Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовые стимулы и ограничения в механизме правового регулирования




Внешнее воздействие на волю и сознание людей с помощью права может носить различный характер, но в целом сво­дится к двум основным методам: методу стимулирования определен­ных видов деятельности и методу властных предписаний, реализация которого обеспечивается возможностью применения мер принуждения.

Правовой стимул — это правовое побуждение к законопослушному поведению, создающее для удовлетворения собственных интересов субъ­екта режим благоприятствования.

В зависимости от элемента структуры нормы права можно выделить юридический факт-стимул (гипотеза), субъективное право, законный интерес, льготу (диспозиция), поощрение (санкция).

В своей деятельности люди учитывают, что желаемые или нежелае­мые ими правовые последствия обусловлены определенными юриди­ческими фактами. Поэтому в одних случаях они стремятся к возникнове­нию юридических фактов, а в других же, наоборот, препятствуют их появлению. Например, согласно статье 242 КЗоТ РФ, для получения пенсии необходим соответствующий трудовой стаж. Следовательно, лицо, рассчитывающее получить пенсию, вынуж­дено согласовывать свое поведение с закрепленными в норме юриди­ческими фактами, прежде всего учитывать необходимость накопления соответствующего трудового стажа. Таким образом, юридический факт стимулирует определенное поведение, выступая в роли факта-стимула.



На уровне диспозиции стимулирующим элементом выступает субъ­ективное право, которое выражает возможность действия и связано с удовлетворением собственных интересов.

Наряду с субъективным правом стимулирующим средством в дис­позиции может быть и законный интерес (охраняемый законом инте­рес), который является разновидностью дозволений и направлен на удовлетворение собственных интересов.

Вместе с тем законный интерес и субъективное право — различные правовые дозволения. Субъективное право — дозволение, которое воз­водится в правовую возможность, обеспеченную юридической необхо­димостью. Законный интерес тоже можно считать возможностью, но преимущественно фактической. Это лишь разрешенность действий.

Льгота выражается в предоставлении каких-либо преимуществ, или частичном освобождении от выполнения обязанностей, или облег­чении условий их выполнения. Например, фиксируя в нормативных актах налоговые льготы для предпринимателей, законодатель стимулирует в конечном счете общественно полезную деятельность опреде­ленных категорий граждан, повышает позитивную активность, создает благоприятные условия для удовлетворения их интересов.

Поощрение выступает в роли стимула на уровне санкции, ведь сан­кции могут быть не только отрицательными, но и положительными.

Правовое ограничение — это правовое сдерживание противозакон­ного деяния, создающее условия для удовлетворения интересов контрсубъекта и общественных интересов в охране и защите.

Правовые ограничения, как и правовые стимулы, различны. В зависимости от элемента структуры нормы права можно выделить юридический факт-ограниче­ние (гипотеза), обязанность, запрет, приостановление и пр. (диспози­ция), наказание (санкция).

Фактами-ограничениями являются сдерживающие обстоятельства, установленные в гипотезе нормы права. В частности, в соответствии со статьей 17 Семейного кодекса РФ факт беременности жены лишает мужа права на развод без ее согласия, препятствует прекращению пра­воотношения.

Правовыми ограничениями в диспозиции выступают юридические обязанности, ибо они сдерживают обязанное лицо от удовлетворения собственных интересов и заставляют его действовать в интересах управомоченного. В противном случае интересы управомоченного не будут удовлетворены. Обязанности позволяют действовать только жестко указанным в законе способом и тем самым ограничивают действия обязанного лица, сдерживают его от всех иных поступков, противоре­чащих обслуживаемому субъективному праву.

В диспозиции фиксируются и запреты, которые выступают своего рода пассивными обязанностями. Устанавливая запрет на совершение определенных действий, законодатель тем самым возлагает на гражда­нина обязанность воздерживаться от запрещенных действий.

Среди правовых ограничений, близких к запрету, выделяют приос­тановления, которые выступают своего рода временными и конкретны­ми запретами на использование должностными лицами, предприятия­ми, учреждениями, организациями своих функциональных обязаннос­тей.

Приостановление не является юридической ответственностью, ибо оно не содержит итоговой оценки, а лишь предполагает дальнейшее разрешение возникшего вопроса.

Следующим элементом в структуре правовой нормы выступает сан­кция, в которой устанавливаются различные виды наказаний. Право­вые наказания есть форма и мера юридического осуждения (порица­ния) виновного, противоправного поведения, в результате которого че­ловек в чем-то обязательно ограничивается, чего-то лишается.

Правовые стимулы необходимо рассматривать вместе с правовыми ограничениями, поскольку они выступают в качестве парных юриди­ческих категорий, которые внутренне диалектически связаны и взаимообеспечивают друг друга в процессе правового регулирования.

Тема 20

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (189)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7