Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Криминалократия с милитакратией взаимодействует слабо, практически не развивается, скорее милитократия оказывает влияние на криминалократию




Будучи очень похожими по внутренней структуре, высокой степени организации и подчинённости, цели у этих властей разные: милитакратия заявляет о службе Родине и отечеству, криминал стремиться к захвату теневой власти и добыче денег.

Нельзя рассматривать данные власти как вариант того, что они порождают друг друга. Криминалократия иногда внедряется в милитакратию, но боится последнюю как более сильного противника, а потому при первой же возможности предает её: финансирует разрушение армии изнутри; способствует переводу армии на контрактную (читай - наёмную) основу, т.к. эта форма наименее опасна для криминала; воюет за деньги против своей армии.

По характеру взаимоотношений этих властей можно судить о характере государственной власти. Например, народную армию купить нельзя, т.к. каждый солдат - представитель своего народа и воюет не за деньги, а за моральные традиции, принципы и ценности. А вот наёмников купить можно, поскольку, если власть покупает себе воинов, значит, собственный народ её защищать не хочет. Здесь нужна защита власти от собственного народа. Криминальная власть, не избранная народом, в разы увеличивает полицию и в разы уменьшает армию. Она боится собственного народа и не боится внешнего врага - с ним она может договориться, в крайнем случае, предать свой народ и стать компрадором и коллаборационистом. Главная задача - остаться у властной кормушки.



В современной России нередки случаи формирования криминальной власти из бывших военных. Так, например, глава «Коптевской» ОПГ Сергей Зимин (по кличке Зёма) в 80-х годах служил офицером спецназа, воевал в Афганистане, был награждён орденами и медалями. Многие военнослужащие, в первую очередь офицеры, имеющие организаторский опыт, умеющие убивать, и не раз встречавшие смерть лицом к лицу, после увольнения из армии, отторгаются властью и обществом, пославшими их на убой и не принявшими их как героев, начинают мстить за собственную «кинутость». Криминалократия с радостью начинает набирать таких людей в свои ряды. Отдельные из них, в силу беспорядка во власти и смены общественно-политического строя, сами начинают добиваться «справедливости». Такая схема была кому-то выгодна, ведь страдать и отвечать за это приходится в конечно счёте законопослушному гражданину. Начиная с 1991-1993 годов, криминал проник в армию и стал использовать её для своего обогащения. Этот процесс невозможно остановить ни строгими приказами, ни перманентными реформами, ни военными рубашками от Юдашкина. Криминал знает: в обществе, где не так давно власть была захвачена криминальным путём, военные ей не помеха, а один из институтов общества, где криминал будет чувствовать себя вольготно.

Говорит Главный военпрокурор: «Коррупция захватила армию и войска вплоть до центрального аппарата Минобороны Уровень коррупционных проявлений в армии и в поднадзорных войсках достаточно высок, вплоть до центрального аппарата Минобороны. Об этом во вторник заявил замгенпрокурора России, главный военный прокурор РФ генерал-полковник юстиции Александр Савенков. "Буквально сегодня Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении двух должностных лиц в авиационном управлении центрального аппарата МЧС", - сказал руководитель ГВП, сообщает "Интерфакс". Кроме того, по словам Савенкова, для хищений в войсках жилищных сертификатов создаются организованные преступные группы. "Невозможно на низовом уровне самостоятельно совершить хищения (сертификатов)", - отметил Савенков, передает РИА "Новости". По его словам, злоупотребления совершают не рядовые военнослужащие, а командиры с высокими званиями. "Эти преступления совершают люди, облечённые властью с серьёзными полномочиями. Без кадровика, командира здесь обойтись нельзя", - подчеркнул Главный военный прокурор. В Северо-Западном военном округе старший офицер квартирно-эксплуатационной службы майор незаконно выдал жилищных сертификатов на 58 миллионов рублей, привёл пример Савенков. Злоупотребления произошли в Санкт-Петербурге. "Цепочка хищений по ГЖС привела в Главкомат Внутренних войск, где привлечён к уголовной ответственности и отстранён от должности полковник Федяев, самый главный человек в Главкомате, который отвечает за всю работу с жилищными сертификатами", - сообщил главный военный прокурор. По его словам, по этому случаю было четыре уголовных дела. "Речь идёт не о конкретном офицере, который хотел что-то присвоить, а о целом ряде событий и организованной преступной цепочке", - подчеркнул Савенков. По данным ГВП, ущерб от преступлений, связанных с государственными жилищными сертификатами, исчисляется сотнями миллионов рублей. Прокуратура выявила полторы сотни случаев коррупции при выдаче жилищных сертификатов»[134].

Таким образом, криминалократия как естественный оппонент власти военной и сходный ей по структуре всегда опасается своего противника. Но в определённые исторические периоды криминал ухватывает власть в обществе в свои руки и если не будет на то политической воли, подавляет все другие власти, в том числе и военную.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (306)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)