Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЗАКОНЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Особенности социальных законов

В процессе функционирования организаций возникает большое количество самых разнообразных устойчивых и не­устойчивых связей,  подчиненных социальным зако­ нам и закономерностям.

Закон – это общепринятое правило, которое признается обязательным для исполнения. Все живое и неживое на земле подчиняется законам природы. Жизнедеятельность людей регламентируется законами общественного развития и постановлениями государственной власти.

Применительно к социальным организациям под законом понимается устойчивая, объективная связь явлений или со­бытий, присущая достаточно большому количеству органи­заций и обладающая неизбежной повторяемостью в сходных условиях. Социальные законы определяют отношения между людьми и группами и проявляются в процессе их деятельности. В соответствии с социальными законами складываются отношения между организациями и людьми, работающими в этих организациях.

В отличие от законов материального мира действие одного и того же социального закона может обладать различной сте­пенью интенсивности в однотипных ситуациях, что вынужда­ет нас рассматривать социальный закон не как постоянную характеристику или устойчивую связь явлений, а как некото­рую тенденцию, имеющую определенную степень достовер­ности. Эта особенность действия социальных законов сущест­венно отличает их от большинства законов, известных в есте­ственных науках.



Проявление действия законов в отношении социальных ор­ганизаций всегда содержит элемент неопределенности, по­скольку развитие организаций тесно связано с деятельностью людей. Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта или решения, включая связанные с ними затраты. Для оценки степени отклонения поведения отдельного че­ловека или организации от правил, устанавливаемых социаль­ным законом, принято выделять три основных типа неопреде­ленностей: неизвестность, случайность и расплывчатость.

Принятие решения в условиях неизвестности (полной или частичной) – характерная особенность вновь созданной де­ловой организации или организации, осваивающей новый вид деятельности. Здесь сказывается не только отсутствие своего опыта, но и невозможность пользоваться чужим.

Случайностями в теории организации принято называть факторы, подчиняющиеся социальным законам и допускаю­щие оценку возможности их реализации с использованием ме­тодов математической статистики и теории вероятности.

Расплывчатость связана с относительной неопределенно­стью, возникающей из-за наличия в законах и описаниях ус­ловий их действия формулировок, допускающих неоднознач­ное толкование.

Изучение социальных законов дает возможность менедже­ру составить представление о возможных путях достижения поставленной цели, полагаясь не только на собственный опыт и интуицию, но и с учетом опыта, накопленного человечест­вом за многовековую историю развития организационных систем.

Управленческая деятельность в социальной организации всегда связана с риском невыполнения намеченных планов и принимаемых решений. Управление рисками невозможно без знания законов, регла­ментирующих функционирование социальных организаций, и механизма их действия. Знание этих законов позволяет осу­ществлять эффективное управление рисками, выбирать вари­анты достижения поставленной цели, наиболее оптимальные с точки зрения материальных и временных затрат при наиболее рациональном использовании социально-психологического ресурса членов коллектива.

Законы играют решающую роль в теории организации, по­скольку они образуют фундамент этой дисциплины, способст­вуют переходу от эмпирического к логическому методу по­знания, позволяют использовать в процессах управления кон­кретными организациями научно обоснованные методы предсказания дальнейшего развития событий.

Основными законами теории организации, имеющими внешнюю и внутреннюю направленность, являются:

• закон синергии;

• закон самосохранения;

• закон развития;     

• закон композиции и пропорциональности;

• закон информированности и упорядоченности;

• закон единства анализа и синтеза.

Существует еще и ряд специфических законов, регламен­тирующих главным образом деятельность внутри организации.

Закон синергии

В любой организации возможен как при­рост энергии, так и снижение общего энергетического ресур­ са по сравнению с простой суммой энергетических возмож­ ностей входящих в нее элементов.

Степень реализации потенциальных возможностей органи­зации зависит от эффективности работы звена управления

Задача руководителя заключается в том, чтобы найти нуж­ный набор элементов и так организовать работу, чтобы синер­гия в организации носила созидательный, а не разрушитель­ный характер.

Наиболее важной особенностью действия закона синергии в рамках социальных организаций является возможность управления приростом энергии.

Возрастание или убывание энергии в рамках деловой орга­низации определяется не только квалификацией ее работни­ков, но и типом внутриколлективных связей.

Наиболее значимый эффект достига­ется при правильном использовании современных технологий работы в сочетании с процессами разделения труда и совре­менной организацией управления.

Объединение усилий людей может привести не только к уве­личению суммарной энергии, но и к ее уменьшению. Поэтому задача звена управления деловой организацией состоит в объединении усилий всех чле­нов организации для достижения единой цели.

В связи с этим в организации должна быть разработана система мероприятий социального и экономического характе­ра, направленная на решение задачи обеспечения положи­тельного синергетического эффекта. Целенаправленная моби­лизация усилий коллектива оказывает решающее влияние на жизнедеятельность организации.

4.3. Закон самосохранения и борьба организаций за выживание

Организации при­суще стремление к самосохранению. В этом смысле она может продолжить свое существование даже после достижения по­ставленной цели.

Решению проблем выживания организаций способствует Закон самосохранения, который утверждает, что любой ор­ ганизации как социально-экономической системе присуще стремление к самосохранению (выживанию) за счет опти­ мального использования кадровых и материальных ресурсов.

Закон самосохранения служит основой для оценки способ­ности организации к выживанию в изменяющихся условиях существования. Полученная оценка используется для опреде­ления времени существования организации и при прогнозиро­вании ее дальнейшего развития. В ходе построения оценки необходимо составить максимально полное описание факто­ров внутренней и внешней среды, оказывающих влияние на деятельность организации, разбить эти факторы на две груп­пы: позитивные и негативные.

Сложность составления баланса созидательного и разрушительного потенциала заключается в том, что, необходимо учитывать внутренние факторы не только материализованного характера (наличие денежных средств, состояние материаль­но-технической базы, технологии работы и т.д.), но и соци­ально-психологические факторы.

Особую сложность представляет определение организаци­онного потенциала звена управления, который зависит от многих показателей личности менеджера.

Из закона самосохранения следует, что прибыль не может быть главной целью организации, потому что прибыль являет­ся сугубо внутренней проблемой.

Основой борьбы за самосохранение является способность деловой организации не только приспосабливаться к внешней среде, но и уметь использовать происходящие в ней измене­ния в своих интересах. Полный и исчерпывающий анализ внешней среды позволяет руководителям как вновь создавае­мых, так и уже существующих деловых организаций предви­деть потенциальные угрозы выживаемости, а также предуга­дать новые возможности развития. Грамотное прогнозирова­ние позволяет разработать модель ситуационного поведения организации и избежать ее гибели.

В борьбе за самосохранение организации руководство фирмы должно принимать во внимание различные факторы внешней среды, представляющие угрозу жизнедеятельности организации. Основные факторы внешней среды: Между­народные,  Полити­ ческие, Экономи­ ческие, Техноло­ гические, Рыночные, Социальные.

Причины неустойчивости работы орга­низации могут быть не только материального, но и психоло­гического характера, например, высокий уровень конфликтно­сти коллектива, безынициативность менеджеров и т.п.

В ходе выполнения обследования составляется перечень проблемных ситуаций и разрабатывается система преодоления возможных сбоев в работе организации.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (207)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7