Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Доменная организация сети




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Домен (domain) - это область пространства иерархических имен глобальной сети Интернет, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется. Домен идентифицируется именем домена.

Доменное имя (domain name) — это адрес сетевого соединения, который идентифицирует владельца адреса.

Регистрация доменов - представляет собой занесение информации о домене и его администраторе в центральную базу данных с целью обеспечения уникальности использования домена, а также получения прав на администрирование домена администратором. Услуга регистрации домена считается оказанной с момента занесения информации в базу данных. Регистрация домена обычно действует в течение года, считая с момента регистрации домена.

В общем понимании, смысл адреса состоит в том, чтобы с гарантией привести любого желающего в определенное место. Например, имея адрес человека, вы можете отправиться к нему в гости, не боясь при этом, что вы попадете в дом к кому-нибудь другому.

Адреса в Интернет строятся по доменной системе адресации (domain name system, DNS), т. е. каждый адрес состоит из нескольких уровней.



При этом существуют два основных способа адресации: символьный, который, предназначен для использования людьми и численный, основанный на IP-адресах (IP-address) и используемый компьютером.

Каждый из миллионов компьютеров, входящих в сеть Интернет имеет собственный уникальный доменный адрес (domain address), часто называемый также доменным именем (domain name) компьютера или просто именем узла (host name). Этот адрес выглядит как слово, несколько слов, сокращений, цифр без пробелов, идущих подряд и разделенных точками.

Составные части доменного адреса называются сегментами и образуют иерархическую систему. Самый последний (крайний правый) сегмент, называется доменом верхнего (первого) уровня и состоит из двух, трех или более букв.

Первоначально существовала только тематическая система. В этой системе домен верхнего уровня состоял из трех букв и обозначает принадлежность владельца адреса к одному из следующих классов: .com - коммерческие сайты, .net - сетевые ресурсы, .org - некоммерческие организации. Сейчас эта зависимость сохранилась для немногих классов, например, .edu - образовательные учреждения, .mil - военные организации США. В "старых" же зонах com, net, org можно регистрировать сайты любой тематики вне зависимости от первоначального предназначения домена верхнего уровня. В последнее время появились четырехбуквенные доменные зоны: .info - для информационных сайтов (на самом деле, доступна регистрация любых ресурсов), .aero - для аэроиндустрии, .coop - для кооперативов, .mobi - для мобильных ресурсов. Также существуют домены первого уровня с еще большим количеством букв: .travel - для сайтов, связанных с туризмом, .museum - для организаций, имеющих отношение к музейному делу.

Также существует множество (по количеству стран в мире) доменов стран. Они состоят из двух букв, например, .ru - Россия, .ua - Украина, .us - США и т.д. Сейчас, к тому же, можно выделить группу региональных доменов: .eu - для стран сайты Евросоюза, .su - для стран бывшего СССР, активно обсуждается и, видимо, будет утвержден домен для азиатского региона - .asia.

Вообще, выясняя, что такое домен, нужно понимать, что домен – это не то же самое, что "сегмент доменного адреса". Домен (это слово означает в переводе "область", "район") обязан однозначно указывать местоположение в сети Интернет некоторой совокупности узлов, про которые говорят, что они принадлежат к этому домену (с этой точки зрения сам доменный адрес также можно назвать доменом, к которому принадлежит только один компьютер).

Так же как и "дом" в почтовом адресе одновременно расположен на некоторой улице, в некотором городе и в некоторой стране, один и тот же компьютер принадлежит сразу к нескольким доменам: например, компьютер www.rkom.spb.ru, принадлежит одновременно к домену фирмы Рком (rkom.spb.ru), к домену Петербурга (spb.ru) и к домену России (ru). Домены Интернета, как матрешки, вкладываются друг в друга, и чем мельче домен, тем из большего числа сегментов состоит его обозначение. Собственно, это и называется иерархической системой.

Как видно из этого примера, следующий за доменом верхнего уровня сегмент (если читать справа налево) может указывать на город, штат и тому подобные географические подразделения. Например, в России домен второго уровня может обозначать город, либо географический регион, где расположен этот адрес.

Однако чаще всего сразу после домена верхнего уровня идет сегмент, обозначающий саму организацию или фирму, которой принадлежит этот узел Интернета. Например, company.com - коммерческая фирма "Company", stanford.edu - Стэндфордский университет, ivanov.msk.ru домен человека по фамилии Иванов, живущего в Москве.

Работа В ИНТЕРНЕТ е

Интернет – это все сети, которые, взаимодействуя с помощью протокола IP, образуют «бесшовную» сеть для своих коллективных пользователей. Протокол – это правила, предписанные компьютерам для работы в сети Интернет. В одном протоколе описать все правила взаимодействия компьютеров невозможно. Поэтому сетевые протоколы строятся по многоуровневому принципу. На нижнем уровне используются два основных протокола: IP и ТСР. 

TCP (Transmission Control Protocol), или протокол управления передачей (данных), называется еще протоколом надежной доставки. Это означает, что вся информация, отправленная по данному протоколу, будет гарантированно доставлена именно тому получателю, которому она отправлялась, а не зайдет по дороге в гости или в магазин, не исказится и не потеряется. Чтобы защититься от всех перечисленных напастей, в TCP перед началом передачи данных устанавливается соединение между отправителем и получателем, а также используются различные методы обнаружения и исправления ошибок.

IP – это межсетевой протокол, отвечающий за систему адресации. Поскольку основной труд по корректной обработке данных берут на себя лежащие выше транспортные протоколы, то IP обращается с ними достаточно вольно. Например, пакеты данных могут отправляться в произвольном порядке, а не в том, в каком они изначально находились, дублироваться, приходить к адресату разным путями, повреждаться и совсем пропадать в недрах сети. Тем не менее, без этого протокола Интернет не смог бы работать, так как именно он связывает две компьютерных системы, расположенных в разных сетях, разных странах и на разных континентах.

Протоколы IP и ТСР тесно взаимосвязаны, их часть объединяют, говоря, что в Интернете базовым является протокол TCP/IP.

IP – адрес

IP – адрес — уникальный идентификатор (адрес) устройства подключённого к локальной сети и (или) интернету, отвечает за систему адресации. Адрес состоит из нескольких частей, начало адреса содержит информацию для маршрутизаторов о том, к какой сети относиться компьютер, правая часть адреса содержит информацию о компьютере, куда должен быть доставлен пакет.

Пакет включает необходимую для передачи информацию и адрес доставки. Пакетом называют определенную порцию информации, на которые разбивается все сообщение.

IP - адрес представляет собой 32 - битовое (по версии IPv4) или 128-битовое (по версии IPv6) двоичное число. Удобной формой записи IP-адреса (IPv4) является запись в виде четырёх десятичных чисел (от 0 до 255), разделённых точками, например, 192.168.0.1. (или 128.10.2.30 — традиционная десятичная форма представления адреса, а 10000000 00001010 00000010 00011110 — двоичная форма представления этого же адреса).




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (260)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7