Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ведийская эпоха (1 пол. I тыс. до н.э.)




После гибели Хараппской цивилизации понадобилось почти тысячелетие, чтобы в долине Ганга возникла новая цивилизация с эффективным земледелием и развитой металлургией.

В результате миграций и взаимных контактов произошло заселение и хозяйственное освоение ариями долины Ганга. Начала развиваться металлургия железа, что позволило быстрее осваивать новые территории и превращать лесные районы в пригодные для земледелия и скотоводства.

Основной отраслью хозяйства населения Ведийской культуры было земледелие. Землю, очищенную от джунглевой растительности, вспахивали тяжелым плугом, в который обычно впрягали быков. Применялось и искусственное орошение. Выращивали много злаков, в основном ячмень, пшеницу, бобовые. Позже появилось рисоводство. Наряду с земледелием, важное значение сохраняло и скотоводство, особенно разведение коров, а также лошадей, которых ценили как основу своего военного превосходства.

Постепенно небольшие поселения Ведийской культуры превращаются в города, которые становились административными и ремесленными центрами. К середине I тысячелетия до н.э. в долине Ганга завершилось превращение органов племенного самоуправления в государственные. Несколько десятков небольших государств то возникали, то распадались, меняя свое название и территорию. На исходе Ведийской эпохи, около 600 г. до н.э., в долине Ганга существовало 16 основных государств со столицами, конкурирующими между собой как в торгово-экономическом, так и в военном отношениях. Внутри крепостных стен этих городов без всякой планировки строились дома из сырцового или обожженного кирпича. Улицы были обычно вымощены булыжником. В городах, судя по находкам были развиты гончарное, литейное и оружейное ремесла. Под несомненным влиянием Персии в городах Ведийской культуры начинается чеканка монет.



В середине I тыс. до н.э. на севере Индии наступает эпоха относительной стабильности. К этому времени миграции племен почти прекратились, государства в долине Ганга переживают подъем, растут города, усиливается власть царей, развиваются земледелие и торговля. С этого времени эта часть Индии становится самой населенной.

В VI-IV вв. до н.э. между североиндийскими государствами усиливается борьба за политическое преобладание. В результате сильнейшим государством Северной Индии становится Магадха, а ее столица Паталипутра крупнейшим и богатейшим городом Индии. С конца IV в. до н.э. здесь утвердилась династия Маурьев, при которой было создано первое государство общеиндийского характера – Маурийская империя.

В 327 г. до н.э. Александр Македонский во главе большой армии приступил к завоеванию Индии. Некоторые области ему удалось подчинить, но племена Северо-Западной Индии оказали сопротивление. Встреча древнегреческой цивилизации с цивилизацией между Гангом и Гималаями способствовала сближению Индии с эллинистическим миром, когда греческое и отчасти персидское влияние стали проникать в западные районы Северной Индии.

Цивилизация империи Маурьев отличалась большим количеством многолюдных, богатых и сравнительно благоустроенных городов. Об их архитектуре сказать почти ничего нельзя, потому что каменное строительство практически исчезло, уступив место деревянному зодчеству. Караванные дороги и реки соединяли эти города, способствуя развитию торговли. Торговали в основном предметами роскоши: украшениями, благовониями, пряностями, драгоценными камнями, хлопчатобумажными и шелковыми тканями.

Однако основным занятием огромной империи Маурьев оставалось земледелие. Развивалось искусственное орошение, осваивались новые земли, и рис становится наиболее выгодной для возделывания культурой.

Внутренняя нестабильность и частые набеги соседей привели к падению династии Маурьев около 180 г. до н.э. Северная Индия снова превратилась в мозаику независимых государств. Последующие вспышки могущества индийского государства, связанные с Кушанской империей (II в. до н.э. – III в.) и империей Гуптов (IV – V вв.). Падение последней завершило историю Древнеиндийской цивилизации.

Итак, развитие древнеиндийской цивилизации отличалось временной и территориальной прерывистостью и неоднородностью. На севере развитие высокоразвитой хараппской цивилизации было насильственно прервано арийским нашествием, а ее культурные достижения, в частности, письменность, были безвозвратно утрачены. Южная ее ветвь, хотя и не была непосредственно затронута нашествием, в значительной степени выродилась и не смогла сыграть ту роль в жизни последующих цивилизаций, какую, например, сыграл Шумер для Аккада и Вавилона. Та индийская цивилизация, которую мы знаем, имеет своими истоками не собственно индийские, а ирано-персидские истоки.

 

МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО КИТАЯ

Природа и население

Древнекитайская цивилизация сформировалась в особых природных условиях, где особое значение имели крупные водные артерии – Хуанхэ и Янцзы. В нижнем течении Хуанхэ преобладали плодородные аллювиальные почвы, а верхнее течение проходило через лессовое плоскогорье, где отложения минеральной пыли заменяли удобрения. Обилие осадков делало ирригацию необязательной, а жаркий и влажный климат позволял собирать до двух урожаев в год. Вместе с тем, тайфунные ветры, дующие с океана, вызывали частые наводнения, иногда с катастрофическими последствиями. Значительный лесной покров давал человеку возможность заниматься охотой, а также предоставлял материал для ремесел. В изобилии растущий бамбук давал и пищу, и посуду, и крышу над головой. Из него строили дома, делали циновки, корзины и многие другие необходимые в хозяйстве предметы. Здесь же водились крупные животные: слоны, носороги, буйволы, тигры, антилопы, леопарды.

Благоприятен был для становления цивилизации и бассейн реки Янцзы. Субтропический климат с обильными осадками и зимними муссонами, с благоприятными природно-погодными условиями, позволял ежегодно получать от двух до трех урожаев. Однако дальнейшему освоению этих областей препятствовали густые тропические заросли, пересеченность рельефа и нездоровый климат. Здесь эпоха цивилизации наступила позже, чем на севере Древнего Китая.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (117)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7