части (условий) сделки, с сохранением юридической силы за оставшимися условиями сделки - если и без дефектного условия данная сделка удовлетворяет интересам сторон. Очевидно, что подобное последствие возможно лишь применительно к пороку содержания сделки, но не другим дефектам (субъектного состава, волеизъявления, формы).

Указанные выше последствия в литературе принято именовать основными. Другие последствия совершения недействительной сделки носят факультативный характер: предусмотрены и применяются лишь в отдельных случаях, прямо предусмотренных в законе; как правило, применяются наряду с основными.

Что касается дополнительных последствий недействительности сделки, в некоторых случаях представляющих собой меры ответственности (применяемые к виновной стороне), то они, как правило, направлены на защиту интересов граждан (несовершеннолетних, недееспособных и пр.).

Общие правила на этот счет сформулированы в п. 1 ст. 171 ГК РФ (о последствиях совершения сделки с недееспособным гражданином) - дееспособная сторона сделки обязана, помимо реституции полученного, возместить другой стороне (недееспособной) понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. К этому правилу содержатся отсылки и из таких составов недействительных сделок, которые совершены: несовершеннолетним до 14 лет (ст. 172 ГК), несовершеннолетним от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК), ограниченно дееспособным (ст. 176 ГК), невменяемым (ст. 177 ГК).

Кроме того, возможность возмещения реального ущерба добросовестной стороне (невиновной) предусмотрена применительно к сделкам, совершенным под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК), а также сделкам, совершенным под влиянием насилия, угрозы, тяжелых жизненных обстоятельств и т.д. (ст. 179 ГК). Ущерб от недействительной сделки часто состоит в том, что одна или обе стороны в преддверии исполнения сделки производят трату собственного имущества: закупают сырье и др. материалы, производят транспортные, представительские, канцелярские и иные расходы.

Как уже отмечалось, нормы о недействительности определенных категорий сделок, не соответствующих требованиям законодательства, помимо ГК РФ, содержатся во многих других законах РФ. Некоторые из этих законов определяют и так называемые специальные последствия недействительности сделок.

Следует также иметь в виду субсидиарное применение к иску о возврате исполненного по недействительной сделке норм о неосновательном обогащении (ст. 1103 ГК РФ). Согласно п. 7 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении, утв. Президиумом ВАС РФ (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 г. №49), неосновательное обогащение имеет место лишь в том случае, когда одна из сторон сделки либо вообще не производила встречное исполнение (если имел место возмездный договор), либо её предоставление по сделке было явно неравноценно с полученным от другой стороны - с точки зрения обычных условий оборота.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (156)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7