Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ст. 213 УК – хулиганство




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Это «резиновый» состав, который компенсирует отсутствие аналогии права в УП. Не ясен объект преступления.

Хулиганство - умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение

Отграничение от административного хулиганства производилось по таким признакам, как особая дерзость, исключительный цинизм, использование оружия.

УК 1996 г. дополнил этот состав новыми криминализирующими признаками (но это редакция просуществовала не так долго):

· применение насилия к гражданам или угроза такого насилия

· повреждение чужого имущества или угроза такого повреждения

Сегодня действующая редакция ст. 213 УК (от 24 июля 2007 г.):

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

Всегда сутью хулиганства были мотивы – наличие хулиганского мотива. Пленум: совершение преступления без повода или с использованием незначительного повода, стремление противопоставить себя обществу, проигнорировать правила общежития.



В год по этой статье до 2007 г. выносилось до 40 тыс. приговоров. После 2007 г. статистика упала в 5 раз и в итоге снизилась до 2 тыс. приговоров.

Постановление Пленума ВС 30 октября 2007 г «О судебной практике по делам о хулиганстве»: изменилось понятие хулиганства – ушли одни признаки, появились другие.

Непосредственный объект: раньше всегда говорили, что общественный порядок – сложившаяся система поведения людей среди себе подобных. Чаще это именно нравственные нормы, что вызывает особые сложности.

Объективная сторона: грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

Важно именно явное неуважение к обществу, грубое нарушение – это форма такого выражения. Правильнее было бы говорить о явном неуважении к обществу, выраженному в нарушении общественному порядку.

А) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия

Оружие – любое, и газовое. Важно, что при применении таких предметов возможно причинение вреда здоровью. Если ружье утратило свои стрелковые функции, но его можно использовать (бить прикладом) – это будет не оружие, а предмет, используемый в качестве оружия.

Важен факт использования оружия или угроза его использования (реальная и исполнимая).

Предметы– могут дублировать по своим функциям оружие (обрезки водопроводной трубы и многое другое). Предметы – разные (предметы спортивного инвентаря и т.п.).

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы - не работает эта часть. Она противоестественна. Что такое социальная группа? Это оценочное понятие, тормозящее возможность применения этой статьи.

ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ И НРАВСТВЕННОСТИ

Постановление Пленума от 15 июня 2006 г. № 14

Постановления Правительства от 7 февраля 2006 г. № 76 «Об утверждении размеров наркотических веществ и т.п.»

Постановление Правительства от 1998 г. № 681 «Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров»

Постановление Правительства от 27 ноября 2010 г. № 934 «Перечень растений, содержащих наркотические средства + размеры культивирования растений для целей ст. 231 УК»

Труды Любавиной М. А.

Здоровье населения – совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере обеспечения безопасности многих людей (Ст. 228 – 239 УК).

Общественная нравственность – общественные отношения, которые охватывают выработанную человечеством и господствующую в стране систему норм, правил поведения, идей, традиций, обычаев, представлений о справедливости, долге, чести и достоинстве.

Самые распространенные преступления – связанные с наркотиками, психотропными веществами и их аналогами (ст. 228-233 УК). В некоторых регионах по численности конкурируют с преступлениями против собственности.

Это преступления без потерпевших. Алкогольная зависимость не настолько заразная, а вот от наркотической зависимости невозможно избавиться. Кроме того, один вовлеченный человек вовлекает еще 4-5 человек

20 % - хоть раз пробовали

7 % активно потребляющего наркотики молодого населения

Самая распространенная статья – ст. 228 УК.

Ст. 228 УК - незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Предмет:

1) Наркотические средства – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ.

· Юридический признак – режим запрета и ограничения).

Может случиться так, что вещество в национальном списке отсутствует, а в международном присутствует. Если это наркотик в соответствии с договорами РФ, то независимо от включенности в национальный список, мы признаем это наркотиком. Но возникает проблема: уголовно наказуемо только хранение наркотиков в крупном размере (исключение только в ст. 228.1 – без размера). В международном праве размеры не предусмотрены – это предусматривается в национальном праве. Т.к. размера нет, то Пленумом можем руководствоваться только при применении ст. 228.1 УК.

· Физический признак: это такое вещество, которое оказывает специфическое воздействие на организм человека.

· Размер – Постановление Правительства от 2010 г. Детально изложено в Пленуме.

Несколько списков:

§ список № 1 – список наркотических веществ, запрещенных к обороту

§ список № 2 – наркотические средства, ограниченные в обороте

§ список № 3 – психотропных веществ, оборот которых ограничен

Размер для каждого вещества свой. А если наркотики находятся в смеси? Выделить героин как чистое вещество или применять по всей массе (и к наполнителю). п.4 Пленума: размер определяется без учета количества нейтрального вещества, но если в смеси наркотик из списка № 1, то размер определяется по всей смеси (10 г героина в смеси – говорим, что 100 г – со смесью). Смесь должна обладать физическим признаком наркотического средства («порошок белого цвета со следами героина»). Даже если в смеси 1 %, но сохраняется физический признак, то вменяем всю смесь.

Если разные наркотики, то крупный размер определяется в отношении каждого наркотика отдельно. Сейчас считают в г, а раньше дозами (крупный – свыше 10 доз) – можно было складывать наркотики. Сейчас смешивать и складывать г нельзя.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (301)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7