Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА




2 главы, которые выделяются в особенной части не по объекту преступления, а по субъекту – должностные и воинские преступления. Но наличие специальных субъектов отражается и на объекте преступления. Поэтому Лукъянов не согласен с критерием субъекта.

Служебные преступления – деяния, посягающие на нормальную регламентированную законом деятельность публичного аппарата управления, совершенные служащими этого аппарата с с использованием служебных полномочий, а также лицами, осуществляющими функции публичного аппарата управления по специальному поручению (полномочию).

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств

Статья 285.2. Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов

Статья 285.3. Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений

Статья 286. Превышение должностных полномочий

Статья 286.1. Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа

Статья 287. Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации



Статья 288. Присвоение полномочий должностного лица

Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности

Статья 290. Получение взятки

Статья 291. Дача взятки

Статья 291.1. Посредничество во взяточничестве (от 4 мая 2011 г.)

Статья 292. Служебный подлог

Статья 292.1. Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации (от 11 марта 2011 г.)

Статья 293. Халатность

Взяточничество в советском УП традиционно составляло 3 состава – дача и получение взятки, посредничество во взяточничестве. Почему-то посредничество во взяточничестве было исключено, но потому опять добавлено.

Самый существенную долю в практике занимает ст. 285, 286, 292, взяточничество. По остальным преступлениям практика – до 10 в год.

Видовой объект – общественные отношения в сфере нормальной законной деятельности публичного аппарата управления в лице государственных органов в лице законодательной и исполнительной власти, а также органов местного самоуправления и аппарата вооруженных сил.

Данные преступления посягают на:

1. Государственная служба – ФЗ

· государственная гражданская служба

· военная служба

· правоохранительная служба

2. Служба в органах м/с

3. Военная служба

Волженкин.

Специальный субъект – 2 вида:

§ должностное лицо (285, 285.1 и т.п.)

§ государственные служащие и служащие в органах местного самоуправления, не относящихся к должностным лицам (упоминаются в примечании к ст. 285 УК) – только 2 случая – ст. 288 , 292

Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Говорится, что данное понятие должностного лица относится только к данной главы. Но в других главах УК тоже говорит о должностных лицам. В примечании к ст. 285 УК – общее понятие должностного лица. Часто встречается квалифицирующий признак – «совершение преступления должностным лицом с использованием служебного положения». Но в другим главах добавляются дополнительные признаки.

Общие признаки должностного лица:

§ признаки, которые относятся к характеру выполняемых функций:

ü представители власти (примечание к ст. 318 УК) - должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Пленум ВС:лица, осуществляющие законодательную, исполнительную, судебную власть, а также работников надзорных и контролирующих органов, обладающими полномочиями в отношении лиц, не находящихся у них в прямом подчинении.

Прокуратура, счетная палата, ЦБ, ФК и иные специализированные структуры их должностные лица – тоже представители власти.

ü организационно-распорядительные функции – управление людьми (организация работы учреждения в целом или на отдельных участках, расстановка кадров, прием/увольнение, применение поощрений/наложение взысканий). Их можно осуществлять только в отношении подчиненных им лиц.

ü административно-хозяйственные функции – распоряжение имуществом (бухгалтеры, начальники планово-финансовых отделов). Их можно осуществлять только в отношении подчиненных им лиц.

§ признаки, которые относятся к статусу орган учреждения, где работает должностное лицо

ü постоянно

ü временно – контракты на определенный срок,

ü по специальному полномочию –полномочия передаются для определенной цели (постовым ГАИ, стажерам МВД)

§ признаки, связанные с основанием выполнения функций (где осуществляются функции):

ü непосредственно в самих гос органах

ü органах местного самоуправления

ü государственных/муниципальных учреждения

ü государственных корпорациях

ü вооруженных силах РФ, воинских формированиях и т.п.

Выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в иных организациях и учреждениях не позволяет считать лицо должностным

Объективная сторона: чаще действие, бездействие (только в халатности и непредоставлении информации в счетную палату).




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (327)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)