Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Земляника зеленая, клубника — Fragaria viridis Duch .




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Растет на степных лугах, травянистых открытых склонах, опушках лесов, в лесостепи. Часто образует сплошные заросли. У нас встречается только до Байкала, в Балаганском и Нижнеудинском районах, у Усть-Уды, Заярска, Тайшета, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, на Хамар-Дабане и в других преимущественно степных и лесостепных районах. Цветет в конце мая — июне. В связи с распахиванием земель под сельскохозяйственные культуры в последние годы массивы клубники резко сократились, тогда как в прошлом, особенно в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и в первые послевоенные годы, Иркутская область заготовляла большое количество плодов клубники.

Заготовляют плоды клубники, очищая их от примесей, и сушат таким же способом, как и ягоды земляники. Иногда собирают чашечки вместе с плодоножкой, отделяемой от плодов при их сортировке, и реже — траву клубники. Высушивают в проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе в тени. Плоды клубники содержат много сахара, представленного в основном глюкозой, эфирное масло, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, железо, марганец, флавоноиды Листья и чашечки богаты витамином С, в них также содержатся дубильные вещества и др.



Являясь ценным пищевым и диетическим продуктом, плоды клубники широко используются в пищу как в свежем виде, так и в виде варений из свежих и сушеных плодов, а также для приготовления начинок в конфетном производстве, при изготовлении кондитерских изделий, в ликеро-водочной промышленности и т. д. В народной медицине ягоды используют при авитаминозах, в качестве потогонного и противолихорадочного средства при простудных заболеваниях, при головных болях Свежие и сухие ягоды назначают при малокровии. Чашечки с плодоножками применяют в виде настоев при простудных заболеваниях, иногда как мочегонное и легкое вяжущее средство, а листья — как противоцинготное.

Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дази фора кустарниковая, курильский чай — Pentaphylloides fruticosa ( L .) О. Schwarz — Potentilla fruticosa L . — Dasifora fruticosa ( L .) Rudb .

Растет по долинам горных рек, каменистым склонам, лугам, галечникам и галечниково-песчаным берегам среди кустарников по всем районам Центральной Сибири, образуя местами значительные заросли.

Довольно декоративный кустарник с прямостоячими ветвями до 1,5 м высотой. Молодые побеги цилиндрические, опушенные, старые—покрыты серо-бурой отслаивающейся корой. Листья сложные с 5—7 продолговатыми или продолговато-яцевидными листочками, негусто прижато-волосистые с узко-клиновидными прилистниками. Цветки от 1,5 до 3 см в поперечнике, одиночные или в 3—7 цветковых дихазиях, ярко-желтые. Цветет с конца июня до глубокой осени.

Заготовляют облиственные цветущие верхушечные части растения с начала цветения и до конца вегетации. Обычно их обламывают и в таком виде высушивают, затем ощипывают листья и цветы с мелкими веточками. Часто собирают только листья и цветки растения с небольшими остатками веточек прямо на месте произрастания. В этом случае сырье собирают в брезентовых рукавицах, захватывая ветви растения рукой и движением снизу вверх, снимая листья с цветками и частично завязавшимися плодами. Крупные ветви, попавшие в сырье, отбрасывают. Собранное таким образом сырье — более качественное, чем при ощипывании верхушечных частей, да и к тому же растению причиняется меньший ущерб, чем при первом способе заготовки. Собранный материал высушивают на открытом воздухе в тени или в теплых проветриваемых помещениях. Часто листочки с цветками, предварительно слегка провялив, прокатывают с помощью скалки так, чтобы из них выступил сок, а затем высушивают в теплых помещениях или, выдержав несколько часов в закрытом (без сквозняков) теплом помещении, поджаривают слегка на противнях, после чего досушивают обычным способом. Такие листья используют для приготовления чайного напитка, который по вкусу и аромату несколько похож на лучшие сорта индийского чая. В прошлом этот напиток широко применялся взамен чая от Урала и до Курильских островов и был известен под названием курильский чай.

В химическом отношении растение мало изучено, известно, что в корнях содержится до 2,5% дубильных веществ, в листьях их содержание составляет 9,3%. В листьях найдено также до 230 мг% аскорбиновой кислоты и до 17,5 мг% — каротина (Верещагин с соавт., 1959). Нами (Телятьев, Тюнина, 1971) в траве лапчатки кустарниковой было найдено 19,12% дубильных веществ, преимущественно пирокатехиновой группы, 1,63%—флавоноидов, 0,39% — алкалоидов. При дальнейшем изучении травы дазифоры было установлено, что в сумме флавоноидов содержится 5 веществ, относящихся к флавонам, флавонолам и ауронам. Кроме указанных веществ, в траве дазифоры было найдено 3,15% сапонинов, 0,7%—органических кислот и 4,6%—смол, а также эфирное масло.

В народной медицине растение широко применяется в виде водных отваров или настоев, приготовляемых из 10—20 г сырья на 200 мл воды при различных кровотечениях, поносах, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, обезболивающее при болях в области желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологической практике при эрозиях шейки матки, обильных месячных, маточных кровотечениях. Наружно свежую измельченную траву используют при нарывах, ранах, фурункулах, потертостях и т. д. Часто густой отвар лапчатки назначают при ожогах, в качестве полосканий при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта. В прошлом растение использовалось для лечения холеры, тифа и других инфекционных заболеваний.

Данные народного применения лапчатки кустарниковой были в некоторой степени подтверждены проведенными нами исследованиями (Коровкина, Телятьев, Марамович, 1971). Было установлено, что водный отвар растения в 1%-ной концентрации обладает бактерицидным действием на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы; безвреден для белых мышей и человека Применение водного отвара дазифоры при дизентерии также дало положительные результаты. Наконец, было отмечено антитоксическое действие водных препаратов растения при пищевых отравлениях, в том числе и в тяжелых формах, и некоторый желчегонный эффект. В тяжелых случаях пищевых отравлений, а также при дизентерии хороший терапевтический эффект развивается при приеме внутрь 10%-ного водного отвара в первые два дня заболевания по 1/4 стакана через каждые 2 часа; в последующем — в той же дозировке 4 раза в день в течение недели.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (152)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7