Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Деструктивные функции конфликтов по отношению к оппонентам





Истощение личностных ресурсов — материальных, духовных и жизненных сил — в результате конфликтного взаимодействия. Любой конфликт требует от личности мобилизации значительной части возможностей, которые на­правляются на его завершение. Часто ориентиром становится достижение собственных целей.

Деструкция системы межличностных отношений, сложившихся между субъ­ектами взаимодействия до начала конфликта. Какими бы ни были взаимоот­ношения в момент возникновения противоречий, противодействие, ставшее реальностью, резко изменяет их характер. С момента первого инцидента по­являющаяся неприязнь и возрастающая враждебность к другой стороне на­рушают сложившиеся до конфликта взаимные связи.

Негативное отражение на эффективности деятельности оппонентов. Кон­фликт требует максимальной концентрации. В результате меньше внимания уделяется основной деятельности. Задачи остаются прежними, но отдачи от любого из участников конфликта может не быть. Да и после конфликта оппо­ненты не всегда способны быстро восстановить прежнюю продуктивность.

Выраженное негативное воздействие на психическое состояние участников конфликта. Чаще всего здесь упоминают резкое изменение настроения уча­стников конфликта, но это не единственная проблема. Изменяется воспри­ятие ситуации, возрастает нервное напряжение, что мешает адекватно оцени­вать обстановку.

Психологическое и физическое насилие. Большое количество умышленных убийств — последствие эскалации конфликтов. Сама форма взаимодействия — противодействие — становится генератором для поиска средств в целях нане­сения максимального ущерба. В определенный момент насилие способно стать еще одним средством завершения противоречия.

Закрепление в социальном опыте агрессивных способов решения проблем. За­частую встречающееся стремление к достижению результата любой ценой, победы, ставшие результатом агрессивного давления, безальтернативное же­лание взять верх над оппонентом могут стать обычной практикой в подобных ситуациях социального взаимодействия. Успех, достигнутый таким путем, становится стереотипом поведения.



Возникновение стрессовых состояний, резкое возрастание вероятности забо­леваний, особенно сердечно-сосудистых, а также хронических нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Достаточно ярким при­мером может быть положение руководителя, как роль достаточно конфликт­ная и одновременно ведущая к подобным заболеваниям.

Формирование негативного образа «другого» — «образа врага», который спо­собствует созданию негативной установки по отношению к оппоненту, готов­ности действовать в ущерб ему.

Отрицательное влияние на развитие личности, что способствует формиро­ванию у человека неверия в справедливость, убежденность, что сильный все­гда прав, мнения о том, что в данном коллективе ничего нового внедрить не удастся.



Раздел 3. Теоретические основы конфликтологии


Деструктивные функции конфликтов по отношению к группе


ЧАСТЫЕ КОНФЛИКТЫ

ОСЛАБЛЯЮТ ЦЕННОСТНО-

ОРИЕНТАЦИОННОЕ ЕДИНСТВО

ГРУППЫ


«ДЕИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ»

ВЗАИМНОГО ВОСПРИЯТИЯ

ОППОНИРУЮЩИХ СТОРОН

В ОДНОЙ ГРУППЕ


 


УХУДШАЕТ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ В ГРУППЕ


СПОСОБСТВУЕТ

УХУДШЕНИЮ КАЧЕСТВА

СОВМЕСТНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


 


 


НАРУШАЕТ СЛОЖИВШУЮСЯ СИСТЕМУ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В КОЛЛЕКТИВЕ

ПРИВОДИТ К РАЗРУШЕНИЮ

ТРАДИЦИЙ ОБЩЕНИЯ

В ГРУППЕ


ФОРМИРУЕТ УСТАНОВКУ

НА ПРИЕМЛЕМОСТЬ

НАСИЛЬСТВЕННЫХ

ДЕЙСТВИЙ

МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ

ДЕСТРУКТИВНОМУ

ЛИДЕРСТВУ

В КОЛЛЕКТИВЕ


 





 


Глава 12. Функции конфликтов





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1207)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)