Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ст. 264 УК - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Водитель ТС нарушает ПДД или правила эксплуатации, результатом чего является причинение тяжкого вреда здоровью, смерти одному или более лицам. Отсутствует в отличие от многих других составов в этой главе, как последствие, причинение крупного имущественного вреда.

2004 г. – погибло более 35 тыс. человек.

Чаще всего – превышение скорости.

Непосредственный объект - общественные отношения по безопасному функционирования автомобильного транспорта

Дополнительный объект – жизнь и здоровье человека

Предмет – автомобили, трамваи, другое механического средство (примечание к стю 264 УК) – троллейбусы, трактора, мотоциклы (Пленум). Примечание неудачно.

Иные механические средства (ст. 12.1 КоАП и ПДД) - автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.

Объективная сторона: деяние, последствия, причинная связь.

· Нарушение ПДД – превышение скорости, неподчинение светофору, выезд на встречную полосу, неправильный обгон, в процессе самого движения ТС



· Нарушение эксплуатации – водитель может и не нарушать ПДД, но его автомобиль не удовлетворяет требованиям эксплуатации (тормоза, световые системы); нацелены на безопасное использование ТС

При квалификации нужно указывать пункт ПДД, который нарушен.

Нормативная база: ПДД, ФЗ «О безопасности ДД»

Закон не уточняет, о каком опьянении идет речь. Трактуем расширительно – как алкогольное, так и наркотическое опьянение.

Сложный вопрос: последствия в отношении нескольких лиц разные. Как квалифицировать?

Если это охватывается 1 преступлением (не совокупность), результат виновного действия одного лица, квалифицируем по той части статьи, которая предусматривает более тяжкие последствия.

Но правильно ли это? Но мы приравниваем 2 разных ситуации: один потерпевший = два потерпевших, но одному из них вред менее тяжкий. Может надо по совокупности?

Субъективная сторона: неосторожная форма вины.

· легкомыслие (чаще всего) – «да это может случиться, но не со мной»

· небрежность

Предвидение общественной опасности и последствий – общий абстрактный характер.

МС по мотоциклетному спорту получил новый мотоцикл. Решил опробовать. Сбил насмерть девочку, выскочившую в поселке из-за калитки на дорогу. ПДД для всех едины.

Субъект: специальный (лицо, достигшее определенного возраста – в зависимости от вида ТС); не важно, чьим ТС управляло лицо – своим собственным или по доверенности.

Ответственность лиц, обучающихся вождению. За все транспортные преступления ответственность несет инструктор, если автомобиль оборудован для обучения (специальные педали тормоза у инструктора). Но на инструкторе в любом случае (независимо от технического оснащения) лежит обязанность обеспечить безопасное движение автомобиля.

Ст. 264 УК имеет отношение только к движущемуся транспорту. Заведенное ТС скатывается под уклон без водителя – против личности по фактически наступившим последствиям.

ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ

Видовой объект - общественные отношения, обеспечивающие нормальную управленческую деятельность.

И служебные преступления, и преступления против порядка управления – совершаются в одной сфере, посягают на одно и то же, но разными способами. Служебные преступления совершаются специальным субъектом (должностным лицом). В этом смысле данные отношения «взрываются изнутри». В преступлениях против порядка управления субъект иной.

Преступления против порядка управления – общественно-опасные посягательства граждан, дезорганизующие управленческую деятельность государственных органов.

Видовой объект: общественные отношения между управляющими субъектами (представители власти и иные должностные лица) и управляемыми субъектами (иные граждане). Субординация – наличие властных полномочий у одного субъекта и обязанности им подчиняться у другого.

Порядок управления – регламентированная законами и иными НПА управленческая деятельность органов государственной власти и м\с по надлежащему функционированию соотв. органа и укреплению правопорядка в стране.

Непосредственный объект:

1. управленческие отношения в сфере охраны авторитет государственной власти и охраны государственной границы

2. отношения в сфере охраны общественного порядка

3. отношения в сфере выдачи документов и государственных наград

4. отношения в сфере

5. отношения

Почти все преступления с субъективной стороны характеризуются умышленной формой вины (как прав

Субъект: общий, как правило, с 16 лет.

Классификация (по непосредственному объекту):

1) на авторитет власти (ст.329, 322, 323, 321.1 УК)

2) на представителей власти и иных лиц в связи с управленческой деятельностью (ст. 317, 318, 319, 320, 321)

3) на установленные порядок обращения денег и государственных наград (об 324, 325, 326, 327, 327.1. УК)

4) на установленный порядок ….. (ст. 328, 330 УК)




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (335)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7