Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


III. Реакции окисления.



2020-03-19 272 Обсуждений (0)
III. Реакции окисления. 0.00 из 5.00 0 оценок




В зависимости от характера окислителя и реакции среды моносахариды могут образовывать различные продукты окисления.

При действии слабых окислителей - аммиачного раствора оксида се- ребра (I), гидроксида меди (II), принагревании, бромной воды происходит окисление альдегидной группы до карбоксильной и образование альдоновых (гликоновых) кислот.


 


 

  O C H OH H OH OH
H

HO                 + 2 [ Ag (NH3)2 OH ] H

H


O

C

OH

H       OH

t 0

HO       H

H       OH

H       OH


 

 

+ 2 Ag + 4 NH3 + H2O


CH2OH


CH2OH


D-глюкоза                                                            D-глюконовая кислота

 

 


O

C

H

H       OH

HO        H

H       OH

H       OH


 

t 0

+ Cu(OH)2


O

C

OH

H       OH

HO        H

H       OH

H       OH


 

+  Cu2O + 2 H2O

оранжевый осадок


CH2OH

D-глюкоза


CH2OH

D-глюконовая кислота


 

 


O

C

H

H       OH

HO       H

H       OH

H       OH


 

+ Br2 + H2O


O

C

OH

H       OH

HO       H

H       OH

H       OH


 

 

+ 2 HBr


CH2OH

D-глюкоза


CH2OH

D-глюконовая кислота


Реакции находят применение в биохимических анализах для количественно- го определения сахаров в биологических жидкостях. Реакция «серебряного зеркала» моносахаридов называется «проба Толленса», а «медного зеркала» –

«проба Троммера».

 При действии сильных окислителей идет окисление альдегидной и пер- вичной спиртовой группы с образованием гликаровых (сахарных) кислот:


O

C

H

H        OH

HO        H


O

C

OH

H        OH

HO        H


 

H        OH

H        OH

CH2OH


+ HNO3


 

 

H        OH

H        OH

OH

C


+ продукты восстановления азотной кислоты


D-глюкоза


O

D-глюкаровая кислота


 

Третий тип – окисление только первичной спиртовой группы образова- нием гликуроновых кислот, при условии, что альдегидная группа защищена образованием гликозида.В организме этот процесс идет легко под действием ферментов.


 

CH2OH

H           O H


HO   O C

H           O H


OH H


+ HNO3


OH H


+ продукты восстановления


OH                O R

H    OH


OH                O R

H    OH


азотной кислоты


-
D-алкилгликозид


алкилгликозид-

-
D-глюкуроновой кислоты


"Снятие защиты" (реакция гидролиза):

 


HO   O C

H           O H


HO   O C

H+           H           O H


OH H

OH                O

H    OH


+ H2O

R


OH H

OH                OH

-
H    OH


+ ROH


-
алкилгликозид-

D-глюкуроновой кислоты


D-глюкуроновая кислота


 

Уроновые кислоты способны к цикло-оксотаутомерии:


 

 

HO    O C

H             O H


O

C

H

H        OH

HO        H


 

 

HO    O C

H             O OH


OH H

OH                  OH

H     OH


H        OH

H        OH

OH


OH  H

OH                  H

H     OH


-
D-глюкуроновая                          C O


- D-глюкуроновая


кислота                                    D-глюкуроновая кислота


кислота


 

 

Они являются важной составной частью кислых гетерополисахаридов, на- пример, гепарина, гиалуроновой кислоты.

 

 

IV. Специфические реакции.  Эпимеризация

При действии разбавленных растворов щелочейэпимеры - глюкоза, фруктоза и манноза, легко превращаются друг в друга, образуя равновесные системы. Этот процесс называется эпимеризацией:

 

 


 

CHO

H        OH

HO        H

H        OH

H        OH

CH2OH


 

CHO

HO        H

OH

HO        H

H        OH

H        OH

CH2OH


 

 

+       HO

H H


CH2OH

O H OH OH

CH2OH


D-глюкоза                        D-манноза                        D-фруктоза

Эпимеризация связана с образованием енольной формы моносахарида в рас- творе.

  Дегидратация


Действие концентрированных растворов серной и соляной кислот вызывает дегидратацию моносахаридов: из пентоз образуется фурфурол, из фруктозы – 5-гидроксиметилфурфурол.

 


t ABQABgAIAAAAIQCWaYlx4AAAAAoBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAALEMAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQ SwUGAAAAAAQABADzAAAAvg0AAAAA " path="m949,476l745,273m570,935l297,778m250,246r-22,25m180,323r-15,15l159,347t-41,55l99,426m62,486l48,515m19,579r-4,19l10,610m,677r,22l2,711t34,57l48,778r14,7m132,789r,l163,785t68,-22l247,756r12,-5m321,718r12,-7l347,701t58,-40l422,649r7,-8m485,598r23,-21m559,526r21,-21m626,452r,l645,426t41,-55l695,361r10,-16m739,285r6,-12l753,256t26,-64l786,160t8,-71l786,63r,-6m739,10l722,3,710,m640,3l623,5r-14,5m542,34l513,51m453,84r-28,16m369,141r-24,22m290,206r-12,12l269,230e" filled="f" strokeweight=".33456mm"> HO             OH

H      CH CH    H O


 

 

t, H2SO4                                                       t0


O
C                C  C             

 

 


красное

анилин

 


H      OH HO


H  - 3 H2O        O         C


окрашивание


 

пентоза                                              фурфурол H

 

CH2OH

 

C  O

 


HO           H

 

H           OH


 

t, H2SO4

 

- 3 H2O


 

HOH2C         O


 

t0

O      

C     резорцин


 

красное окрашивание


H           OH

 

CH2OH


H      Реакция Селиванова


D-фруктоза


5-гидроксиметиленфурфурол


 

 

  Брожение

Брожение - это распад моносахаридов под действием ферментов мик- роорганизмов, приводящий к образованию различных продуктов.

В зависимости от конечного продукта различают:

1. спиртовое

фермент


C6H12O6


2C2H5OH + 2CO2

Этанол


 

2. молочнокислое


 

C6H12O6


фермент

 

 


 

2CH3-CH(OH)-COOH

Молочная к-та


3. маслянокислое

фермент

C6H12O6


 

 

CH3-CH2-CH2-COOH + 2H2 + 2CO2

Масляная к-та

 

 

Олигосахариды


Это низкомолекулярные полисахариды, при гидролизе которых образу- ется от 2 до 10 молекул моносахаридов.

Наиболее важны дисахариды, то есть сахариды, содержащие два моносаха- ридных остатка. К ним относятся сахароза, мальтоза, лактоза и целлобиоза. При их гидролизе образуется два моносахарида.

Дисахариды, по способности вступать в «реакцию серебряного и медного зеркала», делят на восстанавливающие и невосстанавливающие.

  Восстанавливающие дисахариды

Связь между моносахаридными остатками в молекулах восстанавливающих дисахаридов образована с участием гликозидного гидроксила одной молеку- лы и обычного спиртового гидроксила другой. В одном из моносахаридных остатков сохранен гликозидный гидроксил, вследствие чего сохраняется спо- собность к раскрытию цикла и мутаротации. В растворах восстанавливающие дисахариды существуют в трех формах и дают положительную пробу Тром- мера и реакцию Толленса.Для восстанавливающих дисахаридов характерны реакции по карбонильной группе и по гидроксильным группам.

Важнейшими представителями восстанавливающих дисахаридов являются мальтоза, лактоза и целлобиоза:


мальтоза


H+

+ H2O


глюкоза + глюкоза


 

 


 

целлобиоза


H+

+ H2O


 

глюкоза + глюкоза


 

 


 

лактоза


H+

+ H2O


 

галактоза + глюкоза


Связь в молекулах восстанавливающих дисахаридов 1-4 гликозид- спиртовая, в частности в мальтозе:

-Гликозидная связь

Полуацетальный гидроксил


CH2OH

O

OH        1

OH  H
OH

OH


CH2OH

O

+   4 OH O

OH


 

– H2O

OH


CH2OH

CH2OH
O
OH
OH
O

OH

OH                        O

OH                               OH


-D-Глюкоза


Мальтоза,

-D-Глюкопиранозил-(1 4)- -D-глюкопираноза


В растворе мальтоза существует в виде циклической и открытыхформ (3 формы) за счет мутаротации:

 

 


CH2OH
O
OH
OH
CH2OH
O
OH
OH
O
OH                                OH

-Циклическая форма


OH                                OH

CH2OH
O OH
OH
CH2OH
O
OH
OH
O
-Циклическая форма


 

CH2OH
O
OH
OH
CH2OH
OH
OH
O

C

O                             H

OH                                OH

Открытая форма

 

  Невосстанавливающие дисахариды.

Связь между моносахаридными остатками в молекулах невосстанавливаю- щих дисахаридов образована с участием гликозидных гидроксиловдвух мо- лекул. То есть ни в одном из моносахаридных остатков несохранен глико- зидный гидроксил, вследствие чего способность к раскрытию цикла и мута-


ротации отсутствует. В растворах не восстанавливающие дисахариды суще- ствуют в циклической форме и не дают пробу Троммера и реакцию Толленса. Для невосстанавливающих дисахаридов характерны реакции многоатомных спиртов и гликозидов.

Сахароза – невосстанавливающий дисахарид.

Молекула сахарозы состоит из –D–глюкозы и –D–фруктозы:

 

6

5 4 OH
O
1
OH
3
2
OH
CH2OH

 

 


OH -D-Глюкоза
6 HOH2C
O
5
4
HO 3
OH 2 CH2OH 1
CH2OH
O
OH
OH
OH
O
HOH2C
O
HO CH OH
2
                  

–H2O


 

Гликозид - гликозидная связь


 

 

OH                                                               OH

-D-Фруктоза                -D-Глюкопиранозил-(1 2)- -D-фруктофуранозид

 

 

При образовании сахарозы оба моносахарида участвуют своими полу- ацетальными гидроксилами. Поэтому циклическая форма будет закреплена и оксо-форма (открытая) не образуется. Такой сахар обладает свойствами мно- гоатомного спирта и гликозида. Восстанавливающие свойства отсутствуют - проба Троммера и реакция Толленса отрицательны.

Химические свойства.



2020-03-19 272 Обсуждений (0)
III. Реакции окисления. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: III. Реакции окисления.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (272)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)