Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анатомия наружного уха




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наружное ухо расположено между сосцевидным от­ростком и суставом верхней челюсти и крепится к височ­ной кости тремя мышечными связками. Эти мышцы очень слабо развиты и являются у человека образованлями ру­диментарными, которые утратили способность сокращать­ся и обеспечивать движение ушной раковины. Напротив, у животных, например, у кошки, ухо которой представлено на рисунке 1, эта способность прекрасно развита. К мы­шечным связкам уха относятся: передняя ушная мышца (m. auricularis anterior), верхняя ушная мышца (т. auri-cularis superior) и задняя ушная мышца (т. auricularis posterior). У некоторых людей (как явление атавизма) сохранились значительно лучше развитые мышцы уха, благодаря чему они, в буквальном смысле, способны ше­велить ушами. Это обстоятельство надо иметь в виду, так как при воздействии на точки уха могут возникнуть реф­лекторные движения, что особенно нежелательно при введении игл.

Ухо состоит из эластичной хрящевой основы, которая занимает примерно 4/5 ее размера, покрытой с двух сторон тонким слоем кожи и подкожной клетчатки. В нижней части уха хрящевая основа отсутствует и там располага­ется мочка уха или ушная долька (lobus auriculae), кото­рая представляет собой кожную складку, заполненную жировой клетчаткой (рис. 1). Форма уха у человека приблизительно напоминает эллипс, ориентированный верти­кально (параллельно оси тела), у которого большой ради­ус кривизны расположен наверху, малый внизу. По данным Nogier (1972), средние размеры уха взрослого человека следующие: для вертикальной оси 60—65 мм, для горизон­тальной 30—35 мм.



Ухо направлено назад от наружного слухового прохода и расположено под углом 15—45° по отношению к плоско­сти височной кости. Благодаря этому внутренняя (меди­альная) поверхность уха легко доступна для обследования и манипулирования, что еще больше облегчается при от­ведении уха в сторону, чему способствует эластичность крепления к височной кости. Сказанное абсолютно спра­ведливо и в отношении уха многих видов животных, осо­бенно домашних, которые чаще всего используются в эк­спериментальных исследованиях. В ушной раковине раз­личают две поверхности — наружную (латеральную) и внутреннюю (медиальную) и периметр (рис. 1). Наиболее сложным является строение наружной поверхности, в центре которой расположена раковина — конха (conchae), а вокруг нее имеются различные выступы и складки: за­виток, противозавиток, козелок, противокозелок, мочка уха и т. д. По периметру наружного уха, за исключением области мочки уха и несколько выше козелка (или начала наружного слухового прохода), расположен завиток (he­lix), представляющий собой валикообразно завернутый свободный край хрящевой пластинки уха (рис. 1).

Началом завитка является корень (crus helicis), который расположен на дне полости раковины и делит ее на две неравные части. Верхняя, меньшая, полость раковины (cavum conchae superior), или чаша (челнок) раковины (cymbala conchae), имеет овальную форму с вытянутыми полюсами, а нижняя, большая полость (cavum conchae inferior), имеет форму неправильного треугольника с за­кругленными вершинами. Здесь же начинается наружный слуховой проход (meatus acusticus externus). На корне завитка, у самого его начала, расположена важнейшая функциональная точка уха—нулевая точка (по Nogier), о значении которой будет сказано ниже. Завиток-на своем протяжении в различных участках может иметь непостоян­ные искривления, дефекты и только в одном месте, почти закономерно, существует утолщение, называемое дарвиновым бугорком (tuberculum Darwinii);

Интересно, что если через середину дарвинова бугорка (см. рис. 3,4) провести линию к нулевой точке уха (на кор­не завитка), то между вертикалью уха и этой линией обра­зуется угол примерно в 30°. Эта линия так же, как и нуле­вая вертикаль, может служить хорошими ориентирами при определении положения ряда точек или проекций тела на ухе. Вопрос этот будет рассмотрен специально при опи­сании практических аспектов проблемы.

Завиток заканчивается на уровне приблизительно нижнего края наружного слухового прохода, в виде заостренного края — хвоста завитка (cauda helicis).

Параллельно завитку по периметру раковины распо­ложен второй валик, называемый противозавитком (anti-helix). Между завитком и противозавитком расположено-эластичное углубление — желоб завитка (scaphae). Проти­возавиток заканчивается в нижней части уха, у границы с противокозелком и отделен от него хорошо видимой борозд­кой (рис. 1);

В верхней части уха противозавиток раздваивается на две ветви или ножки: верхнюю и нижнюю (crura antiheli-cis sup. et inf.), между которыми образуется трехсторонняя выемка (fossa triangularis—navicularis) или межпротиво-завитковая впадина (fossa interantihelicis).

Противокозелок (antitragus), расположенный у нижнего. края противозавитка, имеет яйцевидную или грушевидную-форму, широкая часть которого направлена вниз. Поверх­ность гладкая, выпуклая, хорошо отличается от окружа­ющих элементов и заметно вдается в полость раковины.

Ниже противокозелка расположена мочка уха.

Козелок (tragus) расположен впереди наружного слу­хового прохода, как бы прикрывая его и представляет собой, как правило, треугольный пластинчатый выступ. Сверху отделен от корня завитка хорошо выраженный надкозелковой вырезкой (incisura supratragica); внизу пе­реходит в межкозелковую вырезку (incisura intratragica), которая является нижним полюсом треугольника полости раковины и отделяет козелок от противокозелка.

Внутренняя или медиальная поверхность уха не имеет сложной конфигурации и лишь слабо воспроизводит рель­еф наружной поверхности уха. Лучше всего видны грани­цы раковины (conchae) в виде бороздки, соответствующей, противозавитку.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1151)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7