Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общественная система защиты прав потребителей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

   Согласно статье 42 действующей редакции закона «О защите прав потребителей», граждане имеют право объединяться на добровольной основе для защиты своих прав, как потребителей и создавать общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы). Такая норма также присутствовала и в первой редакции закона. Во время принятия первой редакции в министерстве Юстиции РТ были зарегистрированы несколько республиканских общественных организаций по защите прав потребителей, которые никогда не проявляли никакой деятельности и существовали только на бумаге. На сегодняшний день в Таджикистане существует всего две общественные организации по защите прав потребителей.  

      В 1998 г. в городе Худжанде была создана Ассоциация защиты прав потребителей Согдийской области, которая осуществила ряд образовательных и информационно-просветительских мероприятий в области защиты прав потребителей. Эта организация  является действующей по сегодняшний день и активно работает в данном направлении. Однако она не принимает обращения граждан, так как не имеет юридической службы. Основное финансирование Ассоциация получает от донорских организаций.



    В 2002 г. группа молодых энтузиастов создала общественное объединение «Союз потребителей», как областную организацию по защите прав потребителей в Согдийской области. С октября 2003 г. «Союз потребителей» объявил об открытии первой в Таджикистане «горячей» телефонной линии для обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей. В конце 2007 г. Союз потребителей был перерегистрирован как республиканская организация и был переименован в Союз потребителей Таджикистана (СПТ). СПТ в июле 2008 г. на пресс-конференции объявил об открытии новых офисов в городах Душанбе и Курган-Тюбе для принятия обращений граждан по вопросам прав потребителей. Особый акцент офисов на первый год функционирования делался на вопросах защиты прав потребителей электроэнергии и природного газа. СПТ для реализации своих инициатив привлекает средства донорских организаций США и других европейских стран. Эксперты «Союза потребителей» являются соавторами действующей редакции закона «О защите прав потребителей». С 2005 г. СПТ является ассоциированным членом Всемирной федерации обществ потребителей Consumers International.   

   Для сравнения: в Казахстане с пятнадцатимиллионным населением действуют около 150 больших и малых потребительских организаций. В каждом городе существует своя городская организация по защите прав потребителей. В Таджикистане же, как уже указано выше, действуют всего две общественные организации, деятельность которых сосредоточена в местах расположения их офисов.                             

                            

Судебная защита

 

Первые судебные иски по защите прав потребителей были инициированы с 2005 г. «Союзом потребителей» в судах городов Худжанд, Чкаловск Согдийской области. До этого в судах Таджикистана дела по защите прав потребителей практически не рассматривались, за исключением единичных случаев. Споры по 90% обращений граждан решаются в досудебном порядке при предъявлении претензий. Наиболее сложными ответчиками в судах на сегодняшний день являются представители поставщиков электричества и природного газа, других жилищно-коммунальных услуг.

На сегодняшний день имеется определенная судебная практика по искам СПТ в судах городов Худжанд, Чкаловск, районных судов города Душанбе и Пянджского района.  

Согдийский Филиал СПТ инициировал 14 судебных исков, с требованием возмещения морального и материального ущерба, из них удовлетворено на конец 2008 года 6 исков на общую сумму 4 тыс. 741 сомони, остальные иски находятся на рассмотрении. В среднем в месяц в Худжанде получали от 30 обращений граждан, по которым в 2008 г. было возвращено по некачественным товарам и услугам около 75 тыс. сомони в досудебном порядке.

  В городе Душанбе с июля 2008 г. было принято около 30 обращений граждан, по которым было инициировано 5 судебных исков. Три из них были выиграны в судах первой инстанции, остальные иски находятся на рассмотрении в районных судах города Душанбе. В городе Курган-Тюбе и в целом по филиалу в Хатлонской области было получено около 20 обращений. Был инициирован один «потребительский» судебный иск в Пянджском районе в интересах гражданина данного района, все требования по которому были удовлетворены при первом рассмотрении дела путем мирового соглашения.

К успешным делам по восстановлению прав потребителей можно отнести дело по иску г-ки Л.К. ОО «Союз потребителей Таджикистана» обратился в городской суд г. Худжанда с иском в интересах потребителя Л.К. о возмещении материального и морального вреда в результате неправомерных действий магазина «Сипар». Гражданка Л. К., купила в данном магазине бронированную дверь за 966 сомони, однако, во время установки выяснилось, что звонок на двери не работает. В связи с этим, г-ка Л.К. обратилась к руководству магазина, где ей пообещали заменить дверь, однако в течение 5 месяцев обещание выполнено не было. Более того, руководитель магазина «Сипар» А.Н. на просьбу заменить дверь ответил г-ке Л.К. грубостью и нецензурными словами.

ОО «Союз потребителей Таджикистана», обращаясь в суд, просил обязать магазин «Сипар» в лице А.Н., заменить установленную бронированную дверь в квартире Л.К., на бронированную дверь с исправным звонком, взыскать моральный ущерб в размере 500 сомони, взыскать с ответчика за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (1%=9,60 сомони), в расчете на срок, начиная с 7 января 2008 года по день удовлетворения требования. Кроме того, решено было взыскать судебные расходы с ответчика. Городской суд г. Худжанда, руководствуясь ст.ст. 198-203 ГПК РТ, решил частично удовлетворить иск и обязал ответчика заменить установленную бронированную дверь в квартире Л.К. на бронированную дверь с исправным звонком. Суд также обязал взыскать с ответчика в пользу Л.К. моральный ущерб в размере 192 сомони, взыскать неустойку /пеня/ в размере 1 тыс. 824 сомони, а также взыскать с ответчика в доход государства государственную пошлину в размере 60 сомони.

  Иски по защите прав потребителей до сих пор вызывают удивление среди судей, как необычные. Происходят казусы, когда судьи считают, что споры потребителей должны рассматриваться в экономических судах и т.д. 

 

 

XVI . Борьба с коррупцией

 

Таджикистан оказался одним из самых коррумпированных государств в мире в соответствии с ежегодным докладом Международной организации Transparency International 2008 Corruption Perceptions Index (ситуация с коррупцией в мире). На одном месте (151) с Таджикистаном стоят Белоруссия, Лаос и Папуа-Новая Гвинея. Россия по уровню восприятия коррупции получила 2,1 балла и занимает 147 место. Казахстан находится с 2,2 баллами на 145 месте.

Индекс восприятия коррупции, составляемый Transparency International, измеряет уровни восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. ИВК за 2008 год ранжирует 180 стран мира (то же число, что и в ИВК за 2007 год) по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять - наименьший.

В публикациях СМИ Таджикистана неоднократно отмечалось, что таджикистанцы «патологически терпимы к вымогательству, взяточничеству и несправедливости», а материальное вознаграждение за услугу воспринимается как норма. Деятельность государственных органов в Таджикистане недостаточно прозрачна и публична. Из-за этого велико недоверие граждан к органам местной власти, правоохранительным и другим госструктурам.

Непререкаемо высоким уровнем доверия пользуется только глава государства. Такие выводы делают авторы исследования национальной системы добропорядочности в Таджикистане, которое проведено Центром стратегических исследований при президенте совместно с Программой развития ООН. Исследование показало, что чаще всего таджикистанцы сталкиваются с коррупцией при распределении земельных участков, в сфере предпринимательства и образования. Представители судебных органов, по мнению граждан, также не отличаются добропорядочностью. Недоверие к судебной системе выражается в сравнительно малом числе обращений граждан в суды за защитой своих прав. Так, количество обращений в органы прокуратуры в Таджикистане в 15 раз превышает число обращений в суды.

Таджикские эксперты уверены, что бороться с коррупцией в высших эшелонах власти все еще рано. «Борьба против коррупции на уровне госчиновников в ранге руководителей министерств и ведомств сегодня может нарушить стабильную обстановку в стране», - убежден начальник управления по разработке национальных стратегий и социально-экономических программ Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте РТ Абдулвохид Шамолов, курирующий также вопросы борьбы с коррупцией.

Об этом он заявил в интервью, отвечая на вопрос, почему в Таджикистане борьба с коррупцией не затрагивает уровень министров, а больше ведется в отношении учителей, врачей, а также чиновников местных органов власти и управления. А.Шамолов уверенно заявил, что коррупция имеет место и среди министров. По его словам, «наше государство становится сильнее, но неизвестно, какой резонанс может последовать в результате такой борьбы, так как это может спровоцировать цепную реакцию». При этом эксперт предлагает прибегнуть к борьбе с коррупцией на более высоком уровне на следующих этапах развития общества. По его словам, в ходе встречи с директором антикоррупционного ведомства он от имени ЦСИ предложил Агентству по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ заключить двусторонние соглашения со всеми госструктурами и институтами гражданского общества о совместной борьбе против коррупции, «чтобы все чувствовали обязанность вести такую борьбу». Он также отметил, что чувствуется нехватка единого механизма борьбы против коррупции.

Между тем, за совершение преступлений, связанных со взяточничеством, злоупотреблением служебным положением и присвоением государственной собственности в первом полугодии 2008 г. Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ возбуждены уголовные дела в отношении 122 сотрудников органов государственного управления, сообщил журналистам глава антикоррупционного ведомства Шерхон Салимзода. В частности, по его словам, из этого количества 69 уголовных дел приходится на сотрудников правоохранительных и силовых структур: 34 – в отношении сотрудников внутренних дел, 6 – налоговых органов, 5 – таможни, 9 – офицеров Минобороны, 2 – погранвойск ГКНБ, 6 – Минюста, 3 – судебных органов. Он отметил, что большая часть из них взята под стражу, уголовные дела в их отношении уже рассмотрены и переданы в суд. Всего за шесть месяцев 2008 г. правоохранительными подразделениями Агентства были выявлены 504 коррупционных преступлений, из которых 192 являются тяжкими, 129 связаны со взяточничеством, 108 были совершены государственными служащими.

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ было создано весной 2007 г. по инициативе президента РТ Эмомали Рахмона. Данное агентство создано в целях расширения системы борьбы против правонарушений и преступлений коррупционного характера, устранения случаев дублирования функций и полномочий государственных органов управления, обеспечения прозрачности и совершенствования контрольно-ревизионной деятельности. 

При подготовке доклада были использованы следующие источники информации:

 

 

Международные документы по правам человека принятые в рамках ООН;

 

Замечания общего порядка принятые Комитетом ООН по правам человека, Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Комитетом ООН по правам ребенка;

 

Информация, предоставленная общественной организацией «Центр по правам человека»;

 

Информация, предоставленная Союзом потребителей Таджикистана;

 

Исследование по детскому трафику в Таджикистане. ILO, UNICEF, Центр стратегических исследований при Президенте РТ, 2008;

 

Земельная реформа и обеспечение экономической безопасности сельских женщин в Таджикистане, ЮНИФЕМ. Доступно на сайте:

 http://www.untj.org/mdg/files/Presentation%20on%20Gender%20of%20UNIFEM%20rus.pdf;

 

«Мониторинг соблюдения прав человека в случаях принудительных выселений из жилых помещений для государственных и общественных нужд», Отчет по мониторингу, Бюро по правам человека и соблюдению законности, (Март, 2008 г.);

 

Юридическая профессия в Таджикистане, Центр исследования правовой политики, 2008;

 

Ежегодный отчет Amnesty International о Свободе вероисповедания. Отчет доступен на сайте: http://thereport.amnesty.org/rus/regions/europe-and-central-asia/tajikistan.

 

 

· Газеты:

 

 

1. «Факты и комментарии»;

2. «Народная газета»;

3. «Бизнес и политика»

4. «События»;

5. «Вечерний Душанбе»;

6. «Курьер Таджикистана»;

7. «Crime-инфо»;

8. «Азия-плюс»;

9. «Миллат»;

10. «Начот»;

11. «Точикистон»;

12. «Нигох»

13. «Фараж»

14. «Садои Мардум»

15. «Джумхурият»

16. «Аргументы и факты»

17. «Дайджест-пресс»

18. «Озодагон».

 

· Ежедневная рассылка новостей - « Asia- plus», « Avesta».

 

· Рассылки ИА «Памир медиа»

 

· Интернет-сайты:

 

www.hrt.tj

 

http://www.centrasia.ru;

 

http://regnum.ru

 

http://ca-oasis.info

 

http://www.khovar.tj

 

http://lenta.ru

 

http://www.ferghana.ru

 

http://nansmit.tj

 

http://www.asiaplus.tj

 

http://www.vof.kg

 

www.tajikngo.tj

 

http://www.civil-taj.info

 

www. un. org

http://sngnews.ru/

http://tribun.tj/

http://hrw.org/

http://amnesty.org/

http://www.penalreform.org/

http://www.ca-news.org

http://forum18.org

 

 

Приложения




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (153)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7