Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сравнительный анализ принципов действия статической и динамической организации




Динамично развивающаяся система стремится быть в состоянии устойчивого равновесия. Это не означает, что она находится в некотором застывшем или неподвижном состоянии. Динамическая организация, стремясь к устойчивости, продолжает совершенствоваться и развиваться.

Развитие организации в рамках выбранной стратегии про­исходит под воздействием системы менеджмента, а также при­нятых норм и правил поведения. Интересы менеджеров и функциональных подразделений противоречивы. Противоречие заключается в том, что система менеджмента в лице администрации заинтересована в унификации поведения подчиненных ей людей и групп. Чем выше уровень унифика­ции, тем легче осуществлять управление и руководство, предсказать резуль­тат управляющего воздействия и добиться устойчивой и ста­бильной работы всей системы.

Идеалом для управленческого воздействия является хоро­шо отлаженная машина. Чтобы приблизить каждого отдельно взятого работника организации к этому идеалу, ему предпи­сывается определенная роль в организации, строго регламен­тируемая должностными инструкциями и функциональными обязанностями. Этому же способствует трудовая дисциплина, нормы поведения и традиции, установившиеся в коллективе. Организация располагает денежными и техническими ресур­сами, распоряжение которыми регламентируется системой служебных отношений. Результатом деятельности этой сложной системы взаимоотношений является достижение органи­зацией устойчивости.



В принципе любая организационная система заинтересова­на в переходе к стабильному, устойчивому состоянию своего существования. Люди в большинстве своем нуждаются в по­стоянстве норм и связей, так как это снижает риск их профессиональной деятельности, создает уверенность в завтрашнем дне, определяемую постоянной работой, доходом и уровнем социального комфорта. Система менеджмента организации также стремится к определенной устойчи­вости в обустройстве и надежном функционировании подчи­ненного ей объекта управления, имея при этом возможность эффективного контроля над ним. Переход к устойчивому режиму работы есть объективно существующая встроенная цель развития любой организации.

Элементы статики присущи любой организационной сис­теме. Среди них состояние финансовых показателей деятель­ности предприятия на фиксированный момент времени; структурная схема предприятия; распределение властных полномочий; штатное расписание и должностные обязанно­сти; постоянный ассортимент вы­пускаемой продукции; устойчивые партнерские связи и другие показатели.

Проблема заключается в том, что организация, достигнув определенной устойчивости, может со временем превратиться в консервативную систему. В этом случае она теряет способ­ность адаптироваться к меняющимся условиям существова­ния, и реализовывать новации. Перейдя целиком в ста­тическое состояние, организация приобретает инерционность, которую трудно преодолеть, и входит в состояние организа­ционной стагнации.

Термин «стагнация» (лат. stagnum – стоячая вода) приме­нительно к экономике означает застой в производстве, торгов­ле и т.д. Особенностью периода стагнации в работе деловых организаций является постоянство показателей работы, что может рассматриваться не как положи­тельное явление, а как отсутствие прогресса и ослабление ре­активной способности. В условиях неустойчивой экономики и активных процессов формирования рыночных отношений стагнация может привести к гибели организации.

Суть противоречия принципов действия статической орга­низации заключается в том, что, с одной стороны, достижение стабильного режима работы является одной из целей ее суще­ствования, с другой, неизбежны нововведения, необходимые организации для ее успешного развития и выживания. Эти но­вовведения определяют переход организации в динамический режим работы.

Основным недостатком организаций статического типа являются их низкие рефлексивные качества. Под рефлек­сом понимают достаточно устойчивую реакцию организации на конкретные изменения во внешней или внутрен­ней среде. Другими словами, рефлекс – это реакция системы на возмущающие воздействия.

Низкие рефлексивные качества проявляются в неспособно­сти организации адаптироваться к часто меняющимся услови­ям внешней и внутренней среды, что характерно для многих предприятий, работающих в современных условиях России. Организации статического типа стремятся ограничить и ми­нимизировать возможные изменения их состояния. Это привело к гибели многих крупных организаций или к их распаду на несколько более мелких и относительно жизнеспособных организаций.

В процессе перехода к новым рыночным отношениям на смену большинству организаций статического типа пришли организации, действующие по принципу динамически разви­вающихся систем. Для них характерна быстрая приспособляемость к любым изменениям во внешней и внутренней сре­де. С этой целью система менеджмента деловой организации ведет систематический анализ внешней среды и постоянно контролирует свое внутреннее состояние.

При изучении статических и динамических свойств орга­низационных систем используются следующие виды анализа систем менеджмента: рефлексивный, структурный, ин­формационный, параметрический, факторный анализ и др.

 

№ п\п Виды анализа Объекты исследования
1. Струк­турный Различные варианты структур, сформированные на основе подсистем и элементов системы менеджмента с учетом связей и отношений между ними.
2. Реф­лексив­ный Модели систем менеджмента, позволяющие выявить процессы изменения состояния системы с течением времени на основе принятых алгоритмов менеджмента.
3. Информаци-онный Информационные потоки и массивы данных, форми­руемые в процессе менеджмента, методы и средства приема, передачи, обработки, хранения и представле­ния информации, способы ввода и вывода данных.
4. Пара­метри­ческий Частные и обобщенные показатели, характеризующие действие системы менеджмента в сфере хозяйственно-экономической и организационной деятельности.
5. Фак­торный Факторы внешней и внутренней среды, сгруппиро­ванные и ранжированные по степени важности с ис­пользованием экспертных оценок.

В условиях глобального рынка, для реализации динамического развития организации, органы менеджмента должны обладать следующими свойствами:

1. Лидерство. Концепция лидерства включает в себя не только строго формализованную деятельность руководителя, в обязанности которого входят: формулировка задачи, предос­тавление подчиненным необходимых ресурсов для решения задачи, поощрение за достижение позитивных результатов и порицание за недостаточную производительность. Лидер также, должен четко представить себе цель, к достижению которой он на­правляет подчиненную ему организацию, сделать цель понят­ной каждому сотруднику и дать возможность проявить ини­циативу другим. Благодаря этому он развивает в членах орга­низации чувство причастности к общему делу.

2. Планомерное развитие организации. Плани­рование динамики развития деловой организации базируется на распределении заданий и определении сроков их выполнения. Сроки рассчитываются исходя из возможностей органи­зационной системы. Кроме того, планирование раз­вития должно базироваться на общем видении цели и идти в двух направлениях, как «сверху – вниз», так и «снизу – вверх».

3. Ориентация на потребителя. Наиболее важным аспектом взаимодействия динамически развивающейся организации с внешней средой является качество производимой продукции или уровень обслуживания клиентов. Как деятельность орга­низации в целом, так и процесс маркетинга должны быть ори­ентированы на постоянно меняющиеся запросы потребителя.

4. Внедрение новых технологий. В условиях слабо развитого рынка, при среднем уровне конкуренции и относительном постоянст­ве среды ведения бизнеса, обновление производства происхо­дит по мере морального старения оборудования. Развитие ры­ночных отношений, насыщение рынка товарами и усиление конкуренции вынуждают организации, руководствующиеся динамическими принципами, стремиться к совершенствова­нию и постоянному улучшению всех этапов технологического процесса и процедур ведения бизнеса. Новые рыночные тех­нологии должны быть интегрированы во все процессы, вклю­чая менеджмент организации.

5. Централизация структуры менеджмента организации. Традиционная концепция менеджмента подразумевает наличие централизо­ванной структуры и определенной иерархии руководства ор­ганизацией, предусматривающей вертикальное распределение властных полномочий и подчинение исполнителей лицам, за­нимающим более высокий пост. Результатами такой формы менеджмента являются бюрократизация процессов, замедленное принятие решений, неэффективные коммуникационные связи, в особенности в направлении снизу – вверх. Инновации, иду­щие с более низких уровней иерархии в большинстве случаев игнорируются. Использование более гибких децентрализованных структур менеджмента увеличивает скорость принятия решений, и быстроту реакции на изменения во внешней среде. Происходит улучшение вертикальных и горизонтальных коммуникаций. При этом поощряются инновации, предлагаемые как руководством, так и подчиненными.

В современных условиях настройка организационной сис­темы менеджмента на динамический режим работы является га­рантией ее благополучия и успеха. Наилучшим образом это обеспечивается путем рационализации организационной дея­тельности.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (162)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7