Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Милитакратия доводит роль маникратии до минимального значения, как средство оплаты




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Маникратия практически полностью подчиняется милитакратии в ситуациях полновластного доминирования в обществе. Власть активно использует любые средства для своего укрепления, и деньги – одно из самых эффективных средств для этого. Но поскольку в централизованной власти всё находится под постоянным контролем, то влияние маникратии не входит за рамки регулируемых отношений. По утверждению маникратов, «всё продается и всё покупается», в том числе и власть, но военным вполне хватает других средств для утверждения своей власти.

В то же время при обесценивании денег в государстве происходит падение авторитета и веса государственной власти её влияния на народ.

Деньги милитакратия обязательно использует, но их она использует сама, не допуская самостоятельного влияния денег, восхождения, возвышения, денег как эквивалента принятия властных решений.

Именно поэтому в отношениях между милитакратией и маникратией и нет принципиальных противоречий, скорее одна помогает другой. Более того, для маникратии жизненно необходима крепкая, устойчивая власть, в какой бы форме она ни выступала. Несомненно, власть денег велика: цари, императоры, феодалы - попадали в зависимость к банкирам и ростовщикам, но те никогда открыто не провозглашали свою власть.



Кроме того, милитакратия, как практически любая из форм власти, не может обойтись без стабильного финансирования, системы кредитования («без золотого запаса»). В результате даже правители милитакратических государств вынуждены сотрудничать с представителями финансового капитала, без которых, в принципе, невозможно существование любого государства.

Без денег трудно. И поэтому они являются прекрасным инструментом манипуляций. В том числе чтобы и унизить бывших советских офицеров. Вот что пишет офицер запаса: «Можно сказать, что для военных произошла катастрофа. Мне, как офицеру запаса, хорошо известно, сколько надежд в армии связывали с этим, ныне уже отставленным, законом. 48 % семей военнослужащих находятся за чертой бедности. Это рекорд десятилетия. Вот тебе, армия, и Юрьев день».[180]

Военной власти, как и власти военных, нужны деньги для поддержания себя и власти. Имея финансы в условиях товарно-денежных отношений они покупают себе СМИ.

Понимая, что век военной власти не долог (Гораздо дольше власть у власти военных, милитакратия стремится к повышению своей значимости через накачивание военной истерии (угрозы, терроризм и т.д.).

Гонка вооружений между СССР и США, увеличение численности армий, удорожание военной техники, в конце концов, приводящей к уничтожению тех же материальных ценностей, самое дорогое ядреное оружие, дающее якобы власть над миром - всё оказалось только оружием устрашения, т.к. её применение ведёт к уничтожению обеих сторон. И тогда итоги от войны нужны будут только третьей стороне, если она уцелеет.

Генерал Н.И. Якушкевич, возглавлявший некоторое время Генштаб и Академию Генштаба царской России в 1910 году утверждал: «Раз жребий брошен, и война объявлена, для благополучного исхода её нужны хорошая армия, решительный полководец и… масса денег»[181].

Для милитакратии, её национальной деятельности и в первую очередь войны необходимы «деньги, деньги и еще раз деньги»

Сотрудничество этих двух властей достигает апогея, когда становится понятным их взаимовыгодный интерес. С помощью денег милитакратия укрепляет свои позиции и тем самым позволяет маникратии снова делать деньги. Вторая мировая война является прекрасной иллюстрацией этому факту.

Советский Союз в период Великой Отечественной войны, все свои финансовые средства подчинил милитакратии, войне и победе над врагом, введя жёсткий контроль над эмиссией денег. За все годы войны на вооружение и содержание армии было расходовано более половины всего государственного бюджета. Только взносы населения составили более 270 млрд. рублей. Деньги в период военной экономики выполняли свои функции, но была несколько перераспределена структура расходов. Государственный банк СССР в сложных условиях военной экономики продолжал работу. Милитакратия и маникратия выполняли одну задачу.

Маникратия подталкивает милитакратию агрессора к войне по двум причинам: во-первых, в надежде получать большие барыши от военных расходов, во-вторых, чтобы упрочить финансовое положение внутри страны перед развязыванием войны.

Профессор П.П.Мигулин ввёл термин «финансовая боевая подготовка», которую он считал необходимым и важнейшим фактором для победы в войне. «Несомненно, - писал он, - то государство, которое может дольше выдержать борьбу без своего экономического и финансового расстройства, дольше будет в состоянии изыскивать на войну средства, - имеет и больше шансов на победу»[182].

Это состояние подтверждается и сегодня. Так с 2005 года сумма ежегодных военных расходов во всем мире превышает 1 триллион долларов, в 2006 г. – 1,2004 триллиона. Если суммировать численность армии США, России и Китая, то численность вооруженных формирований составляет более 31 млн. чел. Расходы маникратии только США на военных составляет около половины общемировых.

В дальнейшем рост военных расходов продолжился, однако рекордным по объёмам расходов на вооружение в мире стал 2008 г. В 2008 г. на эти цели было потрачено 1,464 млрд. долл., что составляет увеличение на 4% по сравнению с 2007 г. и 45% по сравнению с 1999 г. Наибольшая доля глобального роста за период с 1999 по 2008 г. приходится на США — 58%, или 219 млрд. долл. в ценах 2005 г. Следом за ними идут Китай и Россия с абсолютным ростом в 42 млрд. долл. и 24 млрд. долл. соответственно. В последнее десятилетие обе страны утроили военные статьи своих бюджетов[183].

Вот так эти власти существуют, поддерживая себя.

ВЫВОДЫ: Милитакратия через маникратию может достаточно успешно манипулировать своими кадрами. Это случается тогда, когда милитакратия сама становится пешкой, исполнителем воли политикократии, имеющей свои, иные цели, чем сама милитакратия. Так, резкий спад денежного содержания офицеров заставило их подрабатывать на должностях значительно ниже своего социального статуса - дворниками, охранниками и т.д.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (339)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7