Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие недействительных сделок и их место в системе юридических фактов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В современной литературе вопрос о правовой природе недействительной сделки является одним из наиболее дискуссионных. В этом смысле указание в ст.167 ГК РФ о том, что недействительная сделка «не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью», ничуть не способствует решению этого вопроса. Буквальное толкование данной статьи позволяет предположить, что даже недействительная сделка порождает некоторые гражданско-правовые последствия, хотя бы и «ненормальные» (не те, к которым стремились стороны сделки).

В литературе по-прежнему дискутируется принципиальный вопрос о том, насколько корректно словосочетание «недействительная сделка», не лучше ли российскому законодателю перейти к используемому в немецком праве термину «недействительное волеизъявление». В свое время, в пользу сохранения термина «недействительная сделка» высказывались В.П. Шахматов, Н.В. Рабинович (полагавшая, что термин совершенно верно отражает динамику явления – действия «в виде сделки» - по содержанию, форме и направленности), И.Б. Новицкий (апеллируя к примерам оспоримых сделок, которые порождают правовые последствия подобно нормальным сделкам, хотя и неустойчивые).



Другая группа ученых, напротив, стремилась к более жесткому разграничению сделок и неправомерных действий, напоминающих сделки. Так, И.С. Перетерский, О.А. Красавчиков, М.М. Агарков полагали, что понятие «сделка» может употребляться в отношении исключительно правомерных юридических действий (каковыми недействительные сделки не являются). 

По замечанию некоторых современных ученых (М.А. Блиновой, Ф.С. Хейфеца) недействительная сделка может быть определена как особое неделиктное правонарушение (поскольку в отличие от обычного деликта воля лица, совершающего сделку, направлена в первую очередь на позитивные правовые последствия, а не на причинение вреда). 

Статья 168 ГК РФ объясняет нам причину, в силу которой возникает такое явление как недействительная сделка - это несоответствие сделки требованиям закона или иных правовых актов. Правда, в ст. 168 ГК РФ содержится важное уточнение о том, что законом может быть установлено, что некоторые сделки, не соответствующие правовым требованиям, считаются оспоримыми (порождают правовые последствия, хотя и неустойчивые, поскольку сделки могут быть оспорены в суде) или могут быть установлены иные последствия нарушения правовых требований. Таким образом, недействительные сделки выступают лишь частью более широкого понятия - сделок, не соответствующих требованиям закона и иных правовых актов (незаконных сделок).

Следует также уточнить природу оспоримых сделок. Очевидно, что оспоримость не лишает сделку юридической силы, по крайней мере, до вынесения судом решения о её недействительности. Этим оспоримые сделки существенно отличаются от ничтожных, которые недействительны с самого начала (с момента совершения).

В литературе также проводится разграничение между сделками недействительными и несостоявшимися. Если первые имеют все внешние атрибуты сделки (волеизъявление, форму и пр.), хотя и содержат некоторые пороки. То вторые (несостоявшиеся) не содержат в себе всех необходимых элементов сделки, например, в договоре отсутствуют существенные условия. К несостоявшимся сделкам предлагается применять положения гл. 60 ГК РФ (о возврате неосновательного обогащения), а не положения § 2 гл. 9 кодекса о последствиях недействительности сделки.

Впрочем, некоторые авторы (Г.Ф. Шершеневич, Д.О. Тузов, Ф.С. Хейфец) полагают, что «несостоявшиеся» сделки есть лишь разновидность ничтожных, поскольку закон не устанавливает для них специальных последствий. Кроме того, частным случаем «несостоявшейся» сделки является несоблюдение простой письменной или нотариальной формы сделки, которое по прямому указанию закона влечет недействительность сделки.

 

4.2. ничтожные и оспоримые сделки: вопросы соотношения

 

До принятия ГК РФ в отечественном законодательстве не использовались термины «ничтожная» и «оспоримая» сделка (ни в ГК РСФСР 1922 года, ни в ГК РСФСР 1964 года, ни в Основах гражданского законодательства СССР 1991 года). Однако, по существу, в теории и в законодательстве среди незаконных сделок выделялись те, что признавались недействительными независимо от судебного решения и те, которые требовали подачи иска о признании сделки недействительной (ст.32, 33 ГК РСФСР 1922 г.; ст.54-58 ГК РСФСР 1964 г.).

Что лежит в основе научного деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые?

Ряд авторов считают, что это характер интересов, нарушаемых той или иной сделкой. Сделки, нарушающие публичный интерес, нормы публичного права, должны быть отнесены к ничтожным, а нарушающие частные интересы - к оспоримым (Г.Ф. Шершеневич, И.Б. Новицкий). Государство, полагают они, выделяет в одну группу более важные случаи, когда сделка нетерпима с точки зрения интересов государства (например, сделка, направленная к явному ущербу для государства), и относит в другую группу случаи, признаваемые государством менее важными с точки зрения интересов общества (например, сделки, совершенные под влиянием существенного заблуждения).

Сторонники другого подхода не считают ничтожные сделки более порочными и противозаконными, чем оспоримые. В основе деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые лежат не значимость или характер интересов, нарушаемых сделкой, а специфика самой сделки, ее особые свойства. Только эти особенности той или иной сделки позволяют отнести ее к разряду ничтожных или оспоримых. Так, Н. В. Рабинович пишет: "Оспоримые сделки по существу также являются противозаконными в том смысле, что условия их заключения и самое их существование не соответствуют закону. Они столь же недопустимы, как и любая ничтожная сделка. Выделение оспоримых сделок объясняется тем, что признание их недействительными, в силу особых присущих им свойств, не может иметь места без соответствующего заявления потерпевшей стороны (или заинтересованного лица)."

Необходимо отметить, что нормы ГК РФ о ничтожных сделках более четко, чем прежние кодифицированные акты, указывают участникам гражданского оборота на юридические (материальные и процессуальные) характеристики подобных сделок (иначе говоря, как вести себя после совершения подобной сделки):

- ничтожная сделка сама собою считается лишенной нормальной (позитивной) юридической силы, для лишения её силы не требуется заявления с чьей-либо стороны. Суд обязан принять во внимание ничтожность сделки, едва обнаружив её при разбирательстве любого дела.

- требование о применении последствий (санкций) недействительности ничтожной сделки может быть заявлено любым заинтересованным лицом или применено судом по собственной инициативе – абз. 2 п. 2 ст. 166 ГК РФ.

В отличие от ничтожных, оспоримые сделки:

- являются действительными, порождают гражданские права и обязанности;

- для того чтобы не исполнять оспоримую сделку, потерпевшему или иным лицам, прямо указанным в законе (это не обязательно должны быть стороны сделки: так, при совершении незаконных сделок организацией-«банкротом», такая сделка может быть оспорена в суде арбитражным управляющим или конкурсными кредиторами) предоставляется право в течение очень небольшого срока - 1 года с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав сделкой, или с момента прекращения негативного воздействия на него (угрозы, насилия и т.д.) оспорить данную сделку в суде по самостоятельному (или встречному) иску.

- недействительность оспоримой сделки не безусловна: в ряде случаев для признания сделки недействительной потерпевшему требуется доказать недобросовестность другой стороны по сделке (ст. 173, ст. 174, п. 3 ст. 253 ГК РФ). В этих случаях интерес гражданского оборота (добросовестных участников) явно перевешивает частный интерес пострадавшего от сделки.

К сожалению, законодатель далеко не всегда прямо говорит о ничтожности или оспоримости той или иной незаконной сделки. Часто в законе есть лишь общее указание о «недействительности» сделок, совершенных с нарушением данного закона (Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», Федеральный закон «Об акционерных обществах» и пр.). В таких случаях необходимо проверить наличие некоторых признаков (атрибутов) оспоримости сделки (поскольку ничтожность любой незаконной сделки презюмируется по ст. 168 ГК РФ):

- указание на признание сделки недействительной в судебном порядке;

- указание на конкретных лиц, по иску которых сделка может быть признана судом недействительной.

В новейшем законодательстве, как правило, довольно определенно указывается на характер сделки (ст.1124 ГК РФ о случаях оспоримости и ничтожности завещания).  

Для признания сделки недействительной требуется подтвердить наличие в сделке какого-либо порока. Для признания сделки недействительной достаточно установить наличие хотя бы одного порока. В некоторых случаях оспаривание сделки предполагает установление дополнительных обстоятельств, например, недобросовестности в действиях другой стороны сделки: ст. 173, ст. 174, п. 3 ст. 253 ГК РФ и др.

Для применения основных последствий недействительности сделки (реституции, конфискации), как правило, требуется подтвердить факт исполнения такой сделки, хотя бы частичного. Исключение составляет применение санкций к притворной сделке – в этом случае для переквалификации сделки заинтересованному лицу необходимо доказать перед судом наличие признаков другой, подлинной сделки между сторонами притворной сделки (ст. 170 ГК РФ).

Что касается применения дополнительных санкций по недействительной сделке – возмещению реального ущерба или убытков – в этих случаях, как правило, требуется установить вину или недобросовестность одной из сторон сделки.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (179)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7