Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кизильник черноплодный — Cotoneaster melanocarpus Lodd .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Растет в лесах, на каменистых склонах и скалах повсеместно. Цветет в конце мая — июне. Заготовляют плоды кизильника в период их полной зрелости, сушат в проветриваемых теплых помещениях или на воздухе в тени. Иногда заготовляют облиственные цветущие побеги с частично завязавшимися плодами. Сушат обычным способом. Плоды содержат около 50 мг% аскорбиновой кислоты, алкалоиды, кумарины и флавоноиды (Блинова, Стуккей, 1961; Боброва, 1961; Шретер, 1975), листья — 230—250 мг% витамина С, а семена и листья — гликозид, расщепляющийся с выделением синильной кислоты.

Отвар плодов кизильника в народной медицине применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при кровавых поносах; в сыром виде их употребляют в пищу, считая, что они улучшают обмен веществ, обладают успокаивающим действием на нервную систему и в этой связи рекомендуют при истерии, неврастении, дают детям при эпилепсии и других нервных расстройствах. Отвар травы назначают в качестве мочегонного средства при отеках и водянке, а настой или отвар ветвей с листьями и незрелыми плодами — при желтухе и заболеваниях печени. В тибетской медицине плоды используют при сепсисе и других инфекционных заболеваниях, а плоды и кору — при неврастении, острых и хронических гастроэнтеритах (Гусева, 1961).



Яблоня Палласова, яблоня сибирская — Malus pallasiana Juz . — М. baccata var . si - biricaSchneider.

Растет по долинам рек и на островах в степных и лесостепных районах по Ангаре — в Балаганском, Иркутском районах до Байкала, по долинам Ушаковки и Куды, по Иркуту, в Тункинской долине, по Селенге и всей Даурии от Яблонова хребта. Цветет в мае — июне. Используют плоды яблони сибирской, именуемые местным населением яблочками. Их употребляют в свежем виде или чаще перерабатывают на варенья, компоты, начинки и т. д. Иногда высушивают. В плодах яблони Палласовой содержится витамин С, органические кислоты, флавоноиды, немного дубильных веществ, микроэлементы.

В народной медицине свежие плоды используют как противоцинготное средство. Настой или отвар сушеных и свежих плодов назначают при простудных заболеваниях, как противолихорадочное средство, при заболеваниях легких и малокровии, рекомендуют как общеукрепляющее и регулирующее обмен веществ средство. Растение популярно и в тибетской медицине, где его в виде порошков и отваров из плодов рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, различных инфекциях и как средство, стимулирующее обмен веществ (Шретер, 1975).

Местное население в прошлом широко использовало плоды в пищу, но в последние годы, в связи с появлением культурных сортов яблони, прежде всего ранеток, яблоня сибирская оказалась почти забытой как пищевое растение, хотя плоды, собранные после заморозков, теряют свой горьковатый привкус и становятся кисло-сладкими и довольно вкусными. Пареные с медом, они и сейчас считаются лакомством. Растения очень декоративны и широко используются для озеленения населенных пунктов. Вместе с тем это зимостойкое растение может служить прекрасным материалом для селекции новых культурных сортов яблони в суровых условиях Сибири. Уже и сейчас яблоня Палласова используется в качестве подвоя для культурных сортов. Она весьма чувствительна к антропогенному воздействию в местах естественного произрастания, сильно страдает от сельскохозяйственных животных, поэтому ее естественные местообитания необходимо охранять, не использовать для выпаса домашнего скота, и не допускать выламывания веток в период цветения.

Рябина сибирская — Sorbus sibirica Hedl. — S. aucuparia subsp. sibirica (Hedl.) Kryl .

Эта сибирская раса европейской рябины обыкновенной распространена по всей Восточной Сибири в подлеске и на опушках светлохвойных и лиственных лесов, по берегам рек, в горных лесах и в лесотундре, очень часто одной из первых поселяется по гарям и вырубкам, образуя достаточно большие массивы.

Научное название рода произошло от кельтского слова sor—«терпкий»— по вкусу плодов растения. Видовое название образовано от латинского aucupari— «ловить птиц», так как плоды рябины применялись в качестве приманки при ловле птиц.

Деревце от 3 до 10 м высотой, с серой гладкой корой и пушистыми молодыми ветвями. Листья перистые, сверху голые, снизу сизоватые, листочки продолговато-ланцетные с равномерно пильчато-зубчатым краем. Цветки в сложном щитковидном соцветии, белые, с пятираздельной чашечкой и пятью округлыми лепестками. Тычинок 20, пестик из 3 сросшихся более чем наполовину плодолистиков. Плод—яблокообразный, шаровидный, ярко-красного цвета, сочный, горького вкуса, с тремя серповидными семенами. Цветет в июне. Плодоносит в августе-сентябре.

Для медицинских целей используют плоды рябины, которые заготовляют в период полной зрелости, обычно в октябре, до наступления заморозков или после морозов. Их снимают целыми кистями и затем собирают ягоды, удаляя плодоножки и другие примеси, после чего высушивают в плодоовощных сушилках, в печах после выпечки хлеба или на открытом воздухе в теплые ветреные дни, расстилая слоем не толще 3 см на железных листах или проволочных ситах. При сушке сырье следует периодически переворачивать и следить за тем, чтобы оно не пригорело. Часто рябину употребляют в свежем виде, и, если собирают свежие плоды до наступления морозов, то обычно у такого сырья удаляют плодоножки и другие части растения и упаковывают в корзины по 10— 20 кг для перевозки к местам потребления. Если же плоды заготовляют после наступления заморозков, их не собирают с кистей, а некоторое время выдерживают на морозе и целыми кистями укладывают в корзины по 50 кг. При наступлении заморозков с заготовкой плодов рябины следует спешить, так как в это время они усиленно поедаются птицами.

Плоды рябины содержат до 280 мг% витамина С, каротин, криптоксантин, яблочную, кофейную и кумаровую кислоты, сахара, около 0,3% дубильных веществ, эфирное масло. Кроме названных веществ, по данным А. И. Шретера (1975), в них содержатся спирты 1-сорбит и 1-идит, ацетальдегид, углевод I-сорбоза и сорбиновая кислота, флавоноиды — изокверцитрин, кверцитрин, рутин, спиреозид (Пакудииа, Садыков, i970), кверцетин, цианидин; в листьях в фазе цветения—108 мг% аскорбиновой кислоты и 34,86 мг% каротина; в коре — 6—7% дубильных веществ.

В медицинской практике сушеные плоды рябины применяют, главным образом, в качестве профилактического средства при цинге и других авитаминозах. Реже рябину употребляют в виде настоев как потогонное средство, а жидкий экстракт из свежих плодов — в детской практике как нежное слабительное.

В народной медицине разваренные плоды применяют как мочегонное (Станков, Ковалевский, 1945), кровоостанавливающее и слабительное средство (Землинский, 1958), а сушеные ягоды и сок из свежих ягод — при дизентерии; настой сухих ягод — при геморрое и как противоцинготное (Верещагин с соавт., 1959). Ягоды считают хорошим средством при почечных камнях, их назначают при цистите, обильных месячных, как противолихорадочное средство. В прошлом настой ягод применяли как болеутоляющее при злокачественных опухолях (Балицкий с соавт., 1966), зубной боли, ломоте в суставах, при лихорадке и угаре (Шретер, 1975); отвар коры назначали при поносах, в виде спринцеваний — при белях и вагинитах, остановке менструаций и в качестве противозачаточного средства. В настое листьев купали детей при золотухе. Эстрогенные свойства рябины подтверждены экспериментально.

Широко используются плоды рябины в ликеро-водочном производстве и кондитерском деле для приготовления настоек, наливок, варений, пастилы, начинок для конфет. Из сухих ягод готовят уксус и квас, применяют как суррогат чая и кофе. Из листьев получают коричневую краску.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (138)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7