Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Партия исламского возрождения Таджикистана




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) приняла документ «Миссия и ценности ПИВТ на период 2008-2015 годов». Как сообщил пресс-секретарь председателя партии Хикматулло Сайфуллозода, данная стратегия была принята на очередном заседании президиума партии, которое состоялось 27 августа 2008 г. Он отметил, что миссия ПИВТ обозначена в документе несколькими тезисами. В частности, достижение экономического развития, независимое и стабильное общество, верховенство закона, социальная справедливость, развитие демократии – это основные задачи партии, которые должны быть пропитаны духом национально-религиозных и общечеловеческих ценностей. К таким ценностям, прежде всего, относятся «самосознание и признание бога, ответственность и верховенство закона, а также демократия и справедливость, благосостояние и человеческое великодушие. Х. Сайфуллозода также отметил, что для реализации данной стратегии в партии произведены структурные изменения - созданы аналитический, агитационный, организационный, экономический отделы и отдел кадров. По мнению представителя ПИВТ, данные реформы являются началом нового этапа развития партии. Для достижения намеченных целей партия разрабатывает конкретный механизм осуществления данной Стратегии, основные положения документа будут активно использованы в период важных политических мероприятий в стране.



Говоря о практике проведения митингов в Таджикистане политическими партиями, заместитель председателя ПИВТ Махмадали Хаитов отметил, что, несмотря на то, что в стране имеется закон, позволяющий проводить подобные мероприятия,  органы местной и центральной власти никогда не давали разрешения на проведение каких-либо митингов, собраний, шествий по городу Душанбе и даже по районам. «Наши обращения во властные структуры не дали никаких результатов. Иными словами, на данный момент все решается силой», - сказал он.

По мнению Хаитова, в Таджикистане есть свобода слова, но она относительна. «Наблюдается сильная самоцензура среди таджикских журналистов, работающих как в частных, так и в государственных изданиях».

Выборы

16 ноября 2008 г. в трёх избирательных округах города Куляба состоялись выборы депутатов в городской маджлис вместо выбывших народных избранников. Как сообщил председатель Кулябской городской избирательной комиссии по выборам в городской маджлис Давлатшо Шарофуддинов, это связано с тем, что трое бывших депутатов получили новые должности и выбыли из Куляба. По словам председателя избирательной комиссии, из-за отказа политических партий выставить своих кандидатов на места депутатов во всех трёх округах претендовали лишь представители Народной демократической партии Таджикистана (НДПТ). Напомним, что городской маджлис Куляба состоит из 40 депутатов, и 36 мест в нем, с учетом вчерашнего голосования, имеют представители НДПТ, 4 места – у коммунистов.

В центральной избирательной комиссии Таджикистана (ЦИК) также сообщили, что в связи с тем, что вместо выбывшего депутата одномандатного избирательного округа Курган-Тюбе №26 Центризбиркомом 22 мая 2008 г. было принято решение провести выборы. В результате голосования 10 августа 2008 г. на выборах был избран депутат Саодат Амиршоева. Выборы завершились успешно, так как по закону в них приняли участие более 50% от числа электората, включенных в списки избирателей.

Между тем, с двумя заявлениями о предстоящих парламентских выборах в 2010 году, а также о состоянии и значении партийной системы и оппозиции в Таджикистане выступил председатель Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров. «До объявления выборов в парламент и местные маджлисы народных депутатов 2010 года остался ровно год. Ситуация, которая наблюдалась на выборах 2005 года, может повториться на предстоящих выборах в худшем варианте, - отметил он. – Последние парламентские выборы были омрачены грубыми нарушениями избирательного законодательства, повсеместным игнорированием избирательных прав кандидатов в депутаты, политических партий и воли избирателей в целом.

Зойиров заявил, что еще одни подобные выборы, и Таджикистану не избежать полного отката от демократических процессов и политического хаоса. Лидер СДПТ считает, что монопольное правление одной партии противоречит статье 8 Конституции страны. «Степень политической развитости любого общества, зрелости его демократии определяется наличием в нем легальной политической оппозиции. Легального признания политической оппозиции в Таджикистане нет», - подчеркнул он.

Лидер СДПТ обратил внимание на вопрос, ограничивающий избирательное право каждого гражданина, каждого депутата. Это ограничение наблюдается хотя бы в том, что установлен избирательный взнос для кандидатов в депутаты от отдельных избирательных кругов и политических партий в размере 200 минимальных заработных плат. Если на выборах тот или иной кандидат набирает хотя бы 49% голосов, внесенный взнос ему не возвращается. «Уже этот факт убивает инициативу. Растрачивать свои деньги впустую никто не захочет. Сейчас необходимо подумать о конструктивном подходе к закону «О выборах», о процедуре организации проведения выборов», - считает Зойиров.

Тем временем, международная организация IFES помогает Таджикистану разработать проекты и механизмы для улучшения законодательной базы по проведению выборов и референдумов, отвечающих международным стандартам в рамках проекта «Профессиональное содействие в проведении и реформе выборов в РТ». В этой связи создана рабочая группа из числа представителей Национальной ассоциации политологов, восьми политических партий и Центральной комиссии по выборам и референдумам РТ, которая разработала предложения по усовершенствованию закона «О выборах в Маджлиси Оли Республики Таджикистан».

Одним из главных предложений рабочей группы было сокращение числа голосов избирателей для регистрации в кандидаты с 5% до 3%. Было также предложено увеличить число депутатов в парламенте с 63 до 100. Очевидно, что представители других партий рассчитывают, что увеличение числа депутатских кресел облегчит им прохождение в депутатский корпус. Еще одна поправка предлагает вместо 41 одномандатного округа создать 65, и увеличить число кандидатур в партийных списках с 22 до 35. Участники рабочей группы также настаивали на внесении поправок в пункт, касающийся национальных наблюдателей, для укрепления этого института и расширения участия гражданского общества страны в выборном процессе. 

Парламент

 

Ячейка Демократической партии Таджикистана (блок Махмадрузи Искандарова) в Согдийской области выразила свое недовольство по поводу деятельности таджикского парламента и выступила с заявлением, в котором отмечается, что «для решения экономических и социальных проблем в Таджикистане необходимо распустить нижнюю палату таджикского парламента и местные органы народовластия». По их мнению, взамен необходимо провести новые, свободные и честные выборы с участием всех политических партий Таджикистана. Авторы заявления уверены, что только таким образом станет возможным приход в парламент и местные маджлисы лиц, действительно болеющих за будущее страны. По мнению согдийских демократов, существование нынешнего состава парламента, который до 80-90% законопроектов принимает по предложению исполнительной власти, является бессмысленным, и парламент впустую растрачивает народные средства на зарплату, льготы и служебные автомобили депутатов.

Между тем, Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) выступила с предложением вдвое увеличить число депутатов Маджлиси Оли РТ. Об этом было заявлено 18 июля 2008 г. на втором заседании рабочей группы по изменению и дополнению в законы «О выборах в Маджлиси Оли РТ» и «О выборах депутатов в местные маджлисы народных депутатов», в котором участвовали представители официально действующих в стране политических партий и институтов гражданского общества. По словам заместителя председателя СДПТ Шокирджона Хакимова, сегодня в Таджикистане отмечено ослабление влияния деятельности парламента. «Если таджикский парламент в 1990 году имел 230 депутатов, то в 1995 году этот цифра сократилась до 181 члена, а уже в 2000 году, под видом создания профессионального двухпалатного парламента, его ряды сократились до 97 депутатов, и это при том, что за последние годы численность населения республики увеличилась на один миллион человек и составляет сегодня более 7 млн.», - отметил Хакимов, подчеркнув, что чем меньше в парламенте будет депутатов, тем им легче манипулировать и управлять со стороны. По его словам, увеличение количества депутатов должно касаться, в основном, нижней палаты парламента – Маджлиси намояндагон. Говоря о процентном соотношении между депутатами, избираемыми по одномандатным округам и по партийным спискам, Ш. Хакимов предлагает установить баланс: 50% на 50%, в то время, как это соотношение составляет сейчас 65% и 35% соответственно.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (142)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7