Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Первоначальные способы приобретения права собственности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все первоначальные способы приобретения права собственности могут быть подразделены на несколько больших групп.

К числу первоначальных способов приобретения права собственности в первую очередь относится изготовление (создание) новой вещи (п.1 ст.218 ГК РФ).

По общему правилу, закрепленному п.1 ст.218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В том случае, если вновь созданной вещью является объект недвижимого имущества (здание, сооружение и т.д.), право собственности на такое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст.131, 219 ГК РФ). Порядок государственной регистрации возникновения права собственности на недвижимость урегулирован федеральным законом «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним» от 22.07.1997 №122-ФЗ.

Особый случай приобретения права собственности на объект недвижимости, являющийся самовольной постройкой, предусмотрен ст.222 ГК РФ. В силу указанной нормы самовольной постройкой признается жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.



По общему правилу лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, не может совершать с нею сделки. В результате самовольного строительства для застройщика возникает обязанность по сносу возведенного объекта, однако, в исключительных случаях, предусмотренных п.3 ст.222 ГК РФ, за таким лицом может быть признано право собственности на постройку.

 Для возникновения права собственности на самовольную постройку в силу ст.222 ГК РФ должен быть соблюден ряд условий:

1) объект самовольного строительства должен являться объектом недвижимого имущества и отвечать признакам недвижимости, предусмотренным ст.130 ГК РФ;

2) возведенная постройка должна отвечать критериям самовольности, установленным п.1 ст.222 ГК РФ, т.е. должна быть создана либо на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо без получения на это необходимых разрешений, либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил;

3) земельный участок, на котором возведена самовольная постройка, должен находиться в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании лица, претендующего на признание права собственности. В отличие от прежней редакции п.3 ст.222 ГК РФ, новая редакция данной нормы свидетельствует о том, что земельный участок должен принадлежать истцу на определенном вещном праве уже на момент обращения в суд с соответствующим иском;

4) сохранение самовольной постройки не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц либо создавать угрозу жизни и здоровью граждан (п.3 ст.222 ГК РФ).

В силу п.1 ст.218 ГК РФ право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным ст.136 ГК РФ.

В соответствии со ст.220 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов. Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.

Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу, а в случае приобретения права собственности на новую вещь этим лицом последнее обязано возместить собственнику материалов их стоимость. Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков.

Ко второй большой группе первоначальных способов приобретения права собственности традиционно относятся случаи возникновения права собственности на бесхозяйные вещи (вещи, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен), которые различаются в зависимости от вида вещей:

1) недвижимые бесхозяйные вещи (п.3 ст.225 ГК РФ), которые по истечении года со дня постановки на учет в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, могут быть приобретены в судебном порядке в собственность муниципального образования, на территории которого такой объект находится.

Порядок постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет урегулирован Постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о принятии на учет бесхозяйных вещей» от 17.09.2003 №580 и главой 33 ГПК РФ.

2) брошенные собственником движимые вещи, стоимость которых явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда (п.2 ст.226 ГК РФ), которые поступают в собственность владельца земельного участка или другого объекта, где они брошены. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица завладевшего ими на основании решения суда (п.1-2 ст.226 ГК РФ).

3) находка (ст.227 ГК РФ) – поступает в собственность нашедшего потерянную вещь лица по истечении шести месяцев с момента заявления о находке в милицию в случае неустановления собственника вещи либо в муниципальную собственность в случае отказа нашедшего лица от нее (ст.228 ГК РФ).

4) безнадзорные животные (ст.230 ГК РФ) – поступают в собственность лица, у которого они находились на содержании и в пользовании, если в течение шести месяцев с момента заявления в милицию собственник не будет установлен (ст.231 ГК РФ).

5) клад (ст.233 ГК РФ) – поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество, где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, а клад, содержащий вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, - поступает в государственную собственность с выдачей собственнику земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицу, обнаружившему клад, вознаграждения в размере 50 % стоимости клада.

6) на другое бесхозяйное имущество право собственности может возникнуть в силу приобретательной давности (ст.234 ГК РФ).

Для приобретения лицом права собственности на вещь в силу приобретательной давности должен быть соблюден ряд условий (Б.Б. Черепахин):

1) вещь должна быть пригодна к давностному приобретению;

2) лицо должно владеть вещью добросовестно;

3) лицо должно владеть вещью как своей собственностей;

4) владение вещью должно быть открытым и непрерывным;

5) должен истечь срок давностного владения – для недвижимых вещей 15 лет, для движимых – 5 лет. При этом в силу п.3 ст.234 ГК РФ лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Кроме того, согласно п.4 ст.234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст.301, ст.305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

В случае приобретения права собственности в силу приобретательной давности на объект недвижимого имущества, такое право возникает только с момента государственной регистрации возникновения права, осуществляемого на основании решения суда (п.1 ст.234 ГК РФ, аб.6 п.2 ст.264 ГПК РФ).

Кроме того, специфическими первоначальными способами приобретения права собственности на имущество, характерными для публичных образований, следует признать случаи принудительного изъятия у собственника имущества в случае его реквизиции (ст.242 ГК РФ), конфискации (ст.243 ГК РФ), бесхозяйственного содержания культурных ценностей (ст.240 ГК РФ), домашних животных (ст.241 ГК РФ), жилых помещений (ст.282 ГК РФ) и др., поскольку в данных случаях право собственности на соответствующую вещь переходит к государству в соответствии с требованиями закона.

 

Производные способы приобретения права собственности. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору. Риск случайной гибели и случайного повреждения имущества

 

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ к производным способам приобретения права собственности относятся:

1) приобретение права собственности на имущество, которое имеет собственника на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (аб.1 п.2 ст.218 ГК РФ);

2) приобретение права собственности на имущество в результате наследования (аб.2 п.2 ст.218 ГК РФ);

3) приобретение права собственности на имущество в случае реорганизации юридического лица (аб.3 п.2 ст.218 ГК РФ). 

В современных условиях наибольшее распространение имеют случаи приобретения права собственности на имущество, которое имеет собственника, на основании различных гражданско-правовых договоров (договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества). При этом принципиальное значение имеет момент возникновения права собственности на имущество у приобретателя по договору.

По общему правилу, закрепленному п.1 ст.223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст.224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Специальное правило установлено в законе для возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества: в силу п.2 ст.223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Порядок государственной регистрации возникновения права собственности на недвижимость урегулирован федеральным законом «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним» от 22.07.1997 №122-ФЗ.

Особый случай определения момента возникновения права собственности предусмотрен аб.2 п.2 ст.223 ГК РФ, в силу которого недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п.1 ст.302 ГК РФ) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных ст.302 ГК РФ случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

Правовые последствия перехода права собственности к приобретателю имущества заключаются:

1) в приобретении лицом всех правомочий собственника вещи (ст.209 ГК РФ);

2) в возложении на приобретателя имущества бремени его содержания (ст.210 ГК РФ);

3) в переходе риска случайной гибели или случайного повреждения имущества на его приобретателя (ст.211 ГК РФ).

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (169)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7