Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основания и порядок прекращения права собственности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Право собственности является не только наиболее широким по содержанию, но и наиболее устойчивым вещным правом. Поэтому закон специально регулирует не только основания приобретения права собственности, но и основания его прекращения.

По общему правилу, предусмотренному п.1 ст.235 ГК РФ, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Традиционно все способы прекращения права собственности подразделяются на две группы: способы прекращения права собственности по воле собственника и независимо от его воли (т.н. принудительные способы прекращения права собственности).

К первой группе относятся следующие:

1) отказ от права собственности (ст.236 ГК РФ) – гражданин или юридическое лицо могут отказаться от права собственности на принадлежащее им имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. При этом закон специально предусматривает, что отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.



2) приватизация государственного и муниципального имущества (п.2 ст.235, ст.217 ГК РФ) - имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные ГК РФ положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

3) уничтожение вещи (п. 2 ст.209, п.1 ст.235 ГК РФ) – в силу п.2 ст.209 ГК РФ собственник вещи вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, вплоть до его полного уничтожения.

4) прекращение права собственности на имущество в случае его отчуждения собственником иному лицу (п.1 ст.235 ГК РФ). 

Вторая группа способов прекращения права собственности характеризуется тем, что право собственности лица прекращается независимо от воли собственника, при этом следует разграничивать случаи прекращения права, имеющие место по независимым от собственника причинам, и случаи принудительного изъятия имущества по решению компетентных органов.

К первой группе относятся ситуации, когда происходит гибель или уничтожение вещи в результате случая (ст.211 ГК РФ) либо в результате действий третьих лиц (ст.15, 1064 ГК РФ).  

Вторая группа способов прекращения права собственности представлена следующими:

1) прекращение права собственности на имущество в результате обращения взыскания по обязательствам собственника (ст.237 ГК РФ) - изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

2) прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать (ст.238 ГК РФ) - если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в указанные сроки, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится (ст.239 ГК РФ), – в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном соответственно ст.279-282 и 284-286 ГК РФ.

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст.240 ГК РФ) – в случаях, когда собственник культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, такие ценности по решению суда могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. При выкупе культурных ценностей собственнику возмещается их стоимость в размере, установленном соглашением сторон, а в случае спора - судом.

5) выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст.241 ГК РФ) - в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

6) реквизиция (ст.242 ГК РФ) – в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

7) конфискация (ст.243 ГК РФ) – в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

8) национализация (п.2 ст.235 ГК РФ) - обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном ст.306 ГК РФ. До настоящего времени закон о национализации не принят.

 

Контрольные вопросы:

1. Что понимается под основаниями (способами) приобретения права собственности?

2. Какие существуют классификации способов приобретения права собственности?

3. Каков критерий разграничения способов приобретения права собственности на первоначальные и производные?

4. Каковы особенности приобретения права собственности на вновь созданную вещь?

5. С какого момента возникает право собственности на вновь созданный объект недвижимого имущества?

6. Каковы особенности приобретения права собственности на бесхозяйные вещи?

7. Что из представляет клад и кто может приобрести в собственность обнаруженные в кладе вещи?

8. Что такое находка, при каких условиях на нее может возникнуть право собственности?

9. Каковы особенности приобретения права собственности на имущество в силу приобретательной давности?

10. Что представляет собой объект самовольного строительства, и в каких случаях на него может возникнуть право собственности?

11. В какой момент возникает право собственности у приобретателя вещи по договору?

12. Что понимается под основаниям прекращения права собственности?

13. Какие существуют классификации оснований прекращения права собственности?

14. В чем специфика принудительного отчуждения имущества?

15. Какие существуют гарантии права собственности в случае его принудительного прекращения?

16. В каком порядке возможно принудительное прекращение права собственности на имущество?

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (170)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7