Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структурирование управления организационными системами




Основным принципом построения любых организационных систем - биологических, техноло­гических, социальных – является иерархия. Термин «иерар­ хия» в буквальном переводе с греческого – священная власть. В современной теории организации понятие «иерархия» применяется для отражения вертикального под­чинения между различными уровнями управления организа­цией: иерархия властных полномочий, иерархия функций и функциональных обязанностей. С иерархией властных полномочий тесно переплетается распределение ответственности и компетенции, связанных с деятельностью организации. В рамках деловой ор­ганизации, иерархия предусматривает распределение полно­мочий властного или функционального характера не только по вертикали, но и по горизонтали. Взаимодействие по горизонтали обусловлено разделением функциональных обязанностей.

Современный тип иерархической структуры управления имеет много разновидностей. Приведем краткую характери­стику основных организационных структур.

Линейная структура управления. Каждый исполнитель линейной организации имеет только одного руководителя. Только при этом условии можно нацеливать нижестоящие звенья на решение вышестоящих целей и проблем. От­личительная черта: прямое воздействие на все элементы орга­низации и сосредоточение в одних руках всех функций руко­водства. Схема хорошо работает в небольших организациях при высоком профессионализме и авторитете руководителя.



В небольших организациях с четким распределением функ­циональных обязанностей получили также распространение структуры в виде кольца, звезды и колеса.

Функциональная структура управления.

Главным признаком такой структуры является наличие особых функциональных руководителей (ФР). Они имеют больший опыт и навыки выполнения конкретных производственных задач определенного вида, т.е. обладают большим профессионализмом и квалификацией, чем рядовые члены организации – исполнители (И). При этом исполнители подчиняются разным функциональным руководителям в зависимости от выполняемой работы. 

Р

Линейно-функциональная структура управления. Линейно-функциональная структура вбирает в себя достоинства двух предыдущих типов: сочетание функционального распределения обязанностей и линейного распределения властных полномочий.

И2
И1

Линейно-штабная структура управления. Данная структура предусматривает создание специальных подразделе­ний (штабов) в помощь линейным руководителям для реше­ния тех или иных задач. Эти штабы готовят руководителю проекты решений по соответствующим вопросам. Штабы не наделяются исполнительной властью. Руководитель сам при­нимает решение и доводит его до всех подразделений. Штаб­ная схема наиболее целесообразна, если необходимо осущест­влять линейное управление (единоначалие) по ключевым по­зициям организации.

 

Разновидностью иерархического типа организации управ­ления является дивизионалънаяструктура управления (от английского слова division – отделение). Дивизиональная форма может рассматриваться как соединение организационных звеньев, обслуживающих определенный рынок и управляемых централизованно. Ее логика заключается в сочетании автономности подразделений с центрально контролируемым процессом распределения ресурсов и оценки результатов. Структуризация организации по отделениям производится, как правило, по одному из трех критериев:

• по выпускаемой продукции или предоставляемым услугам (продуктовая специализация);

• по ориентации на потребителя (потребительская специализация);

• по обслуживаемым территориям (региональная специализация).

Дивизиональные структуры управления при­водят к росту иерархичности. Дублирование функций управ­ления на разных уровнях приводит к росту затрат на содержа­ние управленческого аппарата.

 

 

Матричная структура управления представ­ляет собой решетчатую организацию, построенную на прин­ципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны, непосредственному руководителю функциональной службы, которая предоставляет персонал и техническую помощь руко­водителю проекта, с другой – руководителю проекта (целе­вой программы), который наделен необходимыми полномо­чиями для осуществления процесса управления в соответст­вии с запланированными сроками, ресурсами и качеством. Матричная схема применяется при сложном, наукоемком про­изводстве товаров, информации, услуг, знаний. Для реализации проекта создается временная организация, нацеленная на решение конкретной комплексной задачи (разработки проекта и его реализации). В одну команду собираются квалифицированные работники разных профессий, специалисты, исследователи для осуществления определенного проекта с заданным уровнем качества и в рамках выделенных для этой цели материальных, финансовых и трудовых ресурсов. После завершения проекта и решения всех связанных с этим задач привлеченные в команду работники возвращаются в свои подразделения к постоянной работе или переходят к работе по выполнению другого проекта. Руководителю проекта полностью подчинены все члены команды и все ресурсы, выделенные для данной цели.

 

Продуктовая структура управления является одним из вариантов программно-целевой структуры. Она предусматри­вает возложение на руководителя, ответственного за програм­му выпуска конкретного продукта, всей ответственности за качество и сроки выполнения работ. Этот руководитель наде­ляется всеми правами распоряжения в части производствен­ной, сбытовой и вспомогательной деятельности, связанной сизготовлением конкретного продукта или ассортимента про­дуктов.

Проектная структура управления формируется при раз­работке организацией проектов, под которыми понимаются любые процессы целенаправленных изменений в системе управления или в организации в целом, например, модерниза­ция производства, освоение новых технологий, строительство объектов и т.п. Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и органи­зацию работ, координацию действий исполнителей. Одной из форм проектного управления является формирование специ­ального подразделения – проектной команды, работающей на временной основе.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (225)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7