Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нациократия может развиваться вместе с автократией, а иногда автократия становится её целью




Нациократия есть власть одной нации. А что такое нация? Определение нации на многие десятилетия дал И.В.Сталин: «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.

При этом само собой понятно, что нация, как и всякое историческое явление, подлежит закону изменения, имеет свою историю, начало и конец.

Необходимо подчеркнуть, что ни один из указанных признаков, взятый в отдельности, недостаточен для определения нации. Более того: достаточно отсутствия хотя бы одного из этих признаков, чтобы нация перестала быть нацией»[193].

Национальная власть националистов имеет в самой себе и общее и частное. В последнее время где-то открыто, а где-то скрыто идёт жесточайшая война на основе национальных интересов и различий. И это несмотря, на тенденции глобализации, т.е. интернационализации. В человеческой деятельности практически нет таких видов, в которых не предусматривалась бы выгода. Что бы понять то или иное явление необходимо найти заинтересованных лиц, кому это выгодно?! Так и вопрос с любой формой власти, включая нациократию. Кому выгодно уничтожение русской нации и возрождение национализма, например в прибалтийских (бывших советских республиках) государствах или южных? Занимаясь вопросом нациократии, мы не можем уйти от хотя бы попытки уяснить, а что же такое нация, если уж мы разобрались в вопросе, что такое есть власть?!



Почти все современные словари знают одну и ту же трактовку нации — совокупность граждан одного государства как политического сообщества объединенных одной культурой, традициями, территорией и языком[194] Захватывая власть, как правило, каждая нация в той или иной степени навязывает свои национальные особенности другим нациям. В России, например, в верхнем эшелоне власти последние сто лет почти отсутствуют этнические русские, поэтому о политическом национализме русских, русской нациократии говорить не приходиться. Другой пример - Америка, это государство сформировалось представителями, чуть ли не всех мировых наций и ведутся попытки создания так называемой «Американской нации», как в свое время «Советский народ». Впрочем, время изменяет понятия, и кто знает, может быть, через несколько веков будет выведен чистый национальный американец, или нация как понятие исчезнет. Аргументов в ту и иную сторону достаточно. Поскольку общей культуры и традиций у них не было, то жизнь этих людей регулировалась вначале «кольтом», а затем к нему добавилась серия писанных законов. До сих пор в этом вопросе американская идеология зиждется на формуле «вооруженная нация - свободная нация». Что и доказывается всей современной деятельностью политики США как внутри страны, так и за рубежом. В отличие от России, где торжествует скрытый национализм, в США открыто появилась новая социальная дисциплина - нациология, понимающая нацию как исключительно социально-экономическую категорию. Конечно, такое определение в интересах США.

Но и внутри России нациократия вполне себя уже проявила. Например, в Адыгеё, Башкортостане, Татарстане, Чечне, Якутии и т.д.

Нациократия - это преобладание одной национальности в структурах власти, финансов и кадров. Явно или скрытно, но эта нация будет проводить политику в интересах своей конкретной нации. Суть кроется в совпадении двух исходных понятий нация и власть.

Нацию мы уже рассматривали в контексте нашей проблемы, а государство относится к политической организации. Когда концепции «Нация» и «Власть» совпадают, правящая элита получает дополнительную, чрезвычайно действенную законность и поддержку от представителей своей нации позволяющую им болеё уверенно проводить свою политику.

Нациократия может возглавлять относительно (чистых нет) национальные государства и, находясь в абсолютном национальном меньшинстве среди других наций, диктовать им свою волю и приводить в жизнь принцип «интернационального режима» или принципа «наиболее благоприятствующей нации». Это касается всех сторон жизни государства.

Например, о том, как создавалась в самом начале коммунистическая партия, пишет В.И.Ленин: «Российская социал-демократическая партия, примерно, включает сто тысяч человек. Из этих ста тысяч русских двадцать пять тысяч, евреёв тридцать тысяч, поляков пятнадцать тысяч, латышей шестнадцать тысяч»[195].

А проблемы русского народа выясняют американские учёные. Именитый американский экономист и демограф Николас Эберстадт, последние 35 лет своей жизни, посвятивший изучению российской демографии, утверждает, что причиной стремительного сокращения населения России является отнюдь не водка с сигаретами, как это утверждают многие демографы. По его мнению, настоящей причиной роста смертности является тоска, то есть отсутствие национальной идеи. …По словам учёного, пессимизм в отношении будущего наблюдается даже у обеспеченных людей, живущих в России. Кроме того, Эберстадт утверждает, что российское население очень подкашивает осознание собственной ничтожности перед государственной машиной. По его словам, россияне осознают, что не могут влиять на обстановку в государстве. Кстати, слова Эберстадта подтверждаются статистикой - Россия далеко не самая пьющая и курящая страна в мире. В Греции, например, курят вдвое больше, а в Великобритании и Чехии потребление алкоголя сильно превышает российское, однако смертность в этих странах намного ниже[196].

П.Н.Милюков писал: «Нет сильнее связи человеческого общества, чем сознание национального родства, и нет более мужества и отчаяния, которые развиваются, когда самому существованию этого сцепления национального грозит опасность»[197].

Национальная власть в бывших советских республиках, а ныне независимых государствах, выдвинула своих национальных автократов. Правда, наблюдается явление, при котором национальный автократ диктатором таковым не считается, если у него есть хорошие отношения с Западом, особенно с США. Национальный автократ - белорусский лидер Лукашенко, критикуется всеми подвластными американцам СМИ. Но этот национальный лидер избирается абсолютным большинством своего народа, на пост Президента Беларуси уже который срок подряд. В то время как в других бывших соцстранах, мягко говоря, не все лидеры пользуются поддержкой народа, а выборы сопровождаются постоянными подтасовками голосов и манипуляциями.

Британский журналист Мартин Иванс проводит исторические аналогии между в России 1991-1993 гг. ситуацией и положением Германии после поражения в Первой Мировой войне. И хотя г-н Иванс ни разу не упоминает фамилию Гитлера, ставшего лидером Германии, сыграв на чувстве национального унижения нации, параллели между фюрером и Путиным, которые косвенно проводит автор, весьма ощутимы: «В течение нескольких лет в 90-х я наблюдал за тем, какой шок испытала Ельцинская Россия в период после падения коммунизма, – вспоминает журналист. – Жизненный уровень падал, потому что плановая экономика, поддерживавшая его, развалилась. У тех, кому в это время уже исполнилось 45 – просто не было будущего. В стране без закона и названия процветали гангстеры, спекулянты, бывшие партфункционеры. Казалось, что эта страна под властью Дьявола. Как-то раз по дороге в Санкт-Петербург я зашел в небольшой придорожный гастроном. Огромная витрина внутри была практически пуста. Там не было ничего, кроме нескольких жалких кусков сыра и банок со сгущённым молоком. Продавщица объяснила мне причину отсутствия продуктов: «Все продукты забрали евреи. Еврей Ельцин из Кремля забрал у нас всё и продал страну иностранцам». Я долго и безрезультатно пытался ей объяснить, что Ельцин не еврей. «Но его жена уж точно еврейка», – торжествующе ответила мне продавщица. Как и в Германии, после 1918 года, жители побеждённой страны активно верили в теории заговора и с подозрениям относились к инородцам. Так им было легче объяснить поражение»[198].

Нередко народ хочет видеть в своём лидере – автократе именно представителя своей нации, и даже если такового не получается он приписывает национальные качества представителю другой национальности. (Так было с И.Сталиным) И сегодня этого грузина больше всего защищают русские.

ВЫВОДЫ: Нациократия нередко использует автократические методы для захвата власти и удерживания власти. В автократической системе масса народа идет за лидером, т.е. концентрируется вокруг чего-то единого и целостного, т.е. лидера. Нациократия свою деятельность тоже концентрирует народ вокруг идеи, ставя ее во главе всех своих задач. В этом обе эти власти едины и добиваются они больших успехов, когда нациократ и автократия совпадают в одном лице.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)