Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Способы толкования налогового закона – примеры





Способы толкования законодательства о налогах и сборах

 

Среди способов толкования законодательства о налогах и сборах выделим следующие: языко-вой (или грамматический), логический и систематический.

Языковой способ толкования основывается на знании языка, на котором сформули-рованы нормы права, на использовании правил синтаксиса, морфологии, словоупотребления.

При определении значений терминов и слов должна учитываться многозначность слов и вы-ражений. Поэтому одно из основных правил языкового способа толкования состоит в том, чтобы определить значение слов в контексте статьи или нормативного акта.

При толковании законодательства о налогах и сборах с помощью правил грамматики и синтак-сиса правоприменителям необходимо обращать внимание на союзы, которые используются при формулировании всех структурных частей нормы права. Поэтому важен логико-грамматический анализ предложения, установление значений союзов в контексте. Так, напри-мер, в соединительном и разделительном значении довольно часто используются союзы "и", "а также", в разделительном значении - обычно "либо, "или", "а равно".

Неправильное установление значения союзов приводит к неверному толкованию закона и гру-бому его нарушению. Например, при квалификации правонарушения по ст. 120 НК РФ - при "...систематическом... несвоевременном или неправильном отражении на счетах бухгалтерско-го учета и в отчетности хозяйственных операций..." - союз "и" предусматривает наличие дан-ного правонарушения при установлении "отражения..." как "на счетах бухгалтерского учета", так и "в отчетности".

Логическое толкование состоит в том, что смысл права выясняется с помощью пра-вил формальной логики.

При логическом способе толкования применяются различные логические приемы: логическое преобразование, логический анализ понятий, умозаключения степени, выводы по аналогии и т.д.

Необходимость логических преобразований объясняется внутренней структурой правовых норм. Иногда внутренняя структура норм законодательства о налогах и сборах не совпадает с внешней формой, выраженной в статье нормативного акта. Большинство статей гл. 16 НК РФ построены таким образом, что имеется гипотеза и санкция, а диспозиция подразумевается и должна быть выражена словами: "Запрещается нарушать установленный НК РФ срок подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе" (п. 1 ст. 116 НК РФ).



Логический анализ понятий является одним из распространенных и сложных операций в тол-ковании. Примером может служить толкование понятия "лица", которое обычно включает как физических, так и юридических лиц.

Умозаключение степени складывается из сравнения, например, двух нормативных актов по степени из значимости.

В НК РФ законодатель в целях лаконичности и экономии места при формулировании норм права, перечисляя какие-либо обстоятельства, не дает исчерпывающего перечня, а использует определенные обороты (например, "и другие"); в этом случае применяют выводы по анало-гии. Выводы по аналогии следует отличать от аналогии как способа устранения пробелов в праве. Например, п. 1 ст. 58 НК РФ звучит так: "Уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и другими ак-тами законодательства о налогах и сборах". В этом случае для того, чтобы определить, какие акты являются законодательством о налогах и сборах, необходимо обратиться к ст. 1 НК РФ.

Систематическое толкование - это уяснение смысла правовой нормы путем установ-ления ее связей с другими нормами, определения места и значения данной нормы в норматив-ном акте, институте, отрасли права в целом.

Систематическое толкование позволяет выявить факты коллизий (противоречий) между пра-вовыми нормами. Наиболее четко этот способ обычно проявляется при сопоставлении норм общей и особенной частей отрасли права.

К сожалению, НК РФ дает незначительное количество понятий, используемых для целей при-менения налогового законодательства. Это создает неопределенность в регулировании нало-говых отношений, так как для установления истинного значения того или иного термина при-ходится обращаться к другим отраслям права (ст. 11 НК РФ), в которых не всегда имеется чет-кое определение. Таким образом, усложняется восприятие правовых норм и, как следствие, допускаются ошибки при применении норм законодательства о налогах и сборах.

Здесь хотелось бы еще отметить, что правоприменителям придется долго разрешать суще-ствующие коллизии и противоречия налогового законодательства, до тех пор пока оконча-тельно оно не сформируется и определится место НК РФ среди других нормативных актов, а также пока не разрешится вопрос о том, какой части - первой или второй - НК РФ будет отда-ваться предпочтение при разрешении спорных вопросов.

 

Вместе с тем, общественные отношения значительно усложняются. Поэтому зачастую нормы прямо предусматривают субъективизм – например,

законодательство о недостаточной капитализации – суд вправе переквалифицировать сделку, если суммы занижены для целей налогообложения;

правила определения цен в рамках трансфертного ценообразования.

Ст. 120 НК: если нарушаются правила учета; п.п.2 – если деяния в одном налоговом периоде – штраф увеличен. У одного банка вклады были неправильно учтены в бухгалтерском учете. Формально у банка – нарушение. Налоговый орган за каждую неверную бухгалтерскую проводку применил штраф, получился многомиллионный штраф. В суде банк сослался на п.2 – «деяния» - то есть, речь идет о множестве правонарушений. Присудили всего 10 тысяч штрафа.

 Высшие судебные органы (во всяком случае, КС и ВАС) толкуют, зачастую, исходя из принципов, вообще модифицируя нормы дейтвующего законодательства

2015, ВС, Аэрофлот: перевозки оформлялись нестандартным образом; налоговая высказалась, что нельзя применить пониженную ставку. Однако ВС сказал, что тождественные операции должны давать одинаковый эффект, и применил пониженную ставку.

 Толкование оценочных терминов – соотношение нормы с фактической ситуацией

Напр., доктрина деловой цели. Есть или нет?




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (379)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)