Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация вещных прав




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Классификация вещных прав в цивилистике является проблемой дискуссионной. Классификация ограниченных вещных прав может быть произведена по различным основаниям.

По объекту вещных прав:

- вещные права на земельные участки – право постоянного (бессрочного) пользования (ст.ст. 268-269 ГК РФ, право пожизненного наследуемого владения (ст.ст. 265-267 ГК РФ), сервитуты (ст.ст. 274-277 ГК РФ), право застройки (Е.А.Суханов, А.В.Копылов);

- вещные права на предприятия – право хозяйственного ведения, право оперативного управления;

- вещные права на жилое помещение – право пользования жилым помещением члена семьи собственника (ст. 292 ГК РФ), право пользования жилым помещением по договору пожизненного содержания с иждивением (ст. 34 ЖК РФ), право пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу (ст. 33 ЖК РФ).

«В российском гражданском праве как до революции, так и в настоящее время действуют правила о защите фактического владения (п. 2 ст. 234 ГК РФ), но как таковое оно не признается особым вещным правом. Вместе с тем защита факта владения с помощью права придает ему известное юридическое значение, хотя владение и не превращается в самостоятельное вещное право. Речь идет лишь об особой владельческой защите, с помощью которой охраняется самый факт принадлежности вещи определенному лицу в принципе безотносительно к наличию у него какого-либо права на нее» (Е.А.Суханов). Защита владения уходит своими корнями в римское право, где были выработаны преторские посессорные интердикты, владельческая защита в римском праве характеризуется некоторой незаконченностью и внутренней несогласованностью. В ГГУ право владения носит характер вещного права, при этом можно выделить т.н. двойное владение.



В литературе в качестве вещного права называют также право аренды (учебник под ред. Толстого, Сергеева, Богданов).

Доверительное управление имуществом в ГК РФ отнесено к обязательственным правам в отличие от траста в англо-американской правовой системе.

 И.А.Покровский разделил вещные права на три группы. Во-первых, права на пользование чужой вещью. Все права этой группы в большей или меньшей степени ограничивают право собственности. Во-вторых, права на получение известной ценности из вещи, например, право залога. Залогодержатель вправе обратить взыскание на вещь, служащую предметом залога, вещь может быть продана, а залогодержатель получает при продаже вещи требуемую денежную сумму при неисполнении должником обязательства. К третьей группе относятся вещные права на приобретение вещи, например, право преимущественной покупки, право выкупа и др. Заслуживает особого внимания квалификация права преимущественной покупки и права выкупа в качестве самостоятельных вещных прав.

Г.Ф. Шершеневич разделил вещные права на следующие группы: собственность, права на чужие вещи, залог, владение.

Л.В. Щенникова на основе законодательной модели регулирования вещных прав делит вначале все вещные права на две группы: право собственности и ограниченные вещные права (ст. 131, ст. 216 ГК РФ). К ограниченным вещным правам, не указанным в ст. 216 ГК РФ относит право самостоятельного распоряжения доходами, которое предоставляется учреждению, осуществляющему приносящую доход деятельность (ст. 298 ч. 2 ГК РФ). К этой же группе отнесено и право нанимателя в доме государственного и муниципального жилищного фонда со ссылкой на доводы, высказанные в пользу признания этого права в качестве вещного Красавчиковым О.А.(бессрочный характер, возможность передачи по наследству членам семьи, абсолютный характер защиты). 

Кроме того, Л.В. Щенникова предлагает и иную классификацию вещных прав на четыре группы: 1) вещные права юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника; 2) права сервитутного типа, охватывающие ограниченное пользование имуществом гражданами; 3) вещные права по использованию земельных участков организациями и гражданами; 4) правомочия залогодержателя в договоре о залоге имущества. В данном случае применена классификация по нескольким основаниям – объект, субъект и содержание права. Классификация не является логичной. К тому же, предметом договора залога может быть не только индивидуально-определенные вещи, но и родовые вещи, что противоречит существу вещных отношений. Нормы о залоге помещены в раздел «Обязательственное право», что является дополнительным доводом не в пользу предложенной Л. Щенниковой классификации вещных прав.

 

Контрольные вопросы:

1. Назовите признаки вещных прав

2. В чем отличие вещных прав от обязательственных и исключительных прав?

3. Могут ли объектами вещных прав выступать вещи, определенные родовыми признаками, имущественные права требования?

4. Является ли перечень вещных прав, закрепленных в действующем законодательстве, исчерпывающим? Может ли возникнуть вещное право на основании соглашения сторон?

5. Какие существуют виды вещных прав?

6. С помощью каких способов защиты гражданских прав могут защищаться вещные права?

7. В чем выражается абсолютный характер защиты вещных прав?

8. Могут ли быть отнесены к вещным правам - право залога недвижимого имущества, право аренды объекта недвижимого имущества?

9. С какого момента возникают вещные права на недвижимое имущество?

10. Какие виды вещных прав на жилые помещения закреплены в действующем законодательстве? 

 

Тема 19. Право собственности общие положения (3 часа)




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (170)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7