Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Демократия всегда стремительно попадает в подчинение маникратии; находясь внешне на вершине, может полностью контролироваться посредством финансирования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Деньги и золото всегда были большим регулятором человеческих взаимоотношений во всех областях, но и здесь необходимо учитывать человеческий и пространственно-временной фактор.

Только такой подход позволяет в большей степени достоверности подойти к рассматриваемым взаимоотношениям. Человеческими деяниями управляют интересы. У очень большой части населения деньги являются большим интересом, и поэтому люди за деньги могут поддерживать любую форму власти.

Только на примере России мы знаем, как получаются политики, лоббируются интересы финансовых групп. Поэтому такой союз необходим, закономерен и прочен. О моральной стороне этого дела говорить не приходится.

Подобная ситуация возникает тогда, когда внутри системы демократической власти накапливается критическая масса таких требований жизни, которые она не в состоянии разрешить. Т.е. содержание (а оно может быть и негативным, и позитивным) должно изменить форму, оболочку, к которой относится, например Конституция РФ или даже в целом общественно – политический строй, т.е. форма власти. Если этому внутреннему ещё не хватает сил разорвать форму, или ему это ещё не нужно делать как в нашем случае, потому что другая власть может просто уничтожить коррупцию и власть денег, то она начинает действовать параллельно.



С разрушением СССР и воцарением демократии в России, по словам публициста П.И.Филимонова, «страна утратила способность не только защитить, но и прокормить, и одеть себя, не импортируя продовольствие и товары массового спроса. А возможности ресурсные и финансовые сокращаются. Страна ограблена и обескровлена. В 1953 году золотой запас СССР составлял 2300 тонн, в настоящеё время 100-150 тонн. Б.Фёдоров, будучи министром финансов России, сплавил в США бриллиантовый запас страны. Гайдар передал Израилю бесценные исторические сокровища. По имеющимся данным вывоз разворованных капиталов за рубеж за 1992-1997 гг. составил 850 млрд. долларов»[65]. И этот процесс продолжается.

Каждая власть должна иметь свой идеал, т.е. тот духовный стержень, который даёт ей в первую очередь моральное право управлять (властвовать) народом. Именно духовность, наличие морали и нравственности отличает коллектив, сообщество гомосапиенс в животном мире от просто животных.

Демократия, продекларировав высшей духовной ценностью свободу, уже заявила ложь, т.к. нет абсолютной свободы, свобода всегда относительна. Человек свободен настолько, насколько он понимает эту свободу, но одновременно он и несвободен. Он свободен в рамках своей судьбы, своего жизненного пути, потому что рядом находятся такие же индивиды и личности, которые тоже заявляют о своей свободе. Это от Бога или от природы, кто как понимает. Посягательство на чужую свободу ведёт к конфликту и войне.

Насаждение демократии, такое же посягательство на свободу, как и своеобразный жизненный путь отдельного человека или целого народа. Но необходимо понимать, что рядом со свободой и правами одного существует права и свободы другого. И здесь вступают в силу обязанности Человека, которые существуют помимо прав, но рядом с ними.

Существуяв тесной связи с маникратией, построив регулирование всех сторон человеческой жизни деньгами, демократия в ряде случаев утратила морально-нравственные регуляторы. Это приводило, приводит и будет приводить к конфликтам и сильным противоречиям внутри самой демократии. Используя власть денег для достижения своих целей, демократия сама попадает к ним в кабалу, кабалу золотого тельца и саморазрушается. Она теряет собственную идентичность и превращается просто в инструмент управления людьми, т.е. в рычаг власти.

Демократия, провозгласив свободу «без границ», привела себя к необходимости искать себе союзников в тех областях человеческой деятельности, которые человеком не всегда одобряются. Опираться на маникратию демократию заставляет собственная слабость, потому что деньги - весьма существенная часть в методах управления массами, они входят в ту половину, которая называется пряником. В демократии России это развитая система коррупции. Но именно коррупция и разъедает демократическое общество.

Что и подметил Ежи МАЧКУВ: «При демократии коррупция жива всегда, она выполняет важную функцию - сигнализирует о необходимости проведения реформ в тех областях, где коррупция возникла, где правовые нормы нарушаются или вообще не действуют. Разумеется, эта функция может быть реализована только потому, что при демократии работают механизмы контроля и гласности (свободная пресса, многочисленные специальные контролирующие институты и органы). В этом смысле можно говорить о коррупции как о "поведении, не всегда отклоняющемся (от нормы)". Такая трактовка верна там, где действуют абсурдныe правовые или социальныe нормы, следование которым становится бессмысленным. Социальная действительность тоталитаризма и посттоталитаризма создаёт благодатную почву для такого сорта коррупции. Одновременно в этих условиях распространяется и другой вид коррупции, которая опирается исключительно на криминальную личную энергию и недопустимое использование служебного положения для получения личной выгоды.

Этот второй вид коррупции - сознательное и ничем не оправданное злоупотребление служебным положением - может распространяться, как только достигнет "критической массы", когда большинство людей начинает понимать, что в обществе более не действуют никакие нормы. Про того, кто "по моральным соображениям" продолжает действовать согласно повсеместно нарушаемым нормам, говорят: "сам виноват, что не берёт". От опасности такого угрожающего распространения коррупции меньше всего защищены те системы, где нет никаких контрольных механизмов, и недооценивается общественное значение права или его просто не уважают»[66].

До сих пор не только в отдельных странах, но и в целом на земном шаре власть денег (маникратия) безгранична, но таковой её делают не деньги, а человек. Те сообщества, в которых моральные нормы жизни выше материальных люди прекрасно живут. И они более нравственны и свободны чем служители Мамоны, золотого тельца. Объяснения, что демократия даёт свободу творчества и т.д. говорит, что демократия выпустила на свободу своих «родственников» и они пошли вершить свои грязные дела. По всей видимости, не только для демократии, но для других властей деньги пока нужны. Но во всяком деле нужны противовесы. Демократия как слабая власть такого дать не может. Российское общество, задыхаясь в навязанной безнравственности, ищет пути, поэтому пошли разговоры о духовности в бизнесе, каких-то ценностях и т.д.

ВЫВОДЫ: Демократия, пытаясь привлечь маникратию в свои союзники и помощники, вынуждена наделять последнюю вначале частично, а затем всё более полно реальной властью, т.е. она отдает ей часть своей власти. Но этот процесс в обязательном случае ведёт к уничтожению демократической власти.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (321)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7