Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Подраздел второй: Большинство случаев вероотступничества происходят из-за незнания и сомнения.



2019-07-03 252 Обсуждений (0)
Подраздел второй: Большинство случаев вероотступничества происходят из-за незнания и сомнения. 0.00 из 5.00 0 оценок




Я скажу: Взгляни, да смилуется над тобой Аллах, как он сказал то же самое: «Если совершит действие, в отношении которого мусульмане сошлись, что оно исходит только от неверного, даже если при этом человек будет заявлять о своем исламе». Здесь следует сказать все тоже самое, что говорилось по этому поводу ранее. Также важно то, что мнение об обязательности призыва вероотступника к покаянию он обосновал тем фактом, что вероотступничество в большинстве случаев происходит по причине сомнения. Имам Ат-Тахави также говорил, что призыв к покаянию узаконен для тех, кто вышел из ислама неосознанно (дабы устранить его сомнение).

Вот что говорит Ибн Кудама, который предпочел мнение об обязательности призыва к покаянию: А также из-за того, что в большинстве случаев это происходит из-за навеянного ему сомнения, которое если объяснить и устранить, он вернется в ислам.

...

Но если все же он будет убит без призыва к покаянию, то никакого возмещения или компенсации не полагается. Поскольку факт его вероотступничества уже сделал недействительным неприкосновенность его жизни. (Аль-Кяфи, глава о вероотступниках). Конец цитаты.

Сказал Аль-Хаттаб автор книги «Мавахиб аль-джалиль шарх мухтасар Халиль»: Ибн Араби в начале книги «Китаб ат-тавассут фи усуль ад-дин" сказал: Разве ты не видишь, что ученые посчитали желательным давать время вероотступнику. Потому, что скорее всего он стал вероотступником по причине какого-нибудь сомнения. Поэтому ему нужно предоставить некоторое время. Быть может, он заменит свое сомнение уверенностью, а незнание заменит знанием. Но поскольку благодаря верному умозрительному рассуждению вначале (при первом разъяснении) знание уже было достигнуто, продлевать это (до трех дней) не обязательно. (Автор: Аль-Хаттаб, Мавахиб аль-джалиль шарх мухтасар Халиль, 6/281). Конец цитаты.

Все это в корне разрушает внесенное некоторыми поздними людьми правило безоговорочного оправдания по незнанию. Несомненно, что вероотступничество происходит в основном по причине незнания и порочного умозаключения. И для свершения факта вероотступничества как такового - наличие знания необязательно.

Аш-Шаукяни сказал: Но не скрыто от тебя, что среди условий вероотступничества нет условия, чтобы произносящий куфрские слова, или совершающий куфрский поступок знал, что их смысл (что они куфр). Ад-дурр ан-надъиид, 43). Конец цитаты.

Я скажу: Практически во всех книгах по фикху различных авторитетных ученых в главах о вероотступничестве приводится то же самое, что мы для примера только что приводили. Если бы не боязнь чрезмерно затянуть, я бы мог привести еще множество подобных цитат. Все эти ученые выносят такфир тем, кто нарушает таухид, и при этом никто не ставит условием такфира знание. В отличие от подробностей шариата, где человек не становится неверным, пока не знает о их запрете.

Потому, что таухид, как мы это неоднократно разъясняли, стал доводом против человека на основе разума, естества и завета, даже если не было посланника. В отличие от подробностей, о которых можно узнать только посредством передачи.

В конце этого раздела привожу 10 пунктов-факторов нарушения ислама, которые автор книги «Аль-уаля уаль-бара» приводит от шейхуль-ислама Мухаммада ибн Абдуль-Уаххаба: Ученые привели 10 наиболее встречающихся пунктов, которые делают ислам недействительным:

1) Ширк в поклонении Аллаху Единому, у которого нет соучастников.

Сказал Всевышний: إن الله لا يغفر أن يشرك به ويغفر ما دون ذلك لمن يشاء - Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, и прощает то, что меньше этого, кому пожелает. - (4/116)

2) Кто возьмет себе посредников между собой и Аллахом, которым будет взывать и просить ходатайства, становится неверным по иджме.

3)Кто не вынесет такфир мушрикам, или усомнится в их куфре, или посчитает верным их воззрения, становится неверным по иджме.

4) Является неверным тот, кто убежден в том, что существует более совершенное руководство чем руководство посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или что есть другое суждение, которое лучше, чем его суждение, как это бывает у тех, кто его суждению предпочитают суждение тагута.

(5) Кто испытывает неприязнь к чему-либо из того, с чем пришел посланник, да благословит его Аллах и приветствует, становится неверным по иджме, даже если соблюдает это на практике.

Доказательство этому - слова Всевышнего Аллаха: ذلك بأنهم كرهوا ما أنزل الله فأحبط أعمالهم— Это потому, что им не понравилось то, что низвел Аллах, и поэтому Он сделал их деяния тщетными. - (49/9)

 

6) Кто пренебрежительно отнесется к чему-либо из религии Аллаха, Его награде или наказанию, становится неверным.

Доказательство этому - слова Всевышнего Аллаха: قل أبالله وآياته ورسوله كنتم تستهزئون، لا تعتذروا قد كفرتم بعد إيمانكم - Скажи: "Уж не над Аллахом ли и Его аятами и Его посланником вы насмехались? Не оправдывайтесь! Вы вошли в неверие, после вашей веры». - (9/65-66).

7) Колдовство, а к нему также относятся отворот и приворот. И кто совершит колдовское действие или покажет ему согласие, становится неверным.

Доказательство этому - слова Всевышнего Аллаха: وما يعلمان من أحد حتى يقولا إنما نحن فتنة فلا تكفر - Но они (ангелы) никого не обучали, пока не говорили: «Мы только искушение, смотри же - не становись неверным». - (2/102)

8) Поддерживать мушриков и помогать им против мусульман.

Доказательство этому - слова Всевышнего Аллаха: ومن يتولهم منكم فإنه منهم إن الله لا يهدي القوم الظالمين - А кто из вас возьмет их уалиями, то он становится из их числа. Ведь Аллах не ведет прямым путем людей несправедливых. - (5/51).

9) Кто убежден, что некоторым людям необязательно следовать пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и что они могут выйти за рамки его шариата, как это было дозволено Хидру, который мог выходить за рамки Шариата Мусы, мир им обоим, является неверным.

10) Не заботиться религией Аллаха, не проявлять интереса к ее изучению и практикованию.

Доказательство этому - слова Всевышнего Аллаха: ومن أظلم ممن ذكر بآيات ربه ثم أعرض عنها إنا من المجرمين منتقمون - Кто же более несправедлив, чем тот, которому напоминают об аятах Аллаха, а он отворачивается от них. Мы непременно отмстим грешникам. - (32/22).

Нет разницы как были сделаны эти пункты, нарушающие ислам - в шутку или всерьез, из опасения или нет, за исключением действительного икраха. Это наиболее опасные, и наиболее часто встречающиеся пункты, поэтому мусульманин должен обратить на них особое внимание и опасаться за себя в их отношении. (Аль-Уаля уаль-Бара, 77). Конец цитаты.

Я скажу: Это была глава о шариатском постановлении в отношении того, кто допустил вероотступничество, и после того, как прямо следовал таухиду и исламу, отошел от религии. По милости и щедрости Аллаха, мы ее закончили.

***

 

 

4 часть

 



2019-07-03 252 Обсуждений (0)
Подраздел второй: Большинство случаев вероотступничества происходят из-за незнания и сомнения. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Подраздел второй: Большинство случаев вероотступничества происходят из-за незнания и сомнения.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (252)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)