Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ярутка полевая — Thlaspi arvense L .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Растет на полях, огородах, по сорным местам по всем, кроме северных, районам и южной Даурии. Цветет с мая по август. Заготовляют семена, траву и листья ярутки, а также свежий сок.

В семенах содержится до 0,46% сернистых соединений, в том числе гликозид синигрин, 30—34% жирного масла, состоящего из триглицеридов эруковой, линолевой и олеиновой кислот, лецитин, синигрозид, мирозинат и мирозин. В составе масла — 6—7% эйкогеновой кислоты (Шретер, 1975). В семенах найдено также до 477мг% аскорбиновой кислоты. В надземной части растения содержится гликозид синигрин, в плодах — 442 мг% витамина С, в листьях в период плодоношения 411 мг%, в корнях-—316,9 мг% и в стеблях до 175 мг% (Верещагин с соавт., 1959) .В траве — кемпферол и кверцетин (Фурса с соавт., 1986).

Экстракт из свежего растения обладает маточным кровоостанавливающим действием, сходным с пастушьей сумкой, но менее выраженным; препараты листьев — вяжущим, дезинфицирующим и противоцинготным (Верещагин с соавт., 1959). В народной медицине настой травы рекомендуют пить при грудной жабе и скарлатине, а также в качестве противолихорадочного средства (Анненков, 1878; Уткин, 1931), при венерических болезнях, воспалении яичников, раке матки (Шретер, 1975), как мочегонное, отхаркивающее, потогонное. Его пьют при желтухе, стенокардии, повышенной кислотности желудочного сока, как вяжущее при поносах и дезинфицирующее средство. Отвар травы обладает абортивным действием. Водный настой листьев назначают как возбуждающее средство при импотенции, при бесплодии. Свежие листья используют наружно как ранозаживляющее при гноящихся ранах и язвах. Сок травы также обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим действием и используется при труднозаживающих язвах, гнойных и свежих ранах, а также для сведения бородавок. Семена назначают при атеросклерозе, миокардитах, гипертонической болезни, сахарном диабете, как тонизирующее и стимулирующее средство, при атонии кишечника и запорах. Отвар травы применяют при головных болях и шуме в голове. Семена используют в китайской медицине в виде водных настоев для промывания глаз при конъюнктивитах и других воспалительных заболеваниях глаз. Наконец, все части растения используются как противоцинготное средство. Листья ярутки съедобны и могут употребляться в пищу как салат, обладающий не только витаминной активностью, но также и дезинфицирующим действием. Масло из семян ярутки применялось для освещения, так как при горении с фитилем не образует копоти и дает достаточно яркий свет.



Рыжик посевной, рыжик яровой — Camelina sativa ( L ). Crantz — С . glabrata (DC) Fritsch.

Растет в посевах и на залежах, иногда разводится ради семян, богатых жирным маслом. У нас растение распространено во всех районах с развитым земледелием. Цветет в июне. Сырьем у рыжика являются семена, реже — трава и листья. В семенах содержится до 40% полувысыхающего жирного масла и гликозид, отщепляющий при гидролизе эфирное горчичное масло. Масло рыжика имеет резкий запах и горьковатый острый вкус, но полученное методом холодного прессования и выдержанное некоторое время, оно теряет горечь и становится пригодным в пищу (Верещагин с соавт., 1959). Трава также содержит немного гликозида, отщепляющего горчичное масло.

Семена рыжика, истолченные с теплой водой, применяют в народной медицине вместо горчичников, а припарки из них — для размягчения опухолей. Масло семян используют для смазывания кожи при ее раздражениях, употребляют внутрь, считая полезным для здоровья. Настоем травы промывают глаза при воспалительных заболеваниях, а листья используют в качестве противоглистного средства. Масло семян рыжика имеет большое значение в технике, где его используют для приготовления лаков, красок, олифы, как смазочное масло, для освещения, в металлургии, резиновой и текстильной промышленности, в кожевенном производстве, в мыловарении.

Пастушья сумка обыкновенная, сумочник, дикарка, Воробьева каша, бабки, дикий лен, забируха, клиеляк, клопики, могильная трава, серики, черевец, чижов глаз, режуха, редечник, падуха — Capsella bursa - pastoris ( L .) Medikus .

Растет на лугах, полях, огородах и выгонах как сорняк во всех районах Центральной Сибири.

Латинское название переводится на русский язык как «пастушья сумка». Это название дано растению по форме плода, напоминающего сумку пастуха.

Однолетнее травянистое растение, иногда озимое, зимующее под снегом в виде розетки. Высота стеблей от 3 до 60 см. Стебли голые или опушенные простыми и ветвистыми волосками, простые или разветвленные. Растения сильно варьируют по размерам и форме. Прикорневые листья собраны розеткой, они на черешках, перисторассеченные на треугольные, зубчатые или цельнокрайние доли; стеблевые меньших размеров, сидячие, ланцетные или линейные, стеблеобъемлющие, со стреловидным основанием. Цветки в длинном кистевидном соцветии, белые, с четырехлистной чашечкой и четырехлепестным венчиком. Тычинок 6, столбик с двугнездной завязью и утолщенным рыльцем. Плод—стручочек обратнотреугольной формы, сильно сплюснутый со стороны шва и имеющий сердцевидную выемку наверху. Цветет с конца мая до осени.

Заготовляют у пастушьей сумки в качестве сырья всю надземную часть растения — траву — во время цветения и начала плодоношения, срезая вместе с прикорневыми листьями, иногда растения вырывают вместе с корнем, который затем удаляют. Сушат в тени под навесами или на открытом воздухе, оберегая от попадания солнечных лучей.

Трава пастушьей сумки содержит холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, до 3% дубильных веществ пирокатехиновой группы, бурсовую, фумаровую, лимонную, винную, щавелевую и протокатеховую кислоты, флавоноиды диосмин, диосметин, диосметин-7-рутинозид, лютеолин-7-рутинозид, рутин, рамногликозид гиссопина, синигрин, витамин С, витамин К- Семена богаты жирным маслом (до 30%), содержат смолы, аллилгорчичное масло, до 340 мг% аскорбиновой кислоты.

В медицинской практике пастушью сумку применяют в виде настоя (10 г сырья на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3 раза в день или в виде жидкого экстракта по 20—25 капель 2—3 раза в день как кровоостанавливающее средство в акушерской практике после родов и в гинекологии при мено- и метроррагиях. По силе действия препараты пастушьей сумки не уступают препаратам спорыньи. Пастушья сумка применяется и при легочных кровотечениях, желудочно-кишечных, носовых, а в сочетании с травой хвоща — при почечных. Растение обладает гипотензивным действием, усиливает перистальтику кишечника. В эксперименте на животных установлено, что препараты пастушьей сумки снижают артериальное давление, суживают периферические сосуды и усиливают сокращения маточной мускулатуры (Атлас..., 1962).

В народной медицине растение считают прекрасным кровоостанавливающим средством при любых внутренних кровотечениях, особенно маточных; употребляют при рвоте во время беременности (Соколов, 1952). Отвар или свежий сок растения назначают при болезнях печени, почек и мочевых путей, почечных коликах, при расстройстве обмена веществ (Гаммерман с соавт., 1963), язвенной болезни желудка, геморрое и туберкулезе легких (Шретер, 1975). Трава с плодами пастушьей сумки употребляется в тибетской медицине как противорвотное (Блинова, Куваев, 1965). Известна пастушья сумка и как пищевое растение — в некоторых районах ее употребляют в пищу в виде салата, пюре.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7