Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Должностные инструкции




1.Набор кадров должен преследовать следующие цели:

· набранный персонал должен полностью соответствовать предъявля­емым к нему требованиям по квалификации, профессии и специальности,
половозрастным характеристикам, стажу работы.

· обеспечение минимальных издержек производства.

Набор должны вести опытные специалисты, желательно вместе с пси­хологами, которые должны опередить пригодность работника к той или иной должности.

Должность определяет границы компетентности работника, т.е. круг его обязанностей. Кроме того, должность определяет иерархию подчинен­ности, определяет уровень оплаты труда.

На предприятии для каждой должности разрабатываются должностные инструкции, в которых отражается, что должен знать и уметь работник, требования к квалификации и стажу, права и обязанности работника, связь с другими работниками и подразделениями.

Должностные инструкции обеспечивают упорядочение деятельности ра­ботников, ликвидируют дублирование функций.

При наборе кадров можно использовать

1. собственные ресурсы /внутренний набор/

2. использование возможностей рынка рабочей силы /внешний набор/



Внутренний набор имеет следующие преимущества:

· исключает затраты, связанные с поиском рабочей силы.

· исключает затраты, связанные с неудачным набором.

· дает возможность отдельным работникам предприятия получить по­вышение или перемещение по службе, что укрепляет связь работника с
предприятием.

Внутренний набор выполняется в 3-х случаях:

· стремление к минимальной численности персонала.

· перераспределение персонала с целью управления подвижностью.


Это возможно на основе заключения краткосрочных договоров, трудовых
соглашений или назначения временного исполнения обязанности.

· разработка политики продвижения персонала. Идея заключается в том, чтобы компенсировать выбытие человека находящегося на определен­ном уровне управления. При этом привлечение людей со стороны должно происходить через низшей уровень управления /японский опыт жизненного найма.

 

2.Кадровая работа- это работа по набору, расстановке и обучению кадров.

На предприятии эту работу выполняют работники по кадрам, кадровая служба. На предприятиях России эту функцию выполняют отделы кадров. На крупных предприятиях вводится должность замдиректора по кадрам.

Отделы кадров /работники по кадрам/ систематически планируют свою работу, самостоятельно ведут делопроизводство, имеют штампы установ­ленных образцов для оформления трудовых книжек, приема на работу и увольнения.

Основными задачами работника по кадрам является:

· Организация работы по подбору и расстановке работников по деловым качествам, обес­печение правильного сочетания опытных кадров с молодыми специалиста­ми, своевременного и качественного комплектования предприятия специа­листами .

· Обеспечение, осуществление контроля за выполнением трудового
законодательства, приказов, распоряжений и решений руководства.

· Создание резерва на выдвижение руководящих работников.

· Организация работы по повышению квалификации руководителей и
специалистов. Организация учета кадров.

Работники по кадрам выполняют следующие функции:

1. разрабатывают планы комплектования предприятия кадрами с уче­том изменения состава работающих в связи с внедрением новой техники и
технического производства, а также вводом в действие новых производс­твенных мощностей.

2. разрабатывают номенклатуру должностей и предложения о назначе­нии, перемещении и освобождении работников.

3. подбирают кадры на замещение работников, оформляют документы и представляют их руководителю предприятия или вышестоящим органам.

4. систематически изучают деловые качества специалистов и руково­дителей для создания резерва.

5. проверяют обоснованность представляемых предложений о назначе­нии, перемещении и освобождении работников и дают свое заключение, осуществляют контроль за выполнением приказов и распоряжений.

6. изучают движение кадров, причины текучести кадров и разрабаты­вают рекомендации по их устранению.

7. участвуют в разработке предприятиями по повышению квалификации
руководителя и специалистов.

8. представляют руководству отчеты и необходимые материалы по ра­боте с кадрами.

9. ведут учет, оформление и хранение трудовых книжек работника.

10. совместно с финансовыми работниками составляют сметы расходов
и финансирования предприятий по подготовке кадров и повышению квалифи­кации специалистов.

11. совместно с руководителями подразделений организуют контроль за состоянием трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка.

12. готовят и оформляют материалы к награждению работника почетны­
ми грамотами, орденами, медалями, присвоение почетных званий.

13. принимают участие в подготовке материалов на специалистов, командируемых за границу.

14. обеспечивают своевременное составление графиков отпусков и их
оформление.

15. обеспечивают подготовку документов на работников выходящих на
пенсию.

3.Штатное расписание — нормативный документ, устанавли­вающий расчетную численность персонала организации, расста­новку персонала по должностям и структурным подразделени­ям, схемы должностных окладов. Штатное расписание утверж­дается руководителем организации, служит основанием для ус­тановления и изменения окладов персоналу.

Требования к образованию и стажу работы руководителей и специалистов устанавливаются в соответствии с квалификаци­онными справочниками должностей руководителей, специалис­тов и служащих.

Положение о подразделении - документ, регламентирующий деятельность структурного подразделения, определяющий его место в организационной структуре предприятия, функции и за­дачи, а также полномочия его руководителя. Положение состоит из следующих разделов: общая часть (подчиненность, степень самостоятельности, др.), задачи, организационная структура, функции, взаимоотношения с другими подразделениями, права, ответственность.

Должностная инструкция - нормативный документ, регламен­тирующий деятельность работника в рамках должности и содер­жащий требования к работнику, занимающему эту должность.

Основная задача должностной инструкции - обеспечить пер­сональную ответственность за выполнение функций, установить баланс прав, обязанностей и ответственности для каждого ра­ботника. Должностная инструкция состоит из следующих разде­лов: общие положения (отдел, наименование должности, подчи­ненность, условия назначения, замещения), цели, функции, взаи­моотношения, права, ответственность работника.

Особое место занимает нормативный документ «Правила внутреннего распорядка», устанавливающий общие требования к трудовой дисциплине в организации и включающий следующие разделы:

— общие положения;

— порядок приема, перевода и увольнения работников;

— основные обязанности работников и администрации;

— рабочее время и его использование;

— поощрения за успехи в работе;

— взыскания за нарушение трудовой дисциплины;

— внутренний режим;

— организация работы.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (363)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)