Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Повышение качества управленческого и исполнительского труда




В современных условиях организация способна к выжива­нию только в том случае, если она нацелена на решение ка­кой-либо социально значимой задачи. Успешная реализация социальной миссии невозможна без качественного выполнения функций, которые определяют круг задач, стоящих перед организацией в рамках достижения поставленной цели. Имен­но поэтому все виды деятельности организаций, начиная от оказания простейших бытовых услуг, производства и реализа­ции промышленной и продовольственной продукции и вплоть до государственного управления, находятся под воздействием систем качества.

Организации, отличающиеся низким качест­вом менеджмента процессов бизнес-деятельности или вы­пускающие некачественную или недостаточно качественную продукцию, в процессе конкурентной борьбы обречены на поражение.

Применение и сертифика­ция системы качества рассматривается сегодня как необходи­мое условие успешной деятельности и развития организаций любых форм собственности, а также как наиболее надежная форма гарантии соответствия качества поставляемой продук­ции и услуг требованиям населения. Предприятиям, не сертифицировавшим свою систе­му качества, уже сегодня практически закрыт выход на миро­вой рынок.



В настоящее время к числу общепризнанных на мировом уровне стандартов оценки качества деятельности социально-экономических организаций относятся стандарты ISO серии 9000. Их достоинство по сравне­нию с другими системами оценки качества состоит в том, что они не накладывают каких-либо ограничений на размер, от­раслевую принадлежность и форму собственности предпри­ятия.

Используя стандарты ISO 9000, поставщик может проде­монстрировать, что его система качества организована таким образом, чтобы не допустить, а при необходимости и преду­предить несоответствие современным стандартам не только продукции, но и всех аспектов бизнес-деятельности, в том числе и менеджмента организации.

Система качества на основе стандартов ISO серии 9000 распространяется на все виды деятельности предприятия, начиная от исследования потребностей потребителей и налажива­ния процесса выпуска продукции до заключения догово­ров с последующим соблюдением договорных обязательств и послепродажного обслуживания.

Несомненное достоинство международных стандартов семейства ISO 9000 состоит в том, что они описывают необходимые элементы, которые должна включать в себя система менеджмента организации, а не способы внедрения этих элементов конкретной организацией. Стандарты не навязывают органи­зациям единообразие систем качества. Конкретная реализация процедур менеджмента в значи­тельной мере зависит от цели, вида производимой продукции и практического опыта. Благодаря этому обеспечивается уни­кальность организационных систем, и система качества одно­го предприятия отличается от системы качества другого предприятия. Стандарты ISO серии 9000 описывают лишь мини­мальные требования, которые необходимо выполнить органи­зации для доказательства своей способности к обеспечению качества во всех аспектах ведения бизнес-деятельности.

Современное представление о качестве изделий основано на принципе наиболее полного соответствия запросам потре­бителей. Потребителем продукции, выпускаемой организаци­ей, может быть физическое лицо, другая организация или сложная организационная система, например государство.

Любые изделия описываются определенным набором ха­рактеристик. Они содержатся в описании технических усло­вий, которым должна удовлетворять выпускаемая продукция, они же определяют организацию технологии производствен­ного процесса.

Потреби­тели не склонны к тому, чтобы слишком доверять заверениям производителя о высоком качестве выпускаемой продукции, они хотят иметь подтверждение, полученное из независимых источников. В связи с этим с 80-х годов XX века начала развиваться система подтверждения качества выпускаемой продукции, ос­нованная на выполнении процедуры сертификации качества. Эта система включает в себя оценку не только характеристик конечного продукта, но и эффективности системы качества, действующей в организации. Она ориентирована на подтверждение эффективности действия системы менеджмента всей организации с позиций решения главной задачи любой организационной системы, заключающейся в удовлетворении социальных потребностей общества.

Использование организацией в своей внешней и внутренней деятельности международного сертификата качества значи­тельно повышает ее шансы в борьбе за выживаемость не только в стране ее размещения, но и на международном рынке.

Стандартизация основных элементов системы менеджмента обеспечивает внедрение наилучших управленческих техноло­гий, позволяет сопоставлять цели, стоящие перед организаци­ей, с ее материальными и иными ресурсами, разрабатывать систему критериев оценки эффективности организаций и решать ряд других важных задач проектирования и менеджмента организаций.

Деятельность организации может рассматриваться как процесс преобразования одного продукта (материального или нематериального) в другой. Результатом ее деятельности мо­жет быть создание оборудования, информации, материалов, то­варов народного потребления, различных услуг и т.п.

Качество достигается посредством менеджмента процессов, происходящими в организации. Процесс менеджмента организации должен быть направлен на создание взаимодействия всех управляющих, руководящих и исполнитель­ных подразделений организации.

При реализации концепции менеджмента качества важно внушить каждому члену организации веру в свои возможно­сти, выработать у него понимание исключительной значимо­сти возложенной на него в рамках организации миссии. Это должно использоваться как основа выра­ботки личностных мотиваций, побуждающих каждого сотруд­ника к постоянному самосовершенствованию, целью которого будет стремление улучшить свою работу, добиваться больше­го. Коллектив организации подбирается таким образом, чтобы руководители и управленцы могли доверять своим исполнителям. Только в этом случае руководитель или управленец может делегировать часть своих полномочий подчиненным как в области ответственности за используемые материальные и денежные ресурсы, так и в вопросах качества.

Способность организации к выживанию во многом опреде­ляется ее востребованностью в качестве надежного партнера в хозяйственной и социальной деятельности. На работу организации оказывают влияние разнообразные субъекты, объекты и факторы внешней и внутренней среды. Поэтому в процессе оценки качества должно производиться одновременное и согласованное изучение совокупности пока­зателей, характеризующих основные аспекты менеджмента.

Соотношение функций менеджмента качества и этапов жизненного цикла продукта приведено на диаграмме 6.2.

Диаграмма 6.2.

Менеджмент качества

Прогнозирование и Планирование качества

Обеспечение качества

   

Работа с претензиями потребителей

Улучшение качества

Управление качеством

 
Контроль качества
До подготовки производства Подготовка производства Процесс производства По окончании производства Сервисное обслуживание Постоянно

Продукт – результат процесса. Качественный процесс автоматически приводит к получению качественного продукта. Деятельность – совокупность процессов. Система менеджмента – механизм реализации менеджмента процессов. Качественная система менеджмента – залог качественного и эффективного функционирования процессов. Следовательно, можно выделить три объекта на качество которых можно воздействовать:

· продукт;

· процесс;

· система менеджмента.

Каждая организация, создавая систему менеджмента, самостоятельно выбирает виды воздействия на качество и объекты, на качество которых будет производиться воздействие.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (163)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7