Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как правило, сживаются, уравновешиваются, находят общий язык




Поскольку Тоталократия зачастую выступает как метод, а не как самостоятельная форма власти, её взаимоотношения и носят именно этот характер. Но тотальная власть с политикократией пытается сделать из последней тоже метод, средство политического воздействия на массы при своём общем руководстве. Всеобщая политизация массы при низкой грамотности индивида вот суть и можно сказать цель взаимоотношений этих двух властей. При этом она сходится в том, что при такой постановке вопроса как раз политизация массы не грозит этим властям, все знают много вообще политического, политической трескотни и шумихи. Происходит всеобщее политическое оболванивание масс. Опасно когда один человек начинает задумываться, т.е. не единственный в обществе, а каждый думает отдельно, не попадая под политический исход толпы, в этом суть. Думающая толпа - это общественное не только мнение, но и сознание, а это может быть опасно для власти.

Тоталократия может сливаться с политикократией потому, что цель воздействия у них одна - человек. Человек, которого не нужно допускать к власти, а если его допускать, то он должен перевариться в данной власти, вкусить сладость власти, и загореться властью, как тот сосуд, который нужно не только налить, но и зажечь.



Сложные взаимоотношения складываются между тоталократией и политократией на первый взгляд. Тотальной может и должна быть любая власть, иначе она будет считаться тотально слабой или порождать другие власти и побуждать их к захвату власти, провоцируя всех своей слабостью.

Тоталократия в своих взаимоотношениях с политикократией обязательно взаимодействует в сфере параполитики, т.е. невидимой, теневой, подразумевающейся политики. Ибо тотальность, как всеобщность должна охватывать обе стороны медали и лицевую, и вторую, теневую.

Политика для человека есть все, она тотальна. Согласно французскому философу Жилю Делезу, «…всё, в конечном счёте - политика. Вне политики остается лишь замкнутое индивидуальное существование. Такое существование является абстракцией, умозрительной теоретической концепцией. Индивидуум, живущий в конкретной реальности семьи, общества, коллектива является в огромной (решающей) мере предопределённым именно политической реальностью. Политическое формирует все психологические, мировоззренческие, духовные, культурные, социальные, хозяйственные и властные установки, на которых основан любой человеческий коллектив, вплоть до семьи»[348].

Но тотальная власть, как мы уже говорили, это сильная власть. Зададимся вопросом: она может быть только политической или только чистой властью без политики? Конечно, нет, разделять эти две власти нельзя и невозможно, это близнецы-сестры. Они дополняют друг друга. Согласно противоположного мнения тоталитаризм и политика несовместимы. Но как быть с тотальной политизацией населения, что составляет сущность самого тоталитаризма. Тотальная власть ровно и массово, политизируя всю массу населения, держит её по качеству на очень низком уровне. Всякое повышение политизации народа держится на тотальном контроле, можно только то, что позволено властью. И это, невзирая на саму форму власти. Современная демократическая власть в России, по сути, политическая, изобрела закон об экстремизме, по которому можно привлечь к уголовной ответственности любого гражданина за любое действие. Это и есть тотальная политизация населения, но только в рамках политики разрешённой и проводимой верховенствующей властью. Это самая настоящая параполитика.

По всем нашим вопросам можно найти иллюстрирующий материал на примере современной России и СССР. Декларации, лозунги и т.д. были, есть и будут инструментом власти. Важна пропорция. Тотальная политизация жизни через её монополизацию или разрешение к действию множества партий имеют одну и ту же цель: не допустить народ к реальной власти.

Тотальная политизация была при одной партии, этакая масонская пирамида в широком низу широкие народные массы и всё сужающееся количество, т.е. отбор и вершина власти. Теперь множество партий, не имеющих реального влияния на власть в руках политической номенклатуры, и они были, есть и будут независимо от формального названия власти инструментом влияния и управления массой. Современные политологи от власти как сговорились, или конъюнктурно чувствуя, что нравится власти, вовсю критикуют или советскую власть, подразумевая тоталитаризм, или тоталитаризм, подразумевая советскую власть. Это делать легко, бессильного, и тем более уже не существующего, пинать может всякий. О недостатках современной власти говорится меньше или просто умалчивается. Говорить о достоинствах любой власти не принято, хвалить современную власть не за что.

Таким образом, тотальная власть с политической властью вполне взаимодействуют, переплетают друг другу и являются обязательными составляющими в противоположной структуре. Выражение «вне политики» ложно во всех отношениях, кроме одного – всего небольшая часть населения занимается политикой профессионально, т.е. для них это средство к жизни. Остальные все люди занимаются политикой в системе бесструктурного управления. Младенец, родившийся в определённой политической системе, попадает под тотальную систему именно этой политической системы. Вырастая, он или соглашается, т.е. принимает эту политику, или не соглашается с ней и начинает бороться с этой политической системой, т.е. заниматься политикой. Иного не бывает. Так до гробовой доски. Так, на похоронах В.Черномырдина, президент России и премьер-министр В.Путин, да и другие много говорили, часто повторяя с ударением, что покойный много сделал для СВОЕГО государства. Возникает вопрос: какое государство для кого было своим? Советский Союз, современная Россия, или какое-то иное?

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (284)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)