Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 2. Осуществление погребения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 2. Лицо, осуществляющее погребение.

 

1. Погребение осуществляется лицом, которому умерший при жизни доверил исполнение своего волеизъявления на погребение, при согласии данного лица взять на себя эту обязанность.

2. В случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей волеизъявления либо в случае их отказа от исполнения волеизъявления умершего оно осуществляется супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законным представителем умершего. В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.

3. Лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение, вправе получать справку о смерти, гербовое свидетельство о смерти, пособие на погребение и оформлять другие документы, необходимые для погребения.

Перечисленные и иные необходимые действия могут осуществляться указанным лицом самостоятельно либо по его поручению специализированной службой по вопросам похоронного дела, другими юридическими и физическими лицами.



4. В случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, либо их отказа от организации похорон умершего погребение осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Статья 3. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти.

1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:

- о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию, за исключением случаев, когда судебно-медицинское вскрытие проводится независимо от волеизъявления умершего в соответствии с федеральным законодательством;

- о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела после смерти;

- о согласии или несогласии быть погребенным тем или иным способом, по тем или иным обычаям, рядом с теми или иными ранее умершими;

- быть подвергнутым кремации;

- о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.

2. Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.

3. В случаях отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение вопросов, перечисленных в данной статье, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки), иные родственники или законные представители умершего, а при отсутствии таковых - иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

4. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) рядом с ранее умершим гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга. В иных случаях возможность исполнения волеизъявления умершего о погребении в указанном им месте определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, заслуг умершего перед обществом     и государством, а также установленных правил захоронения на данном кладбище.

5. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения в случае его смерти в ином населенном пункте или на территории иностранного государства гарантируется в части содействия лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего и оплатить связанные с погребением расходы, в получении в установленные законодательством Российской Федерации сроки справки о смерти, разрешения на перевозку тела (останков) умершего, а также проездных документов, включая документы на пересечение государственных границ.

 

Статья 4. Осуществление погребения умерших граждан.

 

1. Лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется:

- бесплатное оформление и выдача документов, необходимых для погребения, в течение суток с момента установления причины смерти;  в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела в морг, выдача тела умершего по требованию лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти;

- предоставление возможности нахождения тела в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего либо иные лица, могущие взять на себя обязанность осуществить погребение, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае, если поиск данных лиц затруднен, срок может быть увеличен до 14 дней;

2. Захоронение или кремация умершего производятся в соответствии с санитарными правилами не ранее чем через 24 часа после наступления смерти при предъявлении гербового свидетельства о смерти или в более ранние сроки в случае чрезвычайных ситуаций по разрешению медицинских органов после оформления заказа на организацию похорон.

3. Оформление заказов на кремацию и захоронение производится агентами специализированной службы по вопросам похоронного дела. Заказы на подготовку могил на родственных участках и закрытых для свободного захоронения кладбищах оформляются администрацией кладбища. При этом определяется возможность производства захоронения на конкретном участке и стоимость услуг по подготовке могилы на участках кладбищ, закрытых для свободного захоронения. Стоимость услуг по подготовке могилы на родственном участке не входит в гарантированный перечень услуг и определяется согласно Уставу муниципального образования. Время захоронения или кремации устанавливается при оформлении заказа по согласованию с заказчиком.

4. Отвод земельных участков для захоронения на кладбищах производится специализированной службой по вопросам похоронного дела.

5. Захоронения на кладбищах производятся в последовательном порядке по действующей нумерации подготовленных могил.

6. Захоронение умершего в существующую могилу разрешается по прошествии пятнадцати лет с момента предыдущего захоронения по разрешению администрации кладбища при подаче письменного заявления граждан (организаций), на которых зарегистрирована могила.

7. Каждое захоронение регистрируется в книге установленной формы с указанием номеров участка захоронения и могилы. Гражданам, произведшим захоронения, выдается удостоверение. Перерегистрация захоронения на другого гражданина рассматривается в каждом отдельном случае специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Книга учета захоронений является документом строгой отчетности  и хранится в архиве специализированной службы по вопросам похоронного дела вечно. Данные по книгам учета подлежат переносу на электронные носители.

8. Кремация умершего производится на основании оформленного заказа и при наличии гербового свидетельства о смерти. Каждая кремация регистрируется в книге установленной формы с указанием даты и времени кремации, фамилии кремируемого. Книга учета кремаций является документом строгой отчетности и хранится в архиве специализированной службы по вопросам похоронного дела вечно. Данные по книгам учета подлежат переносу на электронные носители.

Кремация осуществляется согласно Положению о кремации, утвержденному постановлением высшего органа исполнительной власти муниципального образования.

9. Выдача урны с прахом для захоронения производится не менее, чем через 24 часа после кремации при предъявлении паспорта лица, оформившего кремацию. Одновременно выдается справка о кремации. В случае, если лицо, оформлявшее кремацию, по каким-либо причинам не может лично завершить процесс погребения, допускается передача прав на совершение данного действия другому лицу в соответствии с действующим законодательством. Захоронение урны с прахом производится при предъявлении гербового свидетельства о смерти, справки о кремации. Для захоронения урны с прахом в колумбарии кладбища предоставляется ниша в бессрочное пользование за единовременную плату.

10. Прах кремированных граждан хранится в крематории в течение одного года со дня кремации. За 3 месяца до истечения этого срока специализированная служба по вопросам похоронного дела обязана письменно известить лицо, которому выдан документ о кремации. По истечении одного года администрация специализированной службы по вопросам похоронного дела имеет право захоронить прах (без урны) в место общего захоронения невостребованных прахов, которое отмечается стелой или обелиском. При захоронении праха в могилу невостребованных прахов составляется акт и делается запись в кремационных карточках. Изъятие праха из места захоронения невостребованных прахов не допускается.

11. В случаях, установленных федеральным законодательством, выдача тел умерших (погибших) не производится и о месте их погребения не сообщается.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (170)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7