Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расследования преступлений, связанных с наркобизнесом




Согласно п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ, одним из поводов к возбуждению уголовного дела являются сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученные из иных источников, и на основании ст. 143 УПК РФ лицом, получившим данное сообщение, составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. Поэтому по делам данной категории чаще всего до возбуждения уголовного дела необходимо проведение оперативно-розыскных мероприятий в рамках Закона об ОРД.

Сообщение о готовящемся или совершенном преступлении оформляется рапортом должностного лица, получившего данное сообщение, и направляется начальнику органа дознания для передачи материалов по подследственности, в соответствии с компетенцией, установленной ст. 151 УПК РФ. Некоторые ученые – юристы предлагают включить в содержание ст. 140 УПК РФ в качестве самостоятельного повода для возбуждения уголовного дела результаты ОРД. В этом вопросе следует поддержать мнение Л.Я. Драпкина, указывающего, что никакой необходимости в этом нет, поскольку в соответствии со ст. 143 УПК РФ, результаты ОРД можно оформить в виде рапорта с изложением полученной информации.[29] Тем самым законодатель рационально соблюдает известный принцип процессуальной экономии, избегая ненужного дублирования.



Возможность использования результатов ОРД заключена в рамках уголовно-процессуального законодательства, где поводом к возбуждению уголовного дела в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ является сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. В этой связи возможно рассмотрение двух ситуаций.

1. Сотрудник оперативного подразделения случайно стал свидетелем преступления и его поведение не отличается от действий любого гражданина;

2. Сотрудник оперативного подразделения определенное время изучал и документировал преступную деятельность и такая информация представляется следователю или в суд. В этом случае оперативная информация должна рассматриваться в соответствии с требования ст. 140 УПК РФ как повод к возбуждению уголовного дела.

Следователь, изучив представленную органом дознания информацию о деятельности преступной группы и оценив ее, в необходимых случаях может рекомендовать инициатору разработки дополнительно провести некоторые оперативно-розыскные мероприятия. Подготовку документов, получение разрешения судьи на проведение ОРД должны производить работники органа дознания. После проведения ОРМ и вынесения постановления о рассекречивании часть полученных документов представляется следователю для оценки, возбуждения уголовного дела и использования данных ОРД в процессе доказывания[30].

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 7 Закона об ОРД основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела[31].

Оперативно-розыскным мероприятием может быть, например, проверочная закупка наркотиков в населенном пункте, расположенном рядом с границей. К ним относится совокупность действий по созданию оперативно-розыскным органом ситуации мнимой сделки, в которой с ведома оперативно-розыскного органа и под оперативным контролем возмездно приобретается наркотическое вещество у лица, обоснованно подозреваемого в совершении преступления с целью получения информации о вероятной преступной деятельности, а также решения иных задач ОРД. При проведении этого мероприятия, согласно ч. 3 ст. 6 Закона об ОРД, его субъекты вправе использовать (гласно или с соблюдением конспирации) технические и иные средства, которые не наносят ущерб жизни или здоровью людей и не причиняют вреда окружающей среде. При проведении проверочной закупки используют специальные окрашиваемые препараты, которыми «производят метку товара», составляют реестр денег.

Л.Я. Драпкин подразделяет криминалистические ситуации на простые и сложные, в свою очередь сложные – на проблемные и комплексные[32].

Простые ситуации возникают лишь в единичных случаях, когда с самого начала расследования сам факт преступления и лицо, его совершившее, достаточно очевидны. Такие ситуации могут возникать при задержании лиц, у которых изъяты наркотики: при досмотре в аэропорту, в пограничных зонах и т.д[33].

Так, в аэропорту внимание сотрудников привлек пассажир, прибывший из Душанбе. Его внешний вид был странным. Сам он давал несвязные объяснения о своем состоянии, ссылаясь на приступ почечной болезни. Медицинское освидетельствование дало неожиданный результат: в прямой кишке пассажира находился посторонний предмет. Выяснилось, что гражданин Таджикистана перевозил таким способом восемь контейнеров героина общим весом в 176 г, а специалисты оценили содержимое контейнеров в 30 тыс. долларов США[34].

Простая ситуация перерастает в сложную, например, в случаях поступления новой информации о ранее неизвестных эпизодах замаскированной преступной деятельности криминальной группы с межрегиональными связями. В связи с этим у органов расследования могут возникнуть трудности, связанные с недостатком достоверной информации, ведущие к возникновению сложных ситуаций[35].

В разработке спецслужб, обеспечивающих охрану пограничного пункта «Рубцовск», длительное время находились сотрудники транспортной милиции, которые за определенную сумму обеспечивали беспрепятственное прохождение пограничного и таможенного контроля контрабандистам наркотиков из Казахстана. Когда один из разрабатываемых, подполковник милиции, был задержан за получение взятки в сумме 10 тыс. руб., ситуация из простой переросла в сложную, поскольку задержанный стал утверждать, что действовал один и никого к этой деятельности из сотрудников не привлекал. Для разрешения сложившейся ситуации было принято решение о проведении одновременных обысков у нескольких подозреваемых в контрабанде наркотиков. При обыске одного из гаражей, принадлежащих капитану милиции, было обнаружено 62 тюка с одеждой из Китая, в нескольких тюках обнаружены и изъяты пакеты с героином.

Из сложных ситуаций выделяются проблемные ситуации, характеризующиеся отсутствием или неполнотой фактических данных о каких-то существенных чертах события или о лице, совершившем преступление. Например, в обвинительных заключениях и приговорах по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, часто встречается фраза, ставшая штампом: «…у неустановленного следствием лица, в неустановленном месте незаконно приобрел…». Это как раз та проблемная ситуация, когда о преступнике (в данном случае – организаторе контрабанды наркотиков) нет никаких сведений. В данной ситуации сложность заключается не в выявлении признаков преступления, а в его раскрытии, в том числе с необходимостью проверки полученных сведений на сопредельной территории.

Комплексные ситуации возникают обычно в тех случаях, когда проблемность по уголовному делу, обусловленная недостатком информации в отношении виновности подозреваемого, сочетается с активным противодействием следствию (например при задержании с поличным при контрабанде наркотиков).

Уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются в основном по результатам проведения оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Здесь, как правило, некоторые субъекты преступления известны, но отсутствует полнота сведений о них, их сообщниках, данных о способе, конечной цели совершения преступных действий и других обстоятельствах. Предмет преступной деятельности (наркотическое средство) также точно не установлен, так как отсутствует заключение экспертизы. В момент проверки транспортного средства или багажа пассажиров задерживается обычно лицо, занимающиеся транспортировкой наркотиков, а в ряде случаев устанавливаются очевидцы – пассажиры или попутчики.

Рассмотрим содержание и структуру типичной ситуации: задержан подозреваемый, у которого изъяты наркотики, однако с самого начала расследования создается обстановка неопределенности, неясности его намерений, отмечается противодействие со стороны задержанного.

Поскольку преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, различны по своему характеру, круг типичных следственных ситуаций необходимо определить для каждого конкретного вида преступлений отдельно.

В связи с этим можно выделить несколько типичных ситуаций, наиболее характерных для первоначального этапа расследования.

Ситуация 1. Лицо, задержано с поличным за контрабанду наркотиков и признается в совершении преступления. В этой ситуации главным направлением деятельности следователя является сбор доказательств, изобличающих подозреваемого. Кроме этого, необходимо выявить все обстоятельства совершенного преступления, а если оно совершено группой – установить всех соучастников. Для этого производятся: осмотр изъятых наркотиков и приспособлений для их приготовления, одежды подозреваемого; осмотр упаковки наркотических средств или психотропных веществ для выявления на них следов пальцев рук; осмотр помещения или транспортного средства, где выявлен факт контрабанды наркотиков; задержание и допросы подозреваемых; обыски по месту их жительства; допросы свидетелей, в том числе родственников; назначение экспертиз (судебно-медицинской, судебно-химической, криминалистической и др.). Кроме этого, органом дознания на основании п. 4 ст. 157 УПК РФ проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление оптовика, сбывающего наркотики.

В том случае, если подозреваемый, задержанный с поличным, отрицает свою причастность к сбыту наркотиков или в момент задержания избавился от полученных денег и наркотиков, следует выполнить следующие мероприятия: изъять одежду или ее предметы – карманы брюк или костюмов, срезать ногти, изъять образцы слюны, мочи, крови подозреваемого, допросить лиц, производивших задержание, предъявить для опознания родственникам задержанного обнаруженные на месте происшествия орудия и средства совершения преступления (сумки, личные вещи, транспортные средства).

Приведем пример. В городе Бийске по результатам проверочной закупки за сбыт наркотиков был задержан гр. Таджикистана, у которого при личном досмотре было обнаружено и изъято 60 «чеков» - разовых доз героина. Однако задержанный выдвинул защитную версию, согласно которой он нашел пакеты с порошком белого цвета на стройке, никогда ранее контрабандой и сбытом наркотиков не занимался. Следователь разрешил ситуацию следующим образом: провел обыски по месту работы и жительства задержанного, в результате которых в гараже был изъят героин весом 1,2 кг. Сравнительная экспертиза показала, что ранее весь изъятый наркотик составлял одно целое.

Ситуация 2. Имеются очевидные признаки преступления, связанные с незаконным перемещением наркотиков, но лицо, заподозренное в нем, скрылось.

В этой ситуации производятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и анализ информации о личности подозреваемого, его связях и круге лиц, причастных к совершению преступлений. Вся эта работа проводится в тесном контакте с оперативно-розыскными аппаратами в рамках Закона об ОРД, сотрудниками таможенной и пограничной служб, органов внутренних дел.

На практике такие ситуации возникают тогда, когда обнаружены: орудие и средства, используемые для контрабанды наркотиков; наркотические вещества, установлен факт их перемещения через границу.

В рамках Закона об ОРД проводятся оперативно-розыскные мероприятия, включающиеся в себя обнаружение наркотических средств, следов преступления, орудий и средств его совершения; прослушивание телефонных переговоров, проведение проверочной закупки. Кроме этого, производится проверка по криминалистическим учетам ИЦ УВД, в среде наркоманов и сбытчиков наркотиков.

Ситуация 3. Имеются очевидные признаки преступления по контрабанде наркотиков, но конкретное лицо, заподозренное в совершении преступления, не установлено.

Ежесуточно в Алтайский край, Омскую и Новосибирскую области из Казахстана проходит несколько десятков рейсовых автобусов. Некоторые пассажиры автобусов из Казахстана пытаются перевозить наркотики в личных вещах и на теле. Как правило, контрабандисты используют для перехода через границу ночное время, когда ослаблен контроль пограничников и работников таможни, учитывают отсутствие инспекторов-кинологов со служебно-розыскными собаками. Досмотру на границе в основном подвергаются личные вещи, которые находятся в багажном отсеке, расположенном внизу автобуса. Учитывая это обстоятельство, перевозчики берут с собой в салон автобуса пакеты, в которых находятся 1-2 кг наркотиков, усаживаются на другие места, а когда работники таможни начинают проверять салон, контрабандисты выходят из автобуса и, если подвергаются опасности задержания, ночью уходят в степь. В результате этого в салонах обнаруживаются наркотики, но контрабандистов выявить и задержать не удается. В той ситуации, когда они задерживаются, то выбирают тактику защиты и заявляют, что никаких вещей они с собой не везут.

Алгоритм действий следователя в этой ситуации должен выглядеть следующим образом: установление всех пассажиров, их допрос с целью установления, кто из пассажиров и с какими вещами заходил в салон, выявляется технология расфасовки наркотиков, отпечатки пальцев рук на пакетах с наркотиками, проводится проверка этих следов по учетам ИЦ МВД.

В ситуации, если задержанный утверждает, что приобрел наркотики у неизвестного ему лица, необходимо изъять наркотики, назначить экспертизы, затем его допросить, а в дальнейшем – провести оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление его связей.

Как свидетельствует анализ уголовных дел, связанных с контрабандой наркотиков, типичными недостатками расследования, особенно на первоначальном этапе расследования, являются:

– осуществление задержаний подозреваемых, обысков, допросов и других следственных действий оперативными работниками без участия следователя, а также без предварительного согласования с ним всех методов и способов получения доказательств;

– необоснованное подчинение следственных действий одной цели - изъятию наркотиков без принятия соответствующих мер и доказыванию факта их принадлежности подозреваемым и к получению таких доказательств из других источников;

– закрепление данных, полученных при задержании подозреваемых, и особенно в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий с нарушением процессуальных норм, что влечет признание их на основании ст. 75 УПК РФ в судебном следствии таких доказательств недопустимыми.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (130)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7