Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Демократия использует экономократию бестолково, неразумно и без развития




Демократия - это самая слабая формальная власть. При этой форме власти фактической властью постоянно, временно или попеременно может быть любая другая власть.

В нашем случае отношения демократии с экономократией характеризуются слабым влиянием первой на вторую, как в прогрессивном, так и в регрессивном смысле. Демократия по определению не может давить на экономократию в силу своей слабости, т.е. жёстко указывать, приказывать, диктовать, но в силу тех же причин и помогать тоже не может.

Вначале отношений демократия даёт экономократии свободу действий, но очень скоро у экономократии появляется потребность в своём плановом, капитальном развитии и в поддержке власти. Вот в этот момент и оказывается, что на демократию положиться нельзя. Она способна только на ограничения, предоставляя самой экономократии возможность или развиваться (что, как правило, меньше, особенно в производительной части) или идти в упадок (держась только на поставках сырья для внутреннего и зарубежного рынка).

Демократия становится на базе хорошо развитой экономики, можно даже утверждать, что экономократия создает демократию.



Американские демократы-экономисты, на основе собственных исследований, представили следующие выводы о том, сколь долго по времени может существовать демократия: «…если на душу населения в год приходится не меньше 1500 долларов, то демократия может существовать не болеё 8 лет; если на душу населения приходиться до 3000 долларов, то её жизнь продлевается до 18 лет; после 6000 долларов демократия становится устойчивой, а при 9 тысячах она становится безвозвратной, т.е. наступает её расцвет»[89].

В этих расчётах есть только один «минус»: все эти расчеты сделаны в экономических условиях Американского континента и учитывают менталитет его жителей. Основные западноевропейские страны подошли или подходят к этому рубежу. Вот что должна сделать экономократия для демократии с целью своей устойчивости.

Здесь необходимо сделать обязательные пояснения. Для прихода демократии необходим не просто рост денежной массы и увеличивающийся экспорт сырья, а развитие производства, с развитием которого ещё и меняется менталитет гражданина. Большой налог собирается с большого дохода. Только в этом случае демократия полностью и правильно использует экономократию для своего процветания и долгожительства.

Демократия существует только благодаря хорошо развитой экономике. В её основе - альфа и омега её психологии. От этого зависит прочность демократической системы. Без этого будет диктатура в различных прикрывающихся одеждах.

Основа демократии - есть особый вид экономики, внешне не заметный и зачастую тщательно скрываемый системой. Потребление - фактор приманивающий непонимающих. А кому не хочется хорошо жить? Только в понятие «хорошо жить» вкладываются чисто материальные потребности человека, а иногда и просто физиологические. Духовности демократия боится как чёрт ладана. Если люди начнут задумываться о смысле жизни, они не будут покупать им не нужное, а человеку нужно очень мало материального для счастливой жизни. Счастье же категория духовная.

Здесь возникает противоречие - демократия предполагает и демократическое руководство, что противоречит капиталистическому способу руководства. Ведь хозяина не выбирают. Хозяин сам подбирает себе исполнителей, и власть ни с кем делить не будет. Он готов принять ваш совет и вашу активность для усиления своего производства и эффективности своей экономической власти, но только не для того, чтобы в последующем отдать её вам целиком и полностью. Отдавая незначительную часть власти для создания иллюзии, окончательные решения принимает хозяин (автократ), а не масса работающего народа (демос) т.е. демократия.

Следует также учитывать, что сфера общественных отношений является источником потребления паразитирующих малых групп и малых народов (человеко-клопов). Поэтому они вбрасывают в общественное сознание выгодные для себя ложные концепции и мифы. В этом смысле характерна судьба «Теоремы о невозможноcти» нобелевского лауреата К.Эрроу. В ней он 30 лет назад строго доказал, что никакой «невидимой руки» не существует, и что общество равноправных свободных индивидов без управления со стороны никогда не придет к хорошей жизни. Что же сделали человеко-клопы илларионовы и гайдары? Не имея возможности опровергнуть строгий математический вывод, они обозвали теорему «парадоксом Эрроу», спрятали его подальше от «электората» и продолжают тараторить о свободном рынке и о «невидимой руке», которая якобы сама его отрегулирует[90].

ВЫВОДЫ: Демократия, предоставляя большие свободы для экономократии, надеется на бурное развитие экономики и свои дивиденды от этого процесса. Но, к сожалению, неконтролируемая экономика, быстро становится на тупиковый путь своего развития, ставя своей главной целью достижение прибыли. Достигнутая прибыль внедряется в оборот для достижения большей прибыли и так до кризиса. Поэтому именно в демократических экономических системах чаще случаются кризисы. После разрушения Советского Союза Россия живет в условиях кризиса, от одного к другому.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (280)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)