Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Электронная почта - письмо без конверта




Это самое популярное на сегодня использование Интернет у нас в стране. Популярность ее объясняется, как насущными требованиями, так и тем, что большинство подключений - подключения класса ``доступ по вызову'' (с модема).

E-mail (Electronic mail) - электронная почта. Является исторически первой из информационных услуг компьютерных сетей. Появилась 1990 – е годы. С ее помощью вы можете посылать сообщения, получать их в свой электронный почтовый ящик, отвечать на письма ваших корреспондентов автоматически, используя их адреса, исходя из их писем, рассылать копии вашего письма сразу нескольким получателям, переправлять полученное письмо по другому адресу и т.д.

Оба абонента - отправитель и получатель — имеют дело с посредниками (провайдерами), выполняющими функции местных отделений почтовой связи. Сервер посредника включен постоянно и на его винчестере официально зарегистрированным абонентам выделены «почтовые ящики» для временного хранения входящей и исходящей переписки.

Ваш электронный адрес указывается в контракте на подключение. Сервер электронной почты, на котором для Вас заводится почтовый ящик, работает наподобие обыкновенного почтового отделения, на которое приходит Ваша почта. Ваш электронный почтовый адрес – это аналог арендованного абонентского ящика в почтовом отделении. Посланные Вами сообщения сразу направляются адресату, указанному в письме, а пришедшие Вам сообщения ожидают в Вашем абонентском ящике, пока Вы их не заберете. Вы можете посылать и принимать электронную почту от любого лица, имеющего электронный адрес.



Заголовок электронного письма включает три обязательные раздела. Во-пер­вых, это адрес отправителя, который располагается вслед за символами «From:». Такая строка автоматически включается в состав письма почтовой программой. Во-вторых, за ключевым словом «То: « необходимо набрать электронный адрес получателя. В некоторых сетях используются свои форматы для представления адреса. Третья компонента в заголовке, располагаемая вслед за ключевым словом Subject, раскрывает тематику письма. 

Следует обратить внимание на оперативность и дешевизну электронной почты. Электронная почта доходит до абонента, расположенного в любой точке земного шара за считанные минуты. В отличие от обычных почтовых отделений, E-mail не теряет свои письма.

При пользовании e-mail, из-за ее оперативности, может сложиться ощущение телефонной связи, но всегда следует осознавать, что это все, же почта. Все сообщения письменные, поэтому почти документированы. Придерживайтесь этикета, принятого в обычной корреспонденции. В дополнение к этому помните, что e-mail не обладает той степенью приватности, как обычная почта, никогда не пишите в посланиях e-mail ничего, чего вам бы не хотелось увидеть выставленным на всеобщее обозрение. Анонимность также исключена: источник прослеживается без труда.

То, что электронное письмо приходит сразу после отправки придаёт общению следующие особенности:

- особый этикет (даже в научных и деловых письмах): более неформальный стиль общения, часто не используется даже обращение к адресату, зато используется набор смайликов и сокращений, которые позволяют в какой-то мере проинтонировать сообщение.

- быстрота отправки и приёма позволяет тут же получить обратную связь и в свою очередь отреагировать, – так, что общение в целом более продуктивно, нежели с помощью обычной почты.

- возможна отправка копий письма сразу нескольким адресатам, так что в целом это средство скорейшего распространению информации.

- с помощью e-mal можно передавать не только текстовую информацию, но и графические, аудио и видео файлы, т.е. обмениваться информацией иного рода.

- E-mail – одно из средств построения различных взаимоотношений в виртуальной реальности.

Чтобы отправить электронное письмо, отправитель должен подключиться к Интернету и передать на свой почтовый сервер сообщение. Почтовый сервер сразу же отправит это письмо через систему почтовых серверов Интернет на почтовый сервер получателя, и оно попадет в его почтовый ящик.

Однако получатель получит письмо только после того, как соединится с Интернетом и «скачает» почту из своего почтового ящика на собственный локальный компьютер.

Телеконференции

Другой вид информационных сетевых услуг под названием «телеконференции» напоминает подписку на электронную газету, в которой появляются сведения по определенной тематике — новости, заметки, ответы на вопросы, отклики на предшествующие публикации и т.п. Авторами этой весьма разнообразной и сверхоперативной информации являются сами пользователи сети, объединённые общими интересами. Возможность общения в телеконференциях появилась в 1990 – е годы.

Никакого списка участников конференции не существует. Получать и отправлять сообщения может любой, чья машина связана с какой-нибудь другой машиной, которая получает сообщения конференции. Все рассылаемые сообщения разделены на группы по темам, и для того, чтобы получать сообщения группы, надо на эту группу подписаться, то есть включить имя этой группы в список на своей машине. Сетевое программное обеспечение, обслуживающее конференцию USENET, из всех предлагаемых сообщений выбирает сообщения, относящиеся к группам из вашего списка.

USENET – это всемирный дискуссионный клуб.

USENET NEWS - это система телеконференций сообщества сетей Интернет. Он состоит из набора конференций, имена которых организованы иерархически в соответствии с обсуждаемыми темами. С точки зрения абонента телеконференции USENET представляют из себя доску объявлений, в которой есть разделы, где можно найти статьи на любую тему - от политики до разведения кактусов. Эта доска объявлений доступна через компьютер, подобно электронной почте. Не отходя от компьютера, можно читать или помещать статьи в ту или иную конференцию, найти полезный совет или вступать в дискуссии. Естественно, статьи занимают место на компьютерах, поэтому не хранятся вечно, а периодически уничтожаются, освобождая место для новых.

USENET во многом похож на Интернет: он не принадлежит эксклюзивно какому-либо человеку или группе людей. Напротив, в нем объединены компьютеры со всего мира для электронного способа распространения информации. Когда вы посылаете статью в USENET, она становится доступной всему миру. Когда срок ее действия истекает, она удаляется. Ответы на статью могут быть в виде отзыва в USENET, либо в виде писем направляемых вам лично по электронной почте. Статьи обычно содержат текст, но также могут содержать программы, изображения, документы и любые другие типы компьютерных файлов. Пользователи USENET могут обмениваться статьями, которые могут относиться к одной или нескольким категориям называемым "“группами новостей" или для краткости “группами”. К сентябрю 1998 г. USENET содержал около 40 000 различных категорий этих статей. Темы варьируются в такой степени, какую только можно себе представить – спорт, трудоустройство, программное обеспечение, TV-шоу, хобби, международные новости, торговая информация, политики, люди и многие другие. Столь же разнообразно, USENET может охватывать правительственные учреждения, высшие учебные заведения, бизнес, домашние компьютеры и многое другое. Для участия в группах новостей USENET вам следует иметь программу, называемую newsreader (читатель новостей). Эта программа в чем-то похожа на почтовую программу.

FTP – ПРОТОКОЛ

FTP (File Transfer Protocol) - протокол передачи файлов. Это один из протоколов передачи информации по сети Интернет. Фактически это общепринятая спецификация команд, которые используют программы для своей работы. Протоколы создаются для того, чтобы разные программы на разных типах компьютеров могли общаться друг с другом. Это что-то типа универсального языка.

Что даёт FTP:

1. Возможность передавать файлы через Интернет

2. Возможность удалённо управлять файлами компьютера

3. Удобство в работе с файлами

При помощи данного протокола Вы можете скачивать на свой компьютер любые файлы: MP3, ZIP архивы, текстовые и программы. Для работы с FTP Вам необходимы специальные программы, которые и обеспечивают данный протокол. Есть несколько типов FTP программ, но наиболее популярны и полезны из них:

1. FTP клиенты

2. FTP серверы

FTP сервер - это специальная программа, запущенная на компьютере и работающая на нём в фоновом режиме. Она делает из обычного компьютера FTP-сервер, с которого можно скачать файлы или закачать. Она отслеживает все запросы, приходящие от других компьютеров, обрабатывает их и даёт ответ. При установке сервера FTP указывается доступная для других программ клиентов директория. Все файлы и директории имеют свои атрибуты, которые ограничивают к ним доступ с удалённых компьютеров. Например, можно сделать так, чтобы один файл был доступен только для чтения, другой только для выполнения, третий только для записи, четвёртый полностью открыт для других машин и так далее. То же самое и с директориями.

FTP клиент - это специальная программа, которая работает с FTP серверами. Она предназначена для подачи запросов серверам и приёму информации. Фактически она устроена также как и сервер, только управляется она с локальной машины либо автоматически, либо человеком. Управлять клиентом через сеть нельзя, для этого есть сервера. FTP клиенты могут предоставлять пользователям удобный интерфейс, который очень похож на обычный интерфейс менеджеров файлов.

ICQ

"I Seek You" - "Я тебя ищу" или просто «аська» - это программа, позволяющая общаться со своими друзьями в online в реальном времени. Действует по принципу e-mail, только ещё быстрее. Чем-то такой способ общения напоминает перебрасывание записками. Можно посылать им сообщения, файлы, вызывать в чат, вызывать у себя и посылать приглашение им для запуска сетевых программ, которые нужно указать в конфигурации своего ICQ. Пользуясь ICQ, можно общаться только с теми, кого хочешь здесь видеть. А функция ignore тут безотказно работает против любых приставал, пытающихся сделать ICQ продолжением традиций анонимного и бесцельного IRC-трепа... Один раз поставил Ignore в ответ на докучливую попытку флирта - и больше никогда не услышишь о том, кто ее пытался начать. То же относится к спаммерам, т.е. людям, которые забрасывают вас никому не нужной ерундой, рекламой и ссылками на разные сайты.


Telnet

Telnet – один из старейших протоколов Internet. Программа Telnet была разработана для обеспечения дистанционного доступа к удаленному компьютеру в Интернет. При этом компьютер пользователя выступает в качестве терминала, подключенного к большому компьютеру. В отличие от компьютеров, терминалы не обладают собственными вычислительными возможностями. Они только обеспечивают доступ, к какому - то компьютеру благодаря имеющимся у них монитору и клавиатуре. В качестве примера можно привести системы в аэропортах, на вокзалах, где Вы можете получить информацию о билетах, рейсах и т.п.

1.2.7. Gopher - система

Gopher-это еще одна распределенная информационная система Internet. В основу ее интерфейсов положена идея иерархических каталогов. Внешне Gopher выглядит как огромная файловая система, которая расположена на машинах сети.. Gopher считается простой системой, легкой в установке и администрировании, достаточно надежной и защищенной. Для того чтобы описать, например, gopher-сервер узла gopher.kiae.su необходим URL:

gopher://gopher.kiae.su/

Эта система является предшественником WWW и сейчас утрачивает свое значение, хотя пока и поддерживается в Интернет. Это информационные серверы, на которых содержаться документы академической направленности и большие текстовые файлы. Просмотр информации на Gopher-сервере организуется с помощью древовидного меню, аналогичного меню в приложениях Windows или аналогично дереву каталогов (папок) файловой системы. Меню верхнего уровня состоит из перечня крупных тем, например, экономика, культура, медицина и др. Меню следующих уровней детализируют выбранный элемент меню предыдущего уровня. Конечным пунктом движения вниз по дереву (листом дерева) служит документ аналогично тому, как конечным элементом в дереве каталогов является файл.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (127)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7