Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Автократия использует тоталократию как инструмент, как средство достижения своего влияния




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тоталократия - (синоним – Тоталитаризм- с точки зрения политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берёт под полный (тотальный) контроль общество, образуя с ним единое целое. При этом тоталитаризм существует тогда и только тогда, когда общество поддерживает своё полное сращивание с государством, то есть политическая власть имеет полное одобрение своих действий со стороны общества[39]. В то же время необходимо понять, что тотальная власть – тоталократия, не идентичные понятия. В первом случае это форма, во втором – идеология.

Как правило, за авторитарной властью следует период тоталитарной власти. Её можно назвать управленческой властью, поскольку авторитарная власть, которая силой создала экономические и духовные условия жизни, может отдать народу часть властных полномочий.

Начиная с 1975 г. в литературе чаще всего используется предложенное Линцем определение авторитаризма, включающее следующие признаки: традиционализм, ограниченный политический плюрализм и политическая апатия населения. В этом отношении его нужно отличать от тоталитаризма: общественно-политической системы, в которой правящая партия стремится реализовать принципы тоталитарной идеологии, т. е. по возможности контролировать все сферы деятельности общества и управлять ими. Определение "авторитарный" относится, следовательно, к режиму (а значит, и к политической системе или государству), в то время как слово "тоталитарный" характеризует всю общественную систему (соответственно, общественный порядок)[40].



Власть контролирует очень большую часть жизни человека, но в свою очередь обязана брать на себя и большие обязательства по отношению к человеку, по заботе о нём. Заниматься же политикой народ может только в свободное от производственной части время. Таков пример Советского Союза середины периода правления Брежнева. Это переходный период к демократии, когда у человека очень много свободы и прав, но он остаётся один на один со всеми своими проблемами. Великие мыслители полагали, что свободное время человек посвящает своему совершенствованию. Т. Мор в своём знаменитом трактате «Утопия» писал: «Всё время, остающееся между часами работы, сна и принятия пищи, предоставляется личному усмотрению каждого, но не для того, чтобы злоупотреблять им в излишествах или лености, а чтобы на свободе от своего ремесла, по лучшему уразумению, удачно применить эти часы на какое-либо другое занятие»[41]. Под свободным временем К. Маркс понимал время, которое необходимо человеку «...для образования, для интеллектуального развития, для выполнения социальных функций, для товарищеского общения, для свободной игры физических и интеллектуальных сил...» [42] Величину и характер использования свободного времени он рассматривал в качестве критерия развития личности и подчёркивал, что свободное время — «время, которым можно располагать, есть само богатство»[43]. Вот этого - то богатства и лишает почти всякая власть человека. Не заниматься самоусовершенствованием, а медленно и постепенно превращаться в биоробота, вот путь для исполнителей власти.

Отношения между автократией и тоталократией интересны тем, что автократия, применяя методы и политику тоталократии, медленно, но верно передает власть последней. Происходит это по причине окончания жизненного цикла одной формации власти и перехода к другой. Процесс изменения власти требует пояснения. Как мы помним, автократия приходит к управлению вследствие наличия в государстве кризиса, анархии, войны и т.п. Сконцентрировав власть в своих руках, автократия распространяет своё влияние на все сферы жизни общества, проникая во все звенья на всех уровнях. Это и есть чистая тоталократия. Единственное отличие, если при автократии страной правит один человек-монарх, царь, то в тоталократии - группа лиц - аристократия, Политбюро, Совет и т.д.,- это небольшое движение власти от одного к немногим и является переходом и насаждением тоталократии. Можно утверждать, что автократия не замечает своего перерождения (революционно или эволюционно), потому что суть авторитарной власти – постоянно всегда и везде влиять, не оставляя ни толику власти никому кроме себя, не доверяя никому ни капли власти от власти верховной. В жизни это можно прекрасно наблюдать на примере армии и церкви.

Чтобы выжить, государство должно иметь сильную власть. Тоталократия устанавливает такую власть. В этом проявляется единство народа и власти: обе стороны заинтересованы в своем существовании и недопущении никаких больших изменений. При автократии на первое место ставится властная сила, а не, к примеру, хозяйственная компетенция.

Но кроме каких физических ограничений, необходимо влезть в мозги народа и здесь в полную силу входит тоталитаризм как идеология.

Одно из определений тотального государства приписывают автократу Бенито Муссолини (1883-1945). Укрепляя свою авторитарную власть, он использовал тоталократию как средство. Восхваляя господство государства, он, конечно, как и всякий автократ, во главе такого государства видел только себя. Так же поступали в России В.Ленин, И.Сталин и последующие правители до настоящего времени.

Автократия представляет собой концентрацию неограниченной государственной власти в одном физическом лице. Это может быть национальный лидер, обладающий харизмой. Он может выдвинуться сам в силу своих личных качеств или быть выдвинутым обстоятельствами. Как правило, особенно на первом этапе выдвижения он поддерживается массой народа. Даже если он захватывает власть путём дворцового переворота, он нуждается в признании, одобрении и моральной поддержке.

Хаос развала начала 90-х годов заставил бывшие союзные республики сплотиться вокруг своих вождей. В основном это были представители нациократии. Пройдя через анархию первых, так называемых демократий, они подошли к различным по степени жёсткости формам автократии.

Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан - при крепкой авторитарной власти все эти страны медленно, но уверенно идут по пути устойчивого развития. Тоталократия через национальные основы способствует крепости и постоянству автократии этих государств. Украину, Киргизию, Армению постоянно будоражит внутренняя нестабильность. Грузия и Прибалтика, попав под влияние стран НАТО, влачат жалкое существование, надеясь на защиту и помощь, а их якобы демократические усилия расхваливаются западными СМИ. Россия же, как государственное формирование, держится исключительно на экспорте сырья.

Американский политолог еврейского происхождения Х. Арендт (1906-1975 гг.) в своей работе «Происхождение тоталитаризма», изданной в США в 1951 года указывает на то, что для тоталитаризма нужна «средняя тоталитарная личность, характеризующая себя как лишённая достоинств, склонная к насилию и преступлению»[44]. Утверждение, по меньшей мере, спорное, так как личность не склонная к апатии или экстремизму в таком случае тоже попадает под это определение. Такое определение противоречит характеристике людей, борющихся за своё национальное освобождение и желание быть свободными.

В основе жизни и деятельности автократа лежат тотальная идея: страха, строительства коммунизма или борьба за демократию, светлого будущего при помощи рынка. Важно эту идею закрепить при помощи СМИ в головах людей. От реальной жизни эти идеи так же далеки, как небо от земли.

Но нам важно понять, что власть как таковая есть результат деятельности людей, их сущностной деятельности. Значит, в этом есть необходимость. А если есть необходимость, то у нее есть три знака: плюс - положительный, минус - отрицательный, равно - нейтральный.

Рассматривая проблему взаимоотношений автократии с тоталократией, мы встречаемся с очень взаимопересекающимися понятиями и явлениями в жизни. Так, любая власть должна быть тотальной, т.е. всеобъемлющей.

Но тотальность должна пониматься нами не как сила влияния, а как сила проникновения. Автократия - это сила, и тотальная власть здесь выступает как средство, путь, форма.

ВЫВОДЫ: Мы видим, что автократия поглощает тоталократию, использует её и, в конце концов, становиться ею. Без этого она теряет свою сущность сильной власти, власти объединяющей все другие власти и диктующей им свои условия взаимоотношений.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (385)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7