Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Предельная конфронтация



2019-11-20 269 Обсуждений (0)
Предельная конфронтация 0.00 из 5.00 0 оценок




Выражение «ни в чем охотнее не проводили время» характеризует не только древнегреческих философов, но и тех, кто живет в наши дни. Люди все еще ищут истину, однако никогда не приходят к познанию ее. Это — ложное мировоззрение, превозносящее и прославляющее человека. Они думают, что ищут истину, однако на самом деле никогда не приходят к ее познанию. Они всегда находятся в процессе поиска, и в то же время прелюбодействуют, оправдывая себя. Они никогда не находят истину, но всегда находятся в состоянии самодовольного стремления услышать что-нибудь новое. Видим ли мы то плачевное состояние, в котором находится человечество: пустую трату времени, расточительство и бессмысленность почти во всех сферах человеческого существования? Волнует ли и печалит ли наше сердце состояние людей, живущих в мире без Бога? В отличие от нас, жизнь Павла была наполнена вечными целями, — и какое это отличие!

Павел не мог даже и помыслить, что существует что-нибудь более важное, чем донесение людям послания от Бога, — и не просто всем людям, но тем, кто живет в самом центре человеческой цивилизации, превозносящей себя выше Бога. Павел был сострадающим еврейским служителем, странствующим без каких-либо рекомендаций или полномочий, которые могли бы хоть в какой-то степени признать или понять греческие философы. Они называли его «суесловом», и смотрели на него с презрением, потому что он противостоял всему, что уважала и превозносила древнегреческая цивилизация. Но, тем не менее, им было любопытно послушать Павла, и потому они предоставили ему возможность говорить. Таким образом, что бы ни говорил Павел на том месте и в то время, его слова представляют вечную значимость. Его проповедь была рождена непосредственно в тот момент, когда он стоял перед философами, что, фактически, и является сутью апостольского провозглашения. Это — откровение о том, что такое апостольство: посланный человек. Павел был вдохновленным Богом гением, и именно поэтому он является основателем Церкви. Когда вы встречаетесь с истинным апостолом или слышите его проповедь, то вы становитесь навечно ответственным. Те афиняне приблизились к Богу настолько, насколько это возможно на земле, потому что через Павла говорил Сам Первосвященник и Апостол нашего исповедания. Бог не может сделать для людей ничего больше, чем представить им апостольское свидетельство, которое выражается через «сосуды» из плоти и крови. Мы должны с глубоким почтением относиться к апостольству и иметь глубокое понимание того, что Бог производит на земле через людей.

Итак, что же можно сказать язычникам, чья философия, склад ума и вся культура являются прямым преступлением против Бога? Что единственное можно им сказать, чтобы сделать их навечно ответственными? Образцом такого послания является проповедь Павла на Марсовом холме. Интересно отметить, что эта проповедь не привела к пробуждению или созданию церкви в Афинах, как это произошло, например, в Ефесе или Коринфе. В книге «Деяния» упоминаются имена только нескольких человек, которые «пристали» к Павлу и уверовали во Христа. Так почему же это событие занимает такое выдающееся место в Новом Завете? То слово, которое проповедовал Павел, выходило далеко за пределы Афин, но тот факт, что оно было произнесено именно в Афинах, заслуживает особого внимания. Афины в то время были не только столицей Греции, но, в некотором смысле, столицей всего мира.

Мы должны также понять, что означает стоять посреди этих философов на Марсовом холме. Павел столкнулся лицом к лицу со всем, что противоречит Божьей мудрости. Люди, сидящие перед ним, были настолько же представителями царства тьмы и демонических сил, как и, к примеру, чародеи. Возможно, они были облачены в философские одеяния, и у них был особенный возвышенный стиль речи, однако по своей сути они находились в точно такой же оппозиции Царству Божьему и Божьим целям, как и колдуны. Павел столкнулся с тем, что существует по сей день: с определенным духом, доминирующим в мире, — в особенности в религиозном мире. Когда Бог противостоит этому духу, Он делает это по-апостольски, или, говоря иначе, юродством проповеди!

И, став Павел среди ареопага, сказал: «Афиняне! По всему вижу я, что вы как бы особенно набожны» (стих 22).

Какое насмешливое высказывание! Если вы хотите свести с ума интеллектуального философа, то скажите ему, что он — «набожный» (в английском переводе Библии — «суеверный»), Какое оскорбление! Они гордятся тем, что стоят выше религиозных предрассудков, и потому, начав с подобного выпада, Павел уже разозлил этих философов. Он был человеком, который говорил то слово, которое ему давал Бог, ни мало не заботясь о том, к каким для него последствиям это может привести. Именно такое апостольство является истинным. Если мы напуганы и проповедуем с осторожностью, внимательно следя за тем, что мы должны сказать, чтобы никого не обидеть, или не быть неправильно понятыми, то каким образом мы можем стать Божьими «устами», которые вступят в конфронтацию с этим враждебным миром? Есть только одна Личность, Которая может определять, что является подходящим в каждый конкретный момент, и это — Сам Господь.

Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам (стих 23).

Мы никогда не сможем выявить ложь или противостать ей, если не сможем сказать вместе с Павлом: «Я проповедую вам». Для того чтобы иметь смелость выявлять ложь, не достаточно просто знать истину — мы должны усердно и искренне жить в соответствии с этой истиной . Заявление Павла могло звучать высокомерно, однако та смелость и прямота, с которыми он говорил, сами по себе были проявлениями Бога, о Котором он проповедовал. Павел высмеивал афинян за их суеверность, играя с ними в шараду о надписи «неведомый Бог». На первый взгляд эта надпись выглядела как проявление почтения и уважения к истинному Богу, однако на самом деле это была скрытая ложь.

Возможно, афиняне поклонялись своим идолам по неведению, однако мы должны знать, что это невежество было умышленным. Они решили поклоняться неведомому богу, потому что такой бог не предъявляет им никаких требований, и Павел видел их мотивы насквозь. То, что на первый взгляд, выглядело духовным: монумент с надписью «неведомому Богу», — фактически, представляло собой фальшивку, позволяющую людям избежать исполнения мучительных требований, предъявляемых взаимоотношениями с Богом Сущим. Они предпочитали, чтобы этот Бог оставался для них неизвестным, однако Павел не позволил им такую роскошь. Познание истинного Бога связано с серьезным вторжением в вашу жизнь, которое все изменяет.

Вот почему мои собратья-евреи и их раввины любят говорить о «высшей силе» и «безликой силе вселенной». Это звучит очень духовно, но весь вопрос состоит в том, будем ли мы приветствовать такую псевдодуховность, или же будем выявлять ее лживость? В человеческом сердце есть нечто такое, что любит удерживать Бога на большом расстоянии от себя. И это касается не только евреев. Человеческое сердце хочет обезличить Бога, потому что такой Бог не скажет: «Не прелюбодействуй. Люби Господа твоего всем сердцем твоим». Мы должны осознавать, насколько лживым является человеческое сердце, и Павел всегда понимал, что в моменты, имеющие вечное значение, он не может щадить своих слушателей. Божья любовь слишком велика, чтобы льстить грешнику, и потому Он заявляет истину прямо им в лицо. Перед тем, как принести Божью славу, истина причиняет боль, точно так же как после волнений наступает истинное утешение.



2019-11-20 269 Обсуждений (0)
Предельная конфронтация 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Предельная конфронтация

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (269)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)