Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Телеконференции в сети




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В 1979 году студентами одного американского университета был разработан набор программ на командном языке UNIX, который реализовал первую систему такого рода, и возникла сеть USENET. Сеть USENET является родоначальницей той системы распространения новостей, которую мы сейчас имеем, хотя режим ее был несколько другой: пользователь в интерактивном режиме мог выйти на головной компьютер, просмотреть заголовки статей, выбрать заголовки тех статей, которые его интересуют, а потом эти статьи ему доставлялись с помощью электронной почты в пакетном режиме.

USENET – это всемирный дискуссионный клуб. Он состоит из набора конференций (Newsgroups), имена которых организованы иерархически в соответсвии с обсуждаемыми темами.

Телеконференции являются сетевым сервисом, ориентированным на поддержку коллективных дискуссий, в которых могут принимать участие тысячи пользователей глобальных компьютерных сетей, и основная цель телеконференций - предоставление оперативной информации.

Телеконференция - это возможность пользователя ВВS или абонента информационной компьютерной сети участвовать вместе с другими пользователями в обсуждении определенной темы. Телеконференцию в классическом понимании можно представить как большую доску объявлений. Абонент, подписанный на определенную телеконференцию, получает статьи по выбранной теме, написанные другими абонентами. В этом смысле телеконференция напоминает периодическое тематическое издание. Однако абонент может послать в конференцию и свою статью, которая станет доступной всем участникам конференции. Так что это еще и доска объявлений, куда можно приколоть свою заметку.



В отличие от обычных ВВS - локальной доски объявлений, телеконференции в информационной сети распространяются по серверам этой сети и охватывают всех подписчиков. Поэтому в случае многих серверов телеконференция иногда называется «эхо телеконференцией» (информация от одного сервера эхом идет к другому). Телеконференции имеют практически все коммерческие информационные сети.

В настоящее время в Internet ведутся дискуссии более чем в десяти тысячах телеконференций. Каждая телеконференция имеет свое уникальное имя и представляет собой что-то вроде клуба по интересам.

Названия телеконференций имеют иерархическую структуру и состоят из нескольких слов, разделенных точками.

Название телеконференции начинается с имени иерархии (категории верхнего уровня), объединяющей большое число телеконференций и часто имеющей несколько подразделов. Например, во всемирной системе телеконференций Usenet существуют следующие основные иерархии (категории) групп новостей, общепринятых во всем мире. К ним относятся:

· comp (вопросы, связанные с компьютерами и

программированием);

· news (вопросы организации, функционирования и развития

системы телеконференций);

· rec (отдых, хобби);

·  sci (наука);

·  soc (социальные вопросы);

·  talk (обсуждение спорных вопросов, беседы);

·  misc (темы, не входящие в перечисленные категории).

Здесь представлены названия групп новостей, первоначально созданных в этой системе. Они и остаются основными, но с каждым годом количество данных групп возрастает.

Работа системы телеконференций реализуется с помощью специального программного обеспечения - серверов телеконференций (news-серверов), которые решают следующие задачи:

· предоставление пользователям информации об имеющихся

телеконференциях и возможности просмотра их содержания, выбора и получения статей;

· получение от пользователей новых статей и сообщений,

отправленных в ответ на ранее появившиеся публикации, и размещение их в соответствующих телеконференциях;

· обмен информацией с другими серверами телеконференций с

целью получения и передачи новых публикаций, то есть ретрансляцию телеконференций между узлами.

    Ряд возможностей, которое предоставляет программное обеспечение, для участия в телеконференции:

· подписку на группы новостей, получение которой обеспечивает

немедленный доступ к конференции, что позволяет быстро и просто прочитать корреспонденцию из интересующих групп;

· отмену подписки, удаление группы из списка быстрого доступа;

· чтение новостей, когда программа отслеживает, какие новости

прочитаны, а какие нет, и выделяет непрочитанные;

· отслеживание, когда программа позволяет отслеживать все

сообщения;

· отправку сообщения в телеконференцию, в этом случае

программа сама направляет сообщение в нужную группу;

· ответы на сообщения, можно пересылать сообщения самому

автору либо в саму группу.

Порой телеконференцией называют и процесс обмена информацией на заданную тему с использованием электронной почты, но без использования сервера новостей. Такая форма общения предоставляет целый ряд возможностей. Создается группа заинтересованных людей, обсуждающих какую – либо проблему. И вся информация рассылается по списку рассылки.

 


WWW И FTP

СЕРВИС WWW

Сервис WWW – всемирная паутина – обеспечивает представление взаимосвязи огромного количества гипертекстовых документов, включающих текст, графику, звук и видео, расположенных на различных серверах по всему миру и связанных между собой посредством ссылок в документах. Появление этого сервиса значительно упростило доступ к информации и стало одной из основных причин взрывообразного роста Интернета с 1990 года. Сервис WWW функционирует с использованием протокола НТТР.

Для использования этого сервиса применяются программы-браузеры, наиболее популярными из которых в настоящий момент являются Netscape Navigator и Internet Explorer.

Web browsers – не что иное, как средство просмотра; они выполнены по аналогии с бесплатной коммуникационной программой под названием Mosaic, созданной в 1993 году в лаборатории Национального центра суперкомпьютеров при Университете штата Иллинойс для облегчения доступа к WWW. Что же можно получить с помощью WWW?. Почти все, от самых последних финансовых новостей до информации о медицине и здравоохранении, музыке и литературе, домашних животных и комнатных растениях, кулинарии и автомобильном деле. Можно заказывать авиабилеты в любую часть мира (реальные, а не виртуальные), туристические проспекты, находить необходимое программное и техническое обеспечение для своего компьютера, играть в игры с далекими (и неизвестными) партнерами и следить за спортивными и политическими событиями в мире. Наконец, с помощью большинства программ со средствами доступа к WWW можно получить доступ к телеконференциям (всего их около 10000), куда помещаются сообщения на любые темы – от астрологии до языкознания, а также обмениваться сообщениями по электронной почте.

Благодаря средствам просмотра WWW безбрежное море информации в Интернете приобретает форму привычных аккуратно оформленных страниц с текстом и фотографиями, а в некоторых случаях даже с видеосюжетами и звуком. Привлекательные титульные страницы сразу же помогают понять, какая информация последует дальше. Здесь есть все необходимые заголовки и подзаголовки, выбирать которые можно с помощью линеек прокрутки как на обычном экране Windows или Macintosh. Каждое ключевое слово соединяется с соответствующими информационными файлами посредством гипертекстовых связей. Вместо того чтобы листать страницы книги, достаточно щелкнуть кнопкой мыши на нужном ключевом слове (для удобства оно выделяется на экране цветом или шрифтом), и перед нами появится требуемый материал. Очень удобно, что программа позволяет возвращаться к ранее просмотренным материалам или, щелкнув кнопкой мыши, двигаться дальше.

СЕРВИС FTP

Сервис FTP является методом пересылки файлов между компьютерами. Продолжающиеся разработки программного обеспечения и публикация уникальных текстовых источников информации позволяют считать, что мировые архивы FTP останутся, востребованы еще долгое время.

В FTP – архивах не хранятся коммерческие программы, так как лицензионные соглашения запрещают их открытое распространение. Зато можно скачать условно бесплатное и бесплатное общедоступное программное обеспечение. За общедоступные программы (public domain) нет необходимости платить деньги, а условно бесплатное программное обеспечение (shareware) распространяется на определенный срок, в течение которого пользователь может определиться, есть в нем потребность или нет. При положительном решении необходимо оплатить автору какую-то заранее оговоренную сумму и можно пользоваться полноправной версией данного продукта. Есть и категории бесплатных программ (freeware) , авторы которых сохраняют свои авторские права и позволяют пользоваться своим программным продуктом без какой – либо оплаты.

Для просмотра FTP – архивов и получения, хранящихся на них файлов можно воспользоваться специализированными программами – WS_FTP, CuteFTP - или же использовать браузеры WWW Netscape Navigator и Internet Explorer в них содержаться встроенные средства работы с FTP – серверами. В отличие от электронной почты или конференций FTP не требует кодировки двоичных файлов перед загрузкой. Доступ к FTP – серверам может осуществляться из проводника Windows. Можно открыть каталог и перетаскивать файлы с помощью мыши точно так же, как это делается в обычных папках на персональном компьютере. Единственное различие состоит в том, что компьютер должен быть подключен к FTP – серверу, прежде чем пользователь начнет что – либо делать с его данными.

Найти файл даже на одном компьютере – достаточно сложная задача, тем более если файлы не систематизированы. Поиск файла на любом из десятков тысяч компьютеров среди миллионов других файлов является еще более сложной задачей. Для поиска файлов в Интернете используются специальные Archie – серверы, которые хранят информацию о файлах, доступных на отдельных узлах Интернета. Archie – серверов в мире немного, всего около 40. Запоминать их имена необязательно, так как клиент – программа Archie знает весь список Archie – серверов, которыми может воспользоваться любой пользователь.

Для поиска файла в Интернете необходимо запустить клиент – программу Archie (например, WSArchie), указать полное имя файла или его часть, параметры поиска и активизировать процесс поиска. Клиентская программа посылает запрос Archie – серверу на поиск указанного файла. Archie – сервер просматривает свою базу данных в поисках файла, удовлетворяющего данным запросам, и возвращает результаты клиент – программе. При поиске файла Archie – сервер анализирует свою базу данных, а не весь Интернет. Периодически Archie – серверы просматривают FTP – серверы и обновляют собственную базу данных.

В последнее время очень часто в тело программ, хранящихся на FTP – серверах, встроены деструктивные команды, то есть компьютерные вирусы типа «троянский конь». Прежде чем начинать работу с той или иной программой, ее необходимо проверить на наличие или отсутствие вирусов.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7