Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кровоснабжение наружного уха




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ушная раковина снабжается кровью довольно обиль­но, хотя ухо, как известно, в двигательных реакциях, осо­бенно у человека, не участвует; является практически не­подвижным и следовательно не требует заметных энергети­ческих затрат. Однако богатое кровоснабжение уха не­обходимо для поддержания нормальной температуры в нем, так как почти полное отсутствие жировой ткани в ухе способствует боль­шим тепловым потерям.

Кровоснабжение уха осуществляется из бас­сейна наружной сонной артерии (a. carotis externa) от следующих крупных ее ветвей (Р. Д. Синельников, 1978): I— поверхностной височной артерии (a. temporalis superficialis), II—заты­лочной артерии (a. occipitalis), III—задней уш­ной артерии (a. auricularis posterior), IV— внутренней челюстной артерии (a. maxilaris interna).

I. Поверхностная ви­сочная артерия прохо­дит впереди уха (рис.2) и отдает к ушной раковине три небольшие ар­терии—передние ушные ветви (rami auriculares anteriores), которые соответсг енно называются верхней "(superior), средней (media) и нижней (inferior) передними ушнымл ветвями. Иногда число таких ветвей достигает пяти.

A.AURIGULARIS POSTERIOR
AOCGIPITALIS

 

Рис. 2. Артериальные сосуды ушной раковины (подробности в тексте)

Верхняя ветвь распределяется у места подъема завитка, в треугольной ямке и доходит до верхнего края желоба за­витка (скафа). Часть ветвей переходит на внутреннюю по­верхность уха в области завитка.



Средняя ветвь распределяется в области раковины в ножке завитка, в козелке, в начальной части наружного слухового прохода. В область ушной раковины входят отдельные ветви и от других артерий (задней ушной).

Нижняя ветвь распределяется в основном в области моч­ки уха, частично подходит к межкозелковой вырезке, к козелку и противокозелку, к хвосту завитка.

Указанные ветви, а также ветви других артерий уха тесно анастомозируются друг с другом, так что определить точные границы ветвления различных артерий уха невоз­можно, да и нет в этом необходимости.

II. Затылочная артерия (рис. 2), в отличие от височной, проходит далеко от уха и на уровне сосцевидного отростка отдает к ушной раковине длинную ушную ветвь (ramus auricularis), которая на своем пути к внутренней поверх­ности уха анастомозируется с другими ветвями затылочной артерии, а также с ветвями височной и задней ушной арте­рии. Таким образом, кровоснабжение наружной и внутрен­ней поверхностей уха не осуществляется из строго раздель­ных каналов, а охватывает бассейн артерий, расположен­ных на височной и затылочной областях головы. Следова­тельно, при воздействии на ушную раковину и активации симпатических периваскулярных сплетений местная со­судистая реакция может распространяться на достаточно большую площадь в пределах бассейна указанных арте­рий. Здесь речь идет не о рефлекторных реакциях с вовле­чением центральной нервной системы, а лишь о прямой передаче волны возбуждения по симпатическим сосуди­стым сплетениям.

Как показал наш опыт, кратковременный, но интенсив­ный массаж ушной раковины, особенно ее внутренней по­верхности, вызывает расширение сосудов височной и заты­лочной области и способствует купированию головных бо­лей (сосудистого происхождения), вызывает незначительное (15—20 мм рт. ст.) снижение артериального давления (когда оно повышено) и снимает чувство напряжения.

III. Задняя ушная артерия (рис. 2) отходит непосред­ственно от наружной сонной артерии и уходит назад к уш­ной раковине вблизи сосцевидного отростка. Далее распо­лагается на височной кости позади уха. Эта артерия обра­зует три большие ветви, одна из которых — ушная ветвь (ramus auricularis) разветвляется на внутренней (медиаль­ной) поверхности уха, преимущественно в нижней ее части. Она отдает самую большую ветвь, на наружную (латераль­ную) поверхность уха, разветвляясь в области желоба между завитком и противозавитком. Следовательно, ушная ветвь задней ушной артерии преимущественно разветвля­ется на наружной поверхности уха. Внутренняя поверх­ность уха снабжается кровью за счет другой ветви задней ушной артерии, которая называется затылочной ветвью '(ramus occipitalis). Эта ветвь распределяется почти по всей внутренней поверхности уха, за исключением верхнего полюса и вместе с ушной ветвью затылочной артерии снаб­жает кровью эту область.

IV. Внутренняя челюстная артерия в самом начале

•образует небольшой стволик — ушную глубокую артерию

•(a. auricularis profunda), которая поворачивает назад и вверх к наружному слуховому проходу и подходит до ба­рабанной перепонки (В. П. Воробьев, 1942). Участие этой артерии в кровоснабжении ушной раковины весьма сомни­тельно. Можно говорить лишь о кровоснабжении слухового прохода.

Венозный отток от уха осуществляется по двум основ­ным венам: поверхностной височной и задней ушной, ко­торые располагаются вместе с одноименными артериями. Ушная раковина снабжена богатой сетью лимфатических

•сосудов. С наружной поверхности ушной раковины лимфа

•оттекает в передние ушные лимфатические узлы (nodi lymphatici auriculares anteriores), которые расположены впереди козелка. Под ушной раковиной расположены ниж­ние ушные лимфатические узлы (nodi lymphatici auricula

•res inferiores), куда оттекает лимфа мочки уха и нижней ловерхности слухового прохода. С внутренней поверхно­сти уха лимфа собирается в задние лимфатические узлы (nodi lymphatic; auriculares posteriores) и в околоушные лимфатические железы.

Расположение лимфатических узлов ушного бассейна необходимо знать, так как при инфицировании уха в связи

•с. иглоукалыванием первые признаки воспаления могут появиться в них.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3988)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7