Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Человек разумный (неандерталец)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

От 200 до 40 тысяч лет назад климат северных регионов определялся волнами похолоданий, которые чередовались с более теплыми промежутками. Именно к этому периоду времени относятся человек разумный неандертальский и его непосредственные предшественники.

Уже 300 тысяч лет назад некоторые архаичные формы вида Homo sapiens начали приобретать основные признаки, характерные для неандертальского человека. Классический неандерталец из Европы имел крупную удлиненную голову; мозг его был больше нашего, а стенки черепа толще, чем у нас. Неандертальцы были невысоки, чрезвычайно мускулисты и коренасты, с большими суставами ног и рук. Физические данные и передовые технические приемы неандертальцев сделали этих людей первыми гоминидами, способными выносить тяготы зимы в условиях холодного климата. Кроме того, ритуальное поведение неандертальцев свидетельствует о достижении ими более высокого уровня развития человеческих эмоций и самосознания. Несмотря на все это, около 24 тысяч лет назад эта группа вымерла. Еще несколько десятилетий назад в качестве равновероятных рассматривались следующие гипотезы: неандертальцы были уничтожены новым, современным типом человека, который сформировался где-то в другом месте; неандертальцы скрестились с каким-то подвидом и дали начало нашему виду; неандертальцы сами эволюционировали, превратившись в наш подвид. Последняя гипотеза была отвергнута первой (после открытия синхронных групп неандертальцев и кроманьонцев). Вторая гипотеза сегодня считается крайне маловероятной из-за отсутствия отчетливых следов генетического материала неандертальца в геноме современного человека (от 1 до 4% у европеоидов и монголоидов, отсутствие таких следов у негроидов). Согласно современным данным генетические пути кроманьонцев и неандертальцев разошлись не позже 500-600 000 лет назад.



Подавляющая часть находок останков неандертальцев (более 200) ученые нашли в Европе и большей частью в пещерах. По некоторым из них видно, что даже особи, проживавшие совместно в одной группе, значительно отличались друг от друга по строению черепа и челюстей. Возраст находок колеблется от 250 до 30 тысяч лет, но наиболее «зрелые» неандертальцы относятся к первой половине последнего оледенения: 70–30 тысяч лет назад. Кроме Европы неандертальцы обитали также в Юго-Западной (Ближний Восток), Центральной (Узбекистан) и Северо-Восточной (Алтай) Азии, но у некоторых из них отсутствовали те грубоватые черты, которые был характерны для классической европейской формы. Возможно, у европейских неандертальцев такие черты возникли в результате приспособления к сильным холодам ледникового периода. За пределами Северной Евразии не было найдено типично неандертальских остатков.

Орудия неандертальцев

Орудия неандертальцев (мустьерские) явились шагом вперед по сравнению с более ранними культурами рубил и чопперов. К основным нововведениям относятся разнообразные специализированные, тонко отделанные каменные орудия, изготовленные не из ядрища (нуклеуса), а из отколотых от него отщепов. Используя такие породы, как кремень и обсидиан, неандертальцы усовершенствовали уже давно сложившуюся технологию откалывания от подходящего ядрища нескольких отщепов. Теперь они откалывали от каждого ядрища много мелких тонких отщепов с острыми краями, а затем обрабатывали эти края с тем, чтобы получить боковые скрёбла, остроконечники, ножи, орудия для заточки палок, маленькие пилки и сверла. Эти изделия могли служить различным целям: для забоя дичи, свежевания и разделки туш, изготовления деревянных орудий и одежды.

Охота

Неандертальцы были, вероятно, самыми умелыми охотниками своего времени. Иначе они не смогли бы выжить в условиях сурового холодного климата ледникового периода. Летом можно было питаться корнями и ягодами. Но зимой группы неандертальцев могли рассчитывать только на добычу мяса во время совместной охоты на млекопитающих, обитающих в тундре и лесах холодного пояса. По костям, найденным в пещерах и на открытых стоянках, видно, что основную добычу европейских неандертальцев составляли такие крупные животные, как бизоны, пещерные медведи, лошади, северные олени, дикие быки, мамонты и шерстистые носороги. Мелкая добыча включала лис, зайцев, птиц и рыб. У нас мало данных о том, как охотились эти люди. Возможно, добычей охотников становились в основном больные, старые, совсем молодые или ослабленные животные и даже пребывающие в зимней спячке медведи. Однако ряд западноевропейских находок позволяет говорить, что с помощью огня люди могли загонять целые стада испуганных лошадей на утесы или в каньоны, заканчивающиеся тупиками, и устраивать там массовую бойню.

Пещеры, шалаши и одежда

Европейские неандертальцы смогли пережить суровые зимы ледникового периода только благодаря тому, что создавали для себя теплый микроклимат с помощью одежды и обогреваемых жилищ. В некоторых местах естественными укрытиями от холода являлись пещеры. Группы людей численностью до 40 человек жили во многих десятках известняковых пещер в Европе. Остатки углублений от столбов у входа в пещеры говорит о том, что имелись занавесы из шкур, которые защищали от ветра, снега и дождя. Известны даже случаи каменной кладки внутри некоторых пещер. Там, где не было пещер, группы охотников строили укрытия в открытых местах. Наиболее внушительное впечатление производят большие шалаши или хижины, построенные в долинах восточноевропейских рек, где было много крупной дичи. Здесь люди возводили из веток сооружения длиной до 9 м, шириной до 7 м и высотой до 3 м. Очевидно, эти каркасы покрывали шкурами, которые закрепляли тяжелыми костями мамонта (они были найдены вокруг хижин). Следы старых очагов свидетельствуют о том, что неандертальцы обогревали свои шалаши и пещеры, сжигая дрова или кости. Об одежде можно судить главным образом по косвенным данным. Люди, очевидно, пользовались каменными ножами для раскройки меховых шкур, прокалывали дырочки в шкурах каменным или костяным шилом, а затем сшивали эти шкуры сухожилиями.

Погребения, ритуалы, искусство

Захоронения, ритуалы и зачатки искусства говорят о том, что неандертальцы в большей степени обладали самосознанием, общественными интересами и в целом были более способны к абстрактному мышлению, чем их предки. Неандертальцы явились первыми людьми, которые систематически хоронили своих мертвых. К началу второй половины XX века ученые раскопали 68 захоронений, главным образом в Европе, и почти все в пещерах, где было найдено более 150 тел. Имеются несомненные доказательства того, что погребение умерших было обрядом. Скелеты лежали в ямах, вырытых в полу пещер. Многие были уложены в позу спящего человека и снабжены предметами, которые, как считалось, должны были сопутствовать умершему в его могиле: от каменных орудий и кусков жареного мяса до каменных подушек, подстилки из хвоща и разбросанных вокруг цветов (о чем можно судить по оставшейся от них пыльце). Все это говорит о том, что неандертальцы придавали значение жизни и смерти отдельного человека и, возможно, задумывались о загробном существовании. Может быть, они проявляли также и сострадание друг к другу. На стоянке Шанидар в Ираке только заботливые соплеменники могли долго ухаживать за полуслепым, больным артритом стариком с высохшей рукой, пока он не умер. Но все же, подобно своим предшественникам, эти люди, по-видимому, иногда ели друг друга, раскалывая черепа и кости конечностей, чтобы извлечь мозг.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7