Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ качества и конкурентоспособности продукции



2020-03-17 230 Обсуждений (0)
Анализ качества и конкурентоспособности продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Качество продукции является фактором конкурентоспособности предприятия в условиях рынка.

Конкурентоспособность трактуется как свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений.

Конкурентоспособность включает три основные составляющие. Первая жестко связана с изделием как таковым и в значительной мере сводится к качеству. Вторая связана как с экономикой создания сбыта и сервиса товара, так и с экономическими возможностями и ограничениями потребителя. Третья отражает все то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю, как человеку, как члену той или иной социальной группы.

Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки и, следовательно, определяют успех или не успех фирмы на рынке.

Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики.

Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоёмкости, наукоёмкости - определяющие в этом ряду.

Рыночное положение ООО "Иней" достаточно устойчиво. Продукция предприятия поставляется в оптовые базы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сбытом продукции занимается собственная коммерческая служба. Для продажи промышленным потребителям используется метод прямых продаж.

В таблице 2.3.1 приведен анализ обобщающих показателей качества продукции в целом и по укрупненным ассортиментным группам ООО "Иней" в 2012 году в сравнении с 2011 годом.

Данные рассчитаны по данным отчетности предприятия по возвращенной продукции и по потерям от брака производства.

Удельный вес некачественной продукции в выручке:

 

год - 1926/385260х100=0,5 (%)

год - 1239/413144х100=0,3 (%).

 

Приведенные данные свидетельствуют о повышении качества продукции в 2012 году в сравнении с планом и фактом 2011 года.

 


Анализ обобщающих показателей качества продукции ООО "Иней"

Показатель 2011г. 2012г.
     
Всего выручка, тыс. руб. 385260 413144
Потеря выручки из-за возврата некачественной продукции, тыс. р. 1926 1239
Удельный вес некачественной продукции в выручке, %: 0,5 0,3
Упущенная выгода (потери выручки) от брака 21575 21483
Доля потери от брака от в доле от общего количества продукции, % 5,6 5,2
Потери сырья при технологическом процессе 11,8 12,0

 

Вместе с тем, показатели потерь сырья при технологическом процессе возросли со значения 11,8% в 2011 году до 12% в 2012 году. Нормой расхода сырья установлен размер естественных потерь при производстве мясной продукции, который составляет 7-9% от всего сырья. ООО "Иней" имеет потери, превышающие норму.

Это связано с тем, что на предприятии нет систем учета потерь сырья на каждом этапе технологического процесса, в результате чего после выпуска готовой продукции только можно определить уровень потерь.

Следует также отметить снижение брака в 2012 году на 0,4%, что показывает рост качества продукции.

В таблице 2.3.2 приведены сравнительные данные конкурентоспособности ООО "Иней" в сравнении с предприятиями конкурентами.

Данные таблицы 2.3.2 показывают, что предприятие имеет преимущества перед конкурентами по расположению, качеству продукции, цене и ассортименту. Данные таблицы показывают, что ООО "Иней" имеет 5-6 поставщиков, у которых закупает продукцию по договорам, а также закупает сырье у разовых поставщиков, приоритетом является низкая цена.

 


Таблица 2.3.2.

Анализ конкурентоспособности продукции ООО "Иней"

Факторы конкуренто-способности

Исследуемые предприятия

  ООО "Иней" ООО "2-й мясокомбинат" ООО "Вестлайм"
1 2 3 4
Расположение предприятия Рядом с метро, удобные транспортные подъезды не совсем удобные транспортные подъезды затруднительные транспортные подъезды
Цена средний уровень цен высокие цены ближе к высоким
       
Режим работы 2-х сменная работа производства 2-х сменная работа производства 2-х сменная работа производства
Финансовое состояние Устойчивое финансовое состояние, небольшое снижение ежегодного прироста прибыли Устойчивое финансовое состояние, ежегодный рост прибыльности Устойчивое финансовое состояние, ежегодный рост прибыльности и рентабельности
Ассортимент Вареные колбасы и ветчины, полукопченые колбасы, сосиски, сардельки и мясные деликатесы, охлажденные и замороженные полуфабрикаты Вареные колбасы и ветчины, полукопченые колбасы, сосиски, сардельки и мясные Мясные деликатесы, охлажденные и замороженные полуфабрикаты
Доставка  самовывоз самовывоз самовывоз
Сервис Наличие рекламы продукции, отгрузка по договорам, прием разовых заявок по телефону при предоплате Обширная реклама продукции, отгрузка по договорам Обширная реклама продукции, отгрузка по договорам
Поставщики Закупка сырья у 5-6 основных поставщиков по договору, разовые закупки сырья у разных поставщиков. Закупка сырья у 2-х основных поставщиков по договору Закупка сырья у 4-х основных поставщиков по договору

 

К числу основных поставщиков мяса ООО "Иней" относится ООО "Инар", ООО "Тайва", ООО "совхоз Ленсоветовский", ООО "Мясное хозяйство" и ООО "Ферма". Предприятия расположены и в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. У ООО "Иней" с ними сложились долговременные партнерские отношения с 2006 года. Поставщики поставляют 60% сырья на предприятие на основе заключенных договоров, сырье качественное. Вместе с тем, следует отметить, что имеются сроки нарушения поставок сырья, из-за которых предприятие иногда простаивает. Штрафных санкций к поставщикам ООО "Иней" не применяет.

Рынок поставщиков мясной продукции в настоящее время достаточно разнообразен, можно выбрать надежных поставщиков сырья по умеренным ценам, что позволит избежать упущенной выгоды из-за простоев предприятия.

Приведенные данные показывают устойчивое положение предприятия на рынке и характеризуют деятельность 2012 года, как деятельность, направленную на выпуск качественной продукции.

Вместе с тем, проведенный анализ выявил зависимость ООО "Иней" от поставщиков продукции и потерю сырья в технологическом процессе из-за отсутствие систем учета прохождения сырья и выявлении потерь.

Таким образом, при высоком уровне конкурентоспособности предприятия "на выходе" продукции имеют место внутренние недоработки, которые необходимо устранить.



2020-03-17 230 Обсуждений (0)
Анализ качества и конкурентоспособности продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (230)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)