Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Уголовное преследование журналистов за диффамацию




В Таджикистане журналистам продолжают предъявлять обвинения за диффамацию. Многие журналистские организации озабочены тем, что, защищая интересы граждан, общества и государства, журналисты часто становятся объектом преследования за профессиональную деятельность. 9 августа 2008 г. прокуратурой Согдийской области возбуждено уголовное дело по ст. 135 ч.3 (клевета) УК РТ в отношении журналиста Турсунали Алиева. Поводом для этого послужил опубликованный 12 сентября 2007 г. на страницах еженедельной газеты «Тонг» фельетон под заглавием «Хайфи раис шаве…» («Должно быть стыдно председателю…»), автором которого является Т.Алиев. Турсунали Алиев имеет сорокалетний стаж журналистской работы и является членом Союза журналистов Таджикистана.

В фельетоне были разоблачены факты неправомерной деятельности руководителей Джабборрасуловского района Согдийской области. После публикации был снят с должности председатель указанного района Аюб Очилов. В отношении его заместителя Н.Рахматова областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Год назад, сразу после публикации, были предприняты попытки привлечения к уголовной ответственности автора фельетона Т.Алиева. Факты, приведенные в фельетоне, были рассмотрены прокуратурой Джабборрасуловского района, однако, в связи с отсутствием состава преступления в действиях журналиста, в  возбуждении уголовного дела было отказано.



Однако спустя год после упомянутых событий прокуратура Согдийской области вновь вернулась к этому вопросу, и, посчитав ранее принятое решение необоснованным, возбудило уголовное дело в отношении журналиста Т.Алиева. В ноябре 2008 г. данное уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон согласно ст. 73 УК РТ и ст. 5 прим. 3 УПК РТ.

Учредитель общественно-политической газеты «Нигох» Саймуддин Дустов 5 сентября 2008 г. в зале Союза журналистов Таджикистана провел пресс-конференцию в связи с судебным преследованием еженедельника. С. Дустов отметил, что 5 июня 2008 г. газета опубликовала открытое письмо гражданки столицы Зульфии Алиевой, которая на страницах издания рассказала о мошенничестве со стороны гражданина Сайфулло Лоикова, который был посредником в незаконной продаже квартиры З. Алиевой.

По словам С. Дустова, уже через несколько дней после этого в редакцию «Нигох» пришёл человек, представившийся Сайфулло Лоиковым, и опровергнул указанные в газете факты. Его опровержение было опубликовано в следующем номере еженедельника.

Несмотря на это, С. Лоиков решил обратиться в суд с исковым заявлением в отношении З. Алиевой и еженедельника «Нигох». В своем исковом заявлении, поданном в суд столичного района Сино, он потребовал возместить нанесенный ему моральный ущерб в размере 30 тыс. сомони (около 9 тыс. долларов США). С. Дустов также отметил, что в результате проведенного редакцией газеты расследования по данному вопросу, выяснились новые обстоятельства, доказывающие факты мошенничества в вопросе продажи данной квартиры, которые руководство газеты намерено предоставить суду в качестве доказательств.

Другой факт. Суд города Душанбе отменил решение суда района И. Сомони, в соответствии с которым таджикский журналист, бывший начальник пресс-службы МВД РТ Джалолиддин Садриддинов был признан невиновным и восстановлен в своей должности. Экс-глава пресс-службы правоохранительного ведомства РТ, считающий себя невиновным, сообщил, что «решение столичного суда было принято в рамках кассационной жалобы руководства МВД, в результате чего районный суд И. Сомони теперь должен рассматривать дело повторно». 17 мая 2007 г., после внутренней проверки, проведенной службой безопасности МВД РТ, Д.Садриддинов был уволен с занимаемой должности. Тогда, по данным МВД, в рабочем компьютере начальника пресс-службы министерства были обнаружены порно-файлы. После этого, с обвинением «нанесение урона чести госслужащего», руководство МВД приняло решение об его увольнении. Д.Садриддинов сразу же обратился в суд района И. Сомони с исковым заявлением, где в августе 2007 г. доказал свою невиновность.

Генеральная прокуратура Таджикистана в октябре 2008 г. возбудила уголовное дело в отношении Дододжона Атовуллоева, главного редактора и учредителя газеты «Чароги руз», издающейся за пределами страны.

Уголовное дело в отношении Д. Атовуллоева возбуждено по ст. 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан) и 137 (Публичное оскорбление президента Республики Таджикистан и клевета в его адрес). По данным МВД, в настоящее время Атовуллоев объявлен в розыск, и соответствующими структурами принимаются меры по его задержанию.

 

 

V . Свобода совести и вероисповедания

Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении[3]. 

Обязанностью Таджикистана как каждого государства-участника Международного Пакта о гражданских и политических правах является уважение вышеуказанных основополагающих свобод. Однако в течение 2008 г. в стране наблюдались некоторые нарушения прав человека на свободу религии. В городе Душанбе была пресечена деятельность незарегистрированных мечетей, а единственная в стране синагога была снесена. Кроме того, нарушались права девушек и женщин на ношение мусульманского головного убора хиджаба.  

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7