Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Истоки Древнегреческой цивилизации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Уже в III тыс. до н.э. на Балканском полуострове и островах Эгейского моря зарождаются первые очаги государственности, у народов, этническая принадлежность которых пока не установлена. Однако их развитие в материковой Греции было прервано в XXII в. до н.э. пришедшими с севера греческими племенами, называвшими себя ахейцами. Нашествие первоначально не повлияло на островные цивилизации, самой развитой из которых была Критская (Минойская).

Цивилизация возникает на Крите на рубеже III-II тыс. до н.э. На острове не было обнаружено храмовых построек. А наиболее впечатляющими остатками этой цивилизации являются дворцы, поэтому иногда ее называют «дворцовой». Дворцы на Крите, как и дворцовые комплексы Передней Азии, совмещали в едином комплексе функции святилища, административного центра, общегосударственной житницы, торгово-ремесленного центра.

Дворцовая культура Крита охватывает примерно 600 лет (2000-1500 гг. до н.э.) и делится на два периода: старых дворцов и новых. Об эпохе старых дворцов практически ничего не известно. Вероятно, к этому времени на Крите уже существовала развитая земледельческая культура, знакомая также со скотоводством и ремеслом. Около 1700 г. до н.э. в результате разрушительного землетрясения старая культура погибает, открыв эпоху новых дворцов. До наших дней дошли остатки нескольких дворцов с их широкими лестницами, просторными мощеными дворами, парадными апартаментами, обширными кладовыми, ремесленными мастерскими, водопроводом и канализацией.



Особо выделяется т.н. Кносский дворец, называемый иногда дворцом царя Миноса. Его площадь достигала 16 км2. Вокруг парадного двора располагались помещения разных размеров и форм в два, а возможно и в три, этажа. Они соединялись между собой запутанными ходами, лестницами и коридорами, некоторые уходили под землю. Так как уловить какую-либо систему в их планировке было невозможно, дворец был воспринят как прообраз легендарного лабиринта царя Миноса. Необычными оказались и детали дворца, например форма колонн. Книзу они не расширялись, как в постройках других древних народов, а сужались. Интересна и манера освещения комнат. Проемов в стенах, подобных окнам, в кносском дворце не было. Свет проходил через отверстия в потолках (световые колодцы) до первого этажа, создавая различную степень освещенности залов дворца. Запутанность ходов и выходов, внезапные спуски и подъемы лестниц, неожиданные повороты, характерные для этого псевдолабиринта, дополнялись особыми световыми эффектами то ярко освещенных, то полутемных помещений. Для чего использовались эти архитектурно-планировочные эффекты до сих пор достоверно не известно.

Для критского изобразительного искусства были характерны красочные фрески, изображавшие сцены торжественных церемоний, и игры со священным на Крите животным — быком. Высочайшего уровня достигло на Крите керамическое производство. Стенки отдельных сосудов не превышали толщины яичной скорлупы и при этом были очень прочны. Минойцы знали письменность, в форме линейного слогового письма А, которое до сих пор не расшифровано.

В конце XV в. до н.э. недалеко от о. Крит происходит грандиозное извержение вулкана (на о. Санторин), в результате чего большинство поселений на Крите погибло. Воспользовавшись этим, на Крит вторглись ахейцы и захватили его.

Расцвет ахейской цивилизации происходит в XV-XIII вв. до н.э., ее важнейшими центрами были Микены, Тиринф, Афины. В целом эту культуру часто называют крито-микенской или эгейской. Во второй половине II тыс. до н.э. ахейские племена активно занимаются колонизацией: заселяют острова Родос и Кипр, создают колонии на Сицилии, в Южной Италии, в Малой Азии. Ахейская или микенская цивилизация представляет собой типичный пример цивилизации фортификационного типа. Ее отличительной чертой были циклопические постройки военно-оборонительного характера. Например, стены Микен длинной около километра и толщиной от 6 до 10 м были сложены из каменных блоков весом в 5-6 тонн. Цитадели являлись центрами небольших поселений, располагавшихся на неприступных горных возвышенностях и, в отличие от неукрепленных критских дворцов, выполняли задачи обороны и защиты своей округи. Хозяйство ахейцев включало переработку сельскохозяйственных продуктов, прядение, ткачество, металлообработку, велась активная торговля, как внутренняя, так и международная. У ахейцев была своя письменность, основные элементы которой они заимствовали у минойцев. Ею пользовались вплоть до вторжения дорийцев. На глиняных табличках, найденных в Микенах и Пилосе, обнаружен тип письма, получивший название линейное письмо Б, которое удалось расшифровать.

В XII в. до н.э. процесс цивилизационного развития греков-ахейцев был прерван вторжением более примитивных северных греческих племен, дорийцев. Города Микены, Тиринф, Пилос и другие были разрушены и сожжены, ремесло и торговля пришли в упадок, резко сократилась численность населения.

После покорения дорийцами ахейских племен начинается т.н. гомеровский период в истории древнегреческой культуры (XI-VIII вв. до н. э.). Также его часто называют «темными веками» в истории Греции, поскольку местные системы письма были забыты, а все сколько-нибудь культурно развитые соседи сами находились в состоянии глубокого упадка. В этот период исчезают многие признаки цивилизации: прекратилось производство высококачественной керамики и металлических предметов, исчезли импортные предметы роскоши (слоновая кость, золото и фаянс), перестал употребляться тесаный камень в строительстве зданий, была забыта письменность. От этого времени почти не осталось памятников зодчества, так как материалом служили в основном дерево и кирпич-сырец.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (137)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7